Житель Рязань Дмитрий (имя изменено) инициировал проверку частного медицинского центра «Медэкспресс». По словам мужчины, несмотря на ВИЧ-инфекцию, ему выдали справку о том, что он совершенно здоров

В рязанском медцентре «излечили» мужчину, 9 лет живущего с ВИЧ

В рязанском медцентре «излечили» мужчину, 9 лет живущего с ВИЧ

Житель Рязань Дмитрий (имя изменено) инициировал проверку частного медицинского центра «Медэкспресс». По словам мужчины, несмотря на ВИЧ-инфекцию, ему выдали справку о том, что он совершенно здоров. При этом межведомственная проверка серьезных нарушений в работе медцентра не нашла, сообщает «Комсомольская правда».

«Да им Нобелевскую премию надо давать!»

Корреспондент «Комсомолки» Мария Блинова встретилась с Дмитрием. Мужчина живёт с ВИЧ уже девять лет. Узнав о своём диагнозе, Дмитрий, надеясь на ошибку в лаборатории, несколько раз сдавал анализ в разных клиниках, но везде был один и тот же результат. Мужчина встал на учет в «Рязанский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Сейчас он живет обычной и довольно активной жизнью, работает, общается с друзьями.

Дмитрий подрабатывает таксистом. Минувшим летом он подвозил двух нетрезвых мужчин, один из которых утверждал, что в клинике «Медэкспресс» можно получить «любую справку, даже если ты ВИЧ-инфицированный, а для работы необходим этот анализ».

Фото ©️ryazan.gmstar.ru

Мужчина решил проверить эту информацию самостоятельно, сдал анализы в клинике как человек, которому нужна справка для трудоустройства. Тест на ВИЧ показал отрицательный результат.

«Да им Нобелевскую премию надо давать! – возмущается наш герой. – Ведь самое страшное что? Начинается все с малого. Сначала деньги взяли, а анализ, вероятно, и не сделали, а потом могут подумать: «Зачем инструменты стерилизовать? И так нормально». Мне за людей страшно. Очень», – из репортажа «КП».

В «Медэкспресс» утверждают, что направили взятую у Дмитрия кровь в одну из московских лабораторий. На основании результатов анализов пациенту выдали Паспорт здоровья. По словам специалистов, вирус действительно может не выявляться при анализах у человека, в организме которого он живет уже много лет. Однако это происходит, когда болезнь находится в последней стадии, когда человек сильно истощён и не может самостоятельно передвигаться. ВИЧ в этот период уже настолько силен, что подавляет все антитела, выработанные на борьбу с ним. Поскольку его обнаруживают как раз по наличию антител, результат получается отрицательным. Но «спасительная» для клиники версия не подходит: Дмитрий проходит терапию, не испытывает проблем с аппетитом и хорошо себя чувствует.

Возникли вопросы и к ведению документации в медцентре, поскольку ВИЧ-инфицированный Дмитрий заявил, что несколько лет назад уже обращался в данную клинику за помощью ЛОРа. Тогда в регистратуре он предупредил о «положительном» ВИЧ-статусе, назвал свое имя, предоставил паспорт. Но врачи «забыли», чем пациент болен.

Проверки не выявили «изложенных в СМИ» нарушений

Возмущённый рязанец обратился в СМИ. Благодаря шумихе в прессе началась проверка с участием Минздрава региона, Росздравнадзора, Роспотребнадзора и прокуратуры. «Комсомолка» обратилась во все эти ведомства с официальными запросами о том, какие же именно нарушения были выявлены в ходе проверки.

В итоге Минздрав сообщил о выявлении ряда «нарушений, не относящихся к фактам, изложенным в СМИ». В Росздравнадзоре заявили, что «фальсификация медицинской документации находится в ведомстве Следственного комитета». Роспотребнадзор заявил лишь о нарушениях в работе врача-дерматовенеролога, который «проводил прием в кабинете без естественного освещения» – за это ООО «МЦ «Медэкспресс» оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Фото ©️ryazan.gmstar.ru

«Самым емким и дельным оказался ответ прокуратуры Железнодорожного района: здесь «Комсомолке» предоставили результаты не только собственной проверки, но и итоги работы специалистов Росздравнадзора. После обследования последних «Медэкспресс» оштрафовали за нарушения двух статей Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф на 20 тысяч рублей выписан из-за отсутствия в клинике информации о гарантированной государством бесплатной медпомощи. Еще 100 тысяч медучреждение заплатило за нарушение требований технических регламентов. Правда, каких именно – тоже тайна за семью печатями», – из репортажа «КП».

Документы по исследованию крови Дмитрия проверяла как раз прокуратура, но ничего не нашла. Последнюю проверку по данному факту проводят специалисты Следственного комитета, ее результаты пока неизвестны.

Между тем, в «КП» заявляют ещё об одном серьёзнейшем нарушении в клинике «Медэкспресс»: к разгару скандала медцентром руководил человек без медицинского образования. Диплом о высшем образовании Галина Чеснакова якобы получила в 1983 году в Архангельском медуниверситете (сейчас – Северный государственный медицинский университет). На основании этого документа Галина Владимировна возглавила медучреждение и получала различные сертификаты – один из них (о повышении квалификации) был выдан Рязанским государственным медицинским университетом им. И. П. Павлова.

После появления информации о поддельном дипломе ректор рязанского меда Роман Калинин сделал соответствующий запрос коллегам в Архангельске: «Мы получили официальный ответ о том, что такой диплом Архангельским медуниверситетом не выдавался», – рассказал «Комсомолке» Калинин.

В редакция «КП» обращались к Чеснаковой за комментарием по поводу прошедших проверок, но так и не дождались ответа.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР


Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости