Ряд церквей в Кении требуют медицинские справки о ВИЧ-инфекции у молодоженов перед обручением, поскольку масштабы и темпы распространения заболевания в стране приняли угрожающие размеры

Бракованные браки

Бракованные браки

Ряд церквей в Кении требуют медицинские справки о ВИЧ-инфекции у молодоженов перед обручением, поскольку масштабы и темпы распространения заболевания в стране приняли угрожающие размеры. Но находятся и противники новой инициативы, утверждающие, что это нарушает права людей, живущих с ВИЧ, сообщает сайт Religionnews.

В ряде случаев, церкви стремятся к конфиденциальности, и священники в частной беседе без свидетелей предлагают парам провериться у врача или в клинике на наличие ВИЧ, но в других случаях такая проверка выдвигается как обязательное и публичное условие для вступления в брак.

Наиболее строго такую линию проводят церкви пятидесятников и евангелистов, в то время как римско-католическая и наиболее массовая протестантская церковь менее строги в этом отношении.

«Подобная практика все шире распространяется в церквях, – говорит Жане Нганга, координатор кенийской ветви международной сети религиозных лидеров, живущих с ВИЧ. – И хотя нет ничего плохого в том, что парам предлагают сдать анализы, нас беспокоит, что информацию о статусе лица при этом все знают, что является нарушением законного права на защиту личной информации. И проблема в том, что большинство глав церквей вообще не знают, что нарушают этот закон».

За последнее десятилетие, темпы инфицирования ВИЧ в этой преимущественно христианской стране Африки росли намного быстрее, чем в любой другой стране, прилегающей к Сахаре, по данным отчета организации Global Burden of Disease. В прошлом году в стране насчитывалось 1.8 миллиона граждан, живущих с ВИЧ, который, если с ним не бороться, может вызвать СПИД. Из заболевших ВИЧ-инфекцией в стране лишь около 39 процентов принимают антиретровирусные препараты, продлевающими жизнь, и эта цифра ниже среднего значения по региону, составляющего 43 процента.

В стране вот уже десять лет действует закон, запрещающий использовать тесты на ВИЧ как предварительное условие для брака. Он охраняет конфиденциальность частной информации такого рода и запрещает ее разглашать без согласия владельца. Но, по словам Нганги, церкви сплошь и рядом нарушают закон, получив результаты анализов. «Зачастую эти сведения хранятся в папках и на полках в открытом доступе, где каждый может их видеть, – говорит активистка. – Мы считаем это формой шельмования и дискриминации людей, живущих с ВИЧ».

Духовенство в церквях, требующих справки от пар, говорит, что ими движет стремление защитить прихожан от ВИЧ-инфекции, поскольку одна из миссий церкви – воспитывать здоровые семьи и бороться с разводами, болезнями и преждевременной смертью. «Тест на ВИЧ – это обязательное условие для обручающихся в нашей церкви, – говорит преподобный Соломон Мвалили, представитель «Свободного братства пятидесятников» Кении. – Я считаю, что это делается только ради добра, счастья и здоровья любящей пары и тех детей, которых им предстоит вырастить».

Пастор церкви пятидесятников в районе Мачакос говорит, что его церковь требует справку о наличии ВИЧ-инфекции дважды: первый раз, когда пара подает заявление на обручение, а второй раз – через шесть месяцев. Он говорит, что ни разу не слышал каких-либо протестов или жалоб от прихожан на это условие. Более того – священники считают, что парам полезно знать данные анализов, чтобы правильно планировать деторождение. Если они знают, что больны, они могут начать лечение и узнать у врачей, как поддерживать себя и жить в общине.

Отец Патрик Лиханда, управляющей «Ассамблеей пятидесятников в Боге», говорит, что когда у пары обнаруживается положительный результат теста на ВИЧ, церковь не побуждает пару разойтись, а напротив, объясняет молодым людям, как они могут жить вместе. «ВИЧ – это наша нынешняя реальность, и мы не можем спрятать от нее голову в песок, – говорит отец Лиханда. – Когда какая-то пара оказывается инфицированной, мы наставляем ее и обручаем. Думаю, что это самое лучшее для них, коль скоро они всем сердцем любят друг друга».

Преподобный Веллингтон Мутисо, представитель Баптистской конвенции Кении, говорит, что многие баптистские церкви не требуют медицинские справки о ВИЧ, поскольку большинство пар в наши дни вступают в связь задолго до обручения в церкви. Как и баптисты, представители ведущей в стране протестантской церкви считают требование об анализах дискриминационным и препятствующим борьбе с эпидемией. «Справка о ВИЧ не имеет для нас значения, поскольку от инфицирования никто не застрахован, – говорит епископ Юлиус Калу из епархии Момбасы. – Если у человека обнаружен вирус, это еще не значит, что он не может жить полноценной жизнью. Даже при наличии ВИЧ, пара все же может вести совместную жизнь».

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости