О вреде курения сказано очень много, но для ВИЧ-инфицированных курение несет дополнительные риски, это тем более актуально, что распространенность курения среди ВИЧ-инфицированных лиц выше, чем в среднем по популяции

Курение и иммунитет при ВИЧ-инфекции

Курение и иммунитет при ВИЧ-инфекции

О вреде курения сказано очень много, но для ВИЧ-инфицированных курение несет дополнительные риски, это тем более актуально, что распространенность курения среди ВИЧ-инфицированных лиц выше, чем в среднем по популяции. Группа ученых из Университета Майами (США) впервые провела комплексный анализ иммунологических аспектов воздействия табакокурения на иммунную систему ВИЧ-инфицированных пациентов, не получающих терапию и принимающих АРВТ, и результаты этого анализа были опубликованы в мае в журнале PLoS ONE.

В пилотном исследовании участвовало 25 ВИЧ-отрицательных курильщиков и 15 некурящих, а также 25 ВИЧ-инфицированных курильщиков и 15 некурящих.

По сравнению с некурящими, все курильщики обнаруживали повышенный уровень иммунной активации CD4- и CD8-лимфоцитов, который связывают с ускорением формирования иммунодефицита, усилением явлений иммунного воспаления, и более выраженная таковая активация была у ВИЧ-инфицированных курящих.

Курящие обнаруживали падение функциональных возможностей T-клеточного звена иммунной системы, что сопряжено с рисками возникновения бронхитов и пневмонии.

Даже у ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих АРВТ, явления иммунной активации были сопряжены с повышением рисков смертности.

Исследование показало увеличение бактериальной транслокации у курящих, а явления транслокации известным образом играют значимую роль как в иммунной активации, так и в общем патогенезе инфекционных осложнений.

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости