Тысячи жителей Соединённого Королевства инфицировались гепатитом С и ВИЧ в результате врачебной халатности в 1970-1990 годах. Последствия трагедии британское общество расхлёбывает до сих пор

То, чего не должно было произойти

То, чего не должно было произойти

Тысячи жителей Соединённого Королевства инфицировались гепатитом С и ВИЧ в результате врачебной халатности в 1970-1990 годах. Последствия трагедии британское общество расхлёбывает до сих пор. Жители Шотландии недовольны результатами расследования факта массового инфицирования, а английское правительство и вовсе собирается сэкономить тысячи фунтов, урезая компенсации пострадавшим.

Шок и разочарование

Жители Шотландии, которым переливали кровь до 1991 года, должны пройти проверку на гепатит С. Это единственная рекомендация по результатам шестилетнего расследования одного из самых больших провалов в истории Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS).

С 1970 по 1991 год людям переливали инфицированную кровь. В результате почти 3000 в Шотландии человек были инфицированы гепатитом С, еще 60 — ВИЧ-инфекцией. Многие пострадавшие обвиняют власть в попытках замести следы и считают, что для предотвращения распространения инфекции было сделано недостаточно. В частности, следовало проводить более тщательный скрининг и приостановить практику донорства среди заключённых, как группы высокого риска — раньше это было обычным делом.

В 2015 году экс премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон принес извинения пострадавшим: «Сложно представить себе чувства людей, которые инфицировались ВИЧ и гепатитом С, когда проходили лечение от совершенно другого заболевания. У каждого их этих людей я должен попросить прощения от имени правительства за то, чего не должно было произойти».

После оглашения результатов расследования Дэвид Кэмерон заявил о том, что правительство облегчит процесс получения компенсаций для жертв — на выплаты в 2016 году заложено £25 млн.

Представители сообщества пострадавших пациентов Джо Пити и Сью Триклл заявили, что «после того, как 30-40 лет страданий и гибели более 2000 человек», они ожидали большего, чем 30-секундное извинение от премьер-министра.

Многие из инфицированных болели гемофилией, поэтому нуждались в донорской крови для того, чтобы высполнить факторы свертывания. В Обществе больных гемофилией заявили, что были «шокированы и разочарованы» докладом по результатам расследования. По их словам, господин Пенроуз (британский юрист, ведущий расследование данного дела — прим.) не признаёт, что собранные им доказательства говорят о вине правительства Великобритании. Власти «через своё действие и бездействие привели к гибели и продолжительной болезни многих членов нашего общества".

Сокрушительные реформы

Между тем, в Англии пострадавшие от роковой ошибки NHS заявили, что правительство обмануло их. Около 5000 англичан, многие из которых больны гемофилией, были инфицированы ВИЧ, гепатитом С или и тем, и другим после переливания инфицированной крови в 1970-х и 1980-х годах. Пострадавшие получили письма от Министерства здравоохранения с просьбой изложить их мнение о «реформах», которые могут сделать их материальное положение на £7 тыс. в год хуже.

Британский Минздрав собирается ограничить ежегодный платеж суммой в £15 тыс. и не индексировать его в связи с инфляцией. Также они хотят сократить дискреционные выплаты, в том числе «зимнюю скидку» на топливо и пособие на ребёнка в £1,2 тыс. ежегодно.

Посрадавшие больше не будут иметь доступ к субсидиям MFT (Правительственная организация, созданная в Великобритании в 1988 году для поддержки пострадавших от массового заражения крови и родственников погибших — прим.) для поддержки в юридических вопросах и доступа к бесплатной консультации экспертов.

Англичане особенно недовольны тем, что правительство соседней Шотландии объявило о намерении увеличить финансовую поддержку. Пациенты, страдающие гепатитом С, теперь будут получать £27 тыс. в год – эквивалент среднего дохода, почти в два превышающий текущий ежегодный взнос в размере £14,470. Единовременная компенсация вдовам и вдовцам погибших от гепатита увеличена до £50 тыс. по сравнению с £20 тыс. ранее.

«Всё дело в деньгах»

44-летняя Дебра Тодд осудила решение министерства. В 2002 году Дебра получила ВИЧ от своего тогдашнего партнера, которому в подростковом возрасте перелили инфицированную кровь. Партнер мисс Тодд скрывал от неё своё состояние в течение пяти лет их отношений – пока его здоровье резко не ухудшилось. Мужчина также был болен гепатитом С, но эта болезнь не передалась Дебре.

Дебра Тодд Фото: ©️independent.co.uk

«Всё дело в деньгах, — считает женщина. – Я жила с этим кошмаром 13 лет. Проблему нужно было решать годы назад. Я не хочу, чтобы это испытание продолжалось десятилетиями, чтобы моим детям приходилось бороться за справедливость, как это произошло с семьями других пострадавших».

Новые предложения правительства означают, что в будущем люди, оказавшиеся в положении мисс Тодд – инфицированные супругом или партнером, скрывающим свой статус – не получат никакой финансовой поддержки. Также она может потерять больше £6 тыс., почти половина из которых – пособия на двух детей от нынешнего партнёра (оба ребёнка имеют ВИЧ-отрицательный статус).

Мисс Тодд занималась репетиторством, но из-за развития болезни она больше не может работать. Она сказала, что «пылает гневом» после знакомства с планами правительства.

»Я боролась с этим одна 13 лет. Я не говорила никому о болезни до самого последнего момента. — сказала она The Independent. – Сейчас я борюсь за безопасность своей семьи».

По мнению мисс Тодд, 25 миллионов фунтов стерлингов не являются частью пакета компенсаций, как заявил об этом экс-премьер: «Большая часть этих денег пойдет на новые методы лечения гепатита, оставляя очень мало для других пострадавших».

Все платежи, полученные до сих пор благотворительными организациями были добровольными. Ни одному человеку пока не удалось присудить компенсацию, поскольку ни правительство, ни Минздрав Великобритании не взяли на себя ответственность за трагедию. Ирландское правительство выплатило £ 750 тыс. за каждого погибшего.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости