В Ростове-на-Дону открылась телефонная линия 279-43-11 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. С инициативой её создания выступили Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону и общественная организация «Молодые медики Дона»

В Ростове-на-Дону начала свою работу «горячая» линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

В Ростове-на-Дону начала свою работу «горячая» линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

В Ростове-на-Дону открылась телефонная линия 279-43-11 по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. С инициативой её создания выступили Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону и общественная организация «Молодые медики Дона».

Позвонить по городскому номеру 279-43-11 может любой ростовчанин. Специалисты консультирует по широкому кругу вопросов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, организации медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, правовым и другим вопросам. Консультации бесплатные.

«Вместе с социально ориентированными некоммерческими организациями и нашим Общественным советов мы занимаемся улучшением доступности и качества медицинской помощи для жителей Ростова-на-Дону. Вопросы предупреждения распространения ВИЧ-инфекции являются одними из ключевых для здоровья города. Поэтому, в целях повышения доступности информационной поддержки и оперативного решения сложных ситуаций для людей, живущих с ВИЧ, а также любой консультативной помощи по профилактики ВИЧ мы отрываем «горячую» линию. Работа линии станет частью нашей информационной кампании «Останови ВИЧ и вирусные гепатиты B и C. Сведи риск к нулю!» – прокомментировала начальник Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.

Телефонная линия будет работать по будням с 10.00 до 18.00. Консультации будут проводить медики и специалисты некоммерческих организаций, работающих в области профилактики ВИЧ-инфекции. Обращение на линию может быть анонимным, то есть гражданам не требуется сообщать свое имя или иные персональные данные.

«В Ростове-на-Дону на сегодняшний день кумулятивно насчитывается 4386 случаев ВИЧ-инфекции. Это большая цифра для миллионного города. При этому, около трети людей, живущих с ВИЧ, не знают о своем заболевании, – считает главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону, председатель общественной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов. – Это связано с тем, что население по-прежнему мало знает о ВИЧ-инфекции достоверной информации, а если и знает, недооценивает риски в своем поведении. В целях повышения доступности информации и возможности получить любую консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции, мы запускаем эту инициативу».

Организаторы проекта уверены, что возможность обратиться за консультацией по телефону к специалистам сможет изменить ситуацию к лучшему. Основная задача консультантов помочь оперативно решить сложные ситуации, предоставить информацию о путях передачи инфекции и мерах защиты, оказать поддержку в решении пройти обследование на ВИЧ и в случае необходимости обратиться за специализированной помощью к врачам.

В перспективе организаторы намерены развивать возможность работы на линии «равных» консультантов – людей, живущих с ВИЧ и готовых оказывать помощь другим.

«Горячая» линия 279-43-11 является одной из новых форм профилактики распространения ВИЧ-инфекции в Ростове-на-Дону. Так в 2016 году в городе начали работу мобильные пункты тестирования на ВИЧ. Всего в них обследовалось уже более 120 человек, в 7-8% случаев результаты анализов указывали на наличие в организме вируса иммунодефицита. А входе обязательного до- и послетестового консультирования практически у 100% желающих обследоваться выявлялись те или иные риски инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 2

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

14:01
И снова как в 2000 годах начинаются горячие линии(((((
18:37
Смысл вообще эту линию создавать-если только для вида, типа делаем что можем… сейчас на каждом сайте-форумы с такими же консультантами-пиши не хочу-я их уже задолбала наверно своими вопросами!)Только толку...90% ответов-обратитесь с этим вопросом к лечащему врачу...(

Другие новости