11 сентября состоится очередное слушание по опротестовыванию штрафов наложенных Росздравнадзором на руководителя департамента и сам департамент.  И Депздрав изменил тон своих ответах.

Как решается вопрос по регистрации людей в СПИД-Центрах в Москве? Мы не забыли и продолжаем следить

В мире
Как решается вопрос по регистрации людей в СПИД-Центрах в Москве? Мы не забыли и продолжаем следить
11 сентября состоится очередное слушание по опротестовыванию штрафов наложенных Росздравнадзором на руководителя департамента и сам департамент.  И Депздрав изменил тон своих ответах.
Теперь они готовы поставить пациента на учёт, НО
если депздраву передадут годовой запас АРВТ конкретного пациента.
Вот так начал "работать" регистр.
Москва предложила ВИЧ-пациентам из регионов везти лекарства с собой
Департамент здравоохранения Москвы отказал двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), прописанным в регионах, но живущим в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас лекарств на них. Копии ответов депздрава есть у РБК. Они датированы 17 и 20 июля 2017 года и подписаны заместителем руководителя департамента здравоохранения Москвы Андреем Старшининым.

У граждан России есть право самостоятельно выбирать медицинскую организацию, указал юрист Александр Ездаков, который оказывает юридическую поддержку пациентам с ВИЧ. Оно установлено ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства. Кроме того, в последнем документе указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства. ​Ездаков уточнил, что ответы депздрава обоим пациентам направлены вместе с жалобами в московский Росздравнадзор.

РБК ожидает ответа от депздрава.

Подробнее на 
РБК

Москва потребовала от регионов годовой запас препаратов для пациентов c ВИЧ 

Департамент здравоохранения Москвы (ДЗМ) отказал двум пациентам с ВИЧ-инфекцией, не имеющим регистрации в Москве, в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом. В ведомстве заявили, что смогут прикрепить их только после того, как в регионах, в которых прописаны пациенты, подтвердят готовность отправить в Москву АРВ-препараты в объеме годового курса лечения

Как сообщил корреспонденту Vademecum юрист, правозащитник Александр Ездаков, помогавший пациентам подготовить обращения, ответы ДЗМ обоим пациентам отправлены вместе с жалобами в Росздравнадзор по Москве.

Подробнее на 
Vademecum

Почему в Москве не лечат приезжих с ВИЧ

Москва предлагает иногородним ВИЧ-инфицированным пациентам везти лекарства из регионов. Столичный департамент здравоохранения отказал в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом двум пациентам с вирусом иммунодефицита человека, проживающим, но не прописанным в Москве. Столичные власти готовы поставить их на учет только при условии, что ведомства областей, в которых раньше проживали пациенты, перешлют им годовой запас необходимых лекарств.

Вадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом:
"Лекарства распределяются по регионам. Соответственно логике Москвы, где много приезжих, мы будем лечить только постоянных жителей Москвы, а те, кто приехал сюда на работу, но имеет постоянную прописку в других регионах, должны там и лечиться, поскольку лекарства для них поступают из федерального бюджета в их собственные регионы. Но это противоречит нашему закону о здравоохранении, который подразумевает, что каждый российский гражданин может получить лечение там, где находится. Кроме того, большинство работают и платят налоги, которые идут в бюджет города Москвы, поэтому политика отказов тем, кто живет не в своем регионе, не совсем юридически и экономически обоснована. По моим подсчетам, в Москве проживает до 20 тысяч людей с ВИЧ, которые не являются постоянными жителями Москвы. Корень проблемы в том, что у нас в федеральном бюджете заложено мало денег. Нуждающихся в лечении больше 900 тысяч, а получают только 300 тысяч по неотложным показаниям, когда уже есть угроза развития СПИДа".

Подробнее на 
BFM.RU
Информацию предоставил с 
наилучшими пожеланиями, Александр Ездаков
Best regards, Aleksandr Ezdakov

+7(922)331-6016

Skype: a.ezdakov

info@ezdakov.ru
Нравится
Не нравится
01:32
А вот эта уже насущная проблема, с которой мне предстоит столкнуться, как я понимаю. Так как в планах жить не дома. Это хорошо что мой инфекционист выписал мне терапию на три месяца…
08:48
у нас тут Коля был, не мог терапию выбить без какой-либо регистрации. Что-то пропал
23:04
Московский СПИД-центр расширят в связи с прикреплением приезжих россиян.

Московский центр по профилактике и борьбе со СПИДом проводит работу по расширению площадей для организации дополнительных рабочих мест врачей в связи с прикреплением к центру пациентов федерального СПИД-центра, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения столицы Алексей Мазус.

Подробнее на
РИА НОВОСТИ
18:57
25 августа 2017, 16:40 | Служба новостей ЯмалPRO

Плановые проверки документов показали, что в октябре прошлого года департамент заключил два договора с коммерческой организаций на поставку антиретровирусных и противовирусных лекарственных препаратов. Суммы каждого контракта превышали 100 тысяч рублей. Однако департамент заключил эти договоры без проведения конкурсного отбора.
— Указанными действиями заказчика существенно нарушены права субъектов предпринимательской деятельности, которые в случае проведения конкурентных процедур закупки смогли бы принять в них участие, — отмечают в окружной прокуратуре.
В прокуратуре возбудили административное дело в отношении директора департамента здравоохранения ЯНАО, по результатам рассмотрения которого постановлением Федеральной антимонопольной службы Сергей Новиков был признан виновным и ему назначен штраф в размере 50 тысяч рублей.

ЯМАЛPRO
Ранее за это же нарушение был оштрафован руководитель контрактной службы ямальского депздрава


С наилучшими пожеланиями, Александр Ездаков
17:06
Пусть делают для таких отдельное учериждение.И пофиг на прописку Россиянен пусть там и получает.