Предрассудки и боязнь людей, живущих с ВИЧ, в Латвии настолько велика, что многих из них вынуждены скрывать свои имена и лица: им и без того хватает переживаний, которые они испытывают, узнав о своем диагнозе, сообщает LTV

Очень положительный отец

Очень положительный отец

Предрассудки и боязнь людей, живущих с ВИЧ, в Латвии настолько велика, что многих из них вынуждены скрывать свои имена и лица: им и без того хватает переживаний, которые они испытывают, узнав о своем диагнозе, сообщает LTV. Именно поэтому многие ВИЧ-положительные латвийцы не доходят до открытого разговора со своим лечащим врачом, вовремя не раскрывают заболевание и не начинают соответствующее лечение. Хотя, случаи, конечно, могут быть самые разные.

О своем диагнозе Андрей узнал во время беременности жены, которая сделала тест на ВИЧ и он оказался положительным.

«Тогда и мне надо было сдать анализы. Выяснилось, что я тоже инфицирован», — рассказывает Андрей. Он признается, что первые дни после этого известия были настоящим кошмаром. «Когда узнал диагноз, то очень переживал. Сильно напивался… несколько дней подряд. Но через неделю с этим уже справился», — вспоминает мужчина.

По словам Андрея, жизнь после постановки диагноза почти не изменилась: раньше он занимался спортом три раза в неделю, а теперь — пять. С женой Андрей развелся не из-за болезни, а по иной причине. И ребенка он теперь воспитывает сам.

Все думают, что только женщина может справиться с младенцем. Это миф! Я прекрасно справляюсь — готовлю, встаю и кормлю по ночам.Андрей, ВИЧ-положительный отец-одиночка

«Конечно, мне помогают — и бывшая жена приезжает несколько раз в неделю, и моя, и ее мама меня заменяют, когда я на работе», — рассказывает мужчина.

По словам Андрея, они с женой первое время пытались понять, где получили инфекцию. Ведь они не наркопотребители и распутной сексуальной жизнью никто из них не жил. А в итоге решили — какая разница, ведь все так, как есть.

«Все мои друзья, родственники и коллеги знают, что я ВИЧ-инфицирован. И мне было интересно наблюдать за их реакцией, потому что друзья познаются в беде. Тогда я думал, что кто-то из них точно откажется впредь общаться со мной. Но ни один человек не исчез из моей жизни, и все осталось по-старому», — говорит Андрей.

Правда, все не совсем так. Более далекие друзья своими страхами и незнанием все же иногда делают больно.

«Собирался к другу в Москву, и мы планировали, что я заночую у него дома. И тут он мне позвонил и говорит: „У меня самого с этим нет никаких проблем, но мой брат тебя боится. Думает, что ты его заразишь. Я сниму тебе номер в гостинице, прости, что так“. Второй случай произошел недавно, когда у друга родился сын. Нам нужно было ехать на смотрины, и жена друга сказала, что мы можем прийти, но чтобы мы не брали ребенка на руки. Это довело меня до слез», — вспоминает мужчина.

И третий раз был недавно, когда познакомился с девушкой. После двух свиданий я признался, что инфицирован. И она честно сказала, что боится. Поэтому мы расстались.

Мужчина был бы готов показать свое лицо, если бы не был отцом — он опасается того, как со временем с его ребенком будут общаться другие дети в саду и в школе, если узнают, что оба его родителя ВИЧ-положительны.

В данный момент моя вирусная нагрузка настолько мала, что я даже не могу никого инфицировать. Поэтому я и согласился на это интервью, чтобы люди поняли — мы такие же, как все. Живем. Радуемся. Смеемся. Занимается спортом.

В свою очередь, врачи признают, что это и есть одна из причин, по которой многие ВИЧ-положительные люди даже не подозревают о своей болезни — они живут нормальной жизнью.

«У этой болезни нет лица, если так можно сказать. Ничего ведь не меняется. У человека есть дети, он ездит на хорошей машине, ну, почему у него должен быть ВИЧ… Это стереотипы», — подчеркнула руководитель Амбулаторного отделения ВИЧ/СПИД Инда Янушкевича.

Именно поэтому семейных врачей призывают более активно направлять пациентов на соответствующие анализы. Пока что в Латвии ВИЧ обнаруживают очень поздно, хоть терапия и лечение доступны в таком же размере, как и в других странах ЕС, и лекарства компенсируются государством.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР


Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:56
+1
Когда я узнала что у меня ВИЧ, я была в шоке, но мне помогли друзья своей поддержкой.Мне повезло с друзьями.

Другие новости