Как заявили эксперты, почти каждый седьмой пациент в Нидерландах прекратил терапию долутегравиром из-за возникших побочных эффектов, хотя в клинических исследованиях лекарственное средство в комбинированной терапии переносилось большинством пациентов

Побочный эффект

Побочный эффект

Как заявили эксперты, почти каждый седьмой пациент в Нидерландах прекратил терапию долутегравиром из-за возникших побочных эффектов, хотя в клинических исследованиях лекарственное средство в комбинированной терапии переносилось большинством пациентов хорошо.

В реальной жизни около 14% пациентов прекратили терапию долутегравиром (средство для лечения ВИЧ, ингибитор интегразы — прим.), хотя его переносимость была гораздо выше при клинических испытаниях. Вероятность прекращения приема долутегравира оказалась в два раза выше при комбинации препарата с абакавиром, но побочные эффекты, из-за которых понадобилась коррекция террапии, не были вызваны абакавиром.

Долутегравир сейчас является первоочередным препаратом в лечении ВИЧ. Он выпускается в комбинированном препарате Трайомек (Triumeq) вместе с абакавиром и ламивудином и в виде отдельной лекарственной формы – таблетки 50 мг (торговое название — Тивикай). Долутегравир одобрен для приема как наивными пациентами (которые ранее не получали АРВТ), так и для тех, кто ранее уже имел опыт принима терапии.

В клинических испытаниях долутегравир показал высокую активность против ВИЧ и был признан безопасным и хорошо переносимым препаратом. За 48 недель испытаний только 3% пациентов прервали терапию. Но на практике в Нидерландах врачи увидели, что процент пациентов, прервавших терапию, гораздо выше. После этого они провели исследование, чтобы определить частоту, время и причины пропусков в приеме терапии, включающей долутегравир.

Испытуемая группа включала 556 пациентов в Лейдене и Амстердаме, которые начали прием долутегравира между 2014 и 2016 гг. Средний возраст группы – 48 лет, 66% из них – мужчины, практикующие секс с мужчинами. Приблизительно пятая часть впервые принимали АРВТ. Комбинированный препарат Трайомек был прописан 57% пациентов, 64% всех пациентов принимали долутегравир в комбинации с абакавиром.

В итоге 85 человек (15%) прекратили лечение, включающее в себя долутегравир. 76 пациентов (14%) прервали приём из-за побочных эффектов. В среднем пациенты отказывались от препарата на 73-й день после начала приема, 95% из прекративших пациентов прервали терапию, включающую долутегравир, в течение одного года.

Наиболее частые причины отмены приема долутегравира – бессоница или проблемы со сном (6%), проблемы с ЖКТ (4%), тревога, депрессия, психоз (4%). Почти во всех случаях побочные эффекты прекращались после отмены приема долутегравира. Случаев вирусологической неэффективности не зарегистрировано.

Вероятность прекращения приема долутегравира увеличивалась в два раза при его комбинации с абакавиром (1.92%; 95% CI, 1.09-3.38; p = 0.01).

“Мы предположили, что взаимодействие между этими препаратами, привело к повышению частоты отмены терапии, – пишут авторы, добавляя что, оба лекарства метаболизируются в печени. – Прямое взаимодействие между долутегравиром и абакавиром, которое привело к негативным последствиям, не было изучено”.

Для сравнения прием долутегравира в комбинации с усиленными ингибиторами протеазы коррелирует с более низким риском прекращения приема терапии (aRR = 0.20; 95% CI, 0.05-0.86; p = 0.03).

Эксперты призывают провести более масштабное исследование для определения процента пациентов, прекративших прием долутегравира из-за побочных эффектов..

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР


Комментарии 8

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

17:37
+1
У меня пока полет нормальный))))
22:48
+1
А на статус-то не сдавал еще-ты же обещал сказать-чего там...)
09:58
Неа не сдавал, думаю через пару недель сдам и отпишусь тебе))))
13:21
Дявай, ждёмсс!)))
13:12
Сдал, на след неделе вторник среда жду результата.
19:40
Статус подрос до 220 ))) нагрузка пока в работе.
22:51
Йесс!))Ну вот видишь, наконец-то в точку попали… хотя это необьяснимо… я 2 года пила свою реатазо-зидо-ламивудинистую схему и хоть бы хны...220 и ни шагу вперед… как вдруг за 2 месяца статус скакнул до 400… вот чего это… влюбилась штоль?)))
22:16
Ну будем надеяться, что работать будет, до появления чего то нового, а то в запасе у меня нет сейчас препаратов((((

Другие новости