ВИЧ повышает потенциал микобактерий туберкулёза (MБТ), воздействуя на ключевую функцию иммунной системы. К такому выводу пришли исследователи Университета Линчёпинга в Швеции

Опасные связи

Опасные связи

ВИЧ повышает потенциал микобактерий туберкулёза (MБТ), воздействуя на ключевую функцию иммунной системы. К такому выводу пришли исследователи Университета Линчёпинга в Швеции. Новое исследование на клеточном уровне помогает объяснить, почему ВИЧ инфекция значительно увеличивает риск развития активного туберкулеза.

У большинства тубинфицированных людей иммунитет справляется с бактериями. В этом состоянии туберкулез называют латентным (туберкулиновая проба даёт положительный результат, но в организме нет изменений, характерных для туберкулёзного процесса – прим.). Примерно у 10% пациентов с латентным туберкулезом заболевание переходит в активную стадию. При этом, ВИЧ-инфекция – самый частый фактор риска для развития туберкулеза после заражения МБТ.

“Для ВИЧ-положительных людей риск перехода латентного туберкулёза в активную форму в 30 раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных. Но причина этого не была изучена на клеточном уровне”, – заявил доцент Роберт Блумгран, который возглавлял исследование.

Новое исследование опубликовано в American Journal of Pathology. Оно подробно описывает процесс, происходящий в иммунных клетках определённого типа, известных как дендритные клетки. Они играют важную роль в иммунной защите. Дендритные клетки сокращают число МБТ и других чужеродных микроорганизмов, и выводят фрагменты бактерий на поверхность. Другие клетки иммунной системы, например Т-клетки, распознают фрагменты и взаимодействуют с ними. Дендритные клетки активирует Т-клетки так, что они могут эффективно бороться с бактериями туберкулеза. Можно сказать, что дендритные клетки работают “каналом связи” между врожденной иммунной защитой и специфической иммунной защитой, частью которой являются Т-клетки.

Исследования были посвящены дендритным клеткам человека, инфицированного МБТ и ВИЧ. Они показали, что смешанная инфекция снижает способность дендритных клеток обнаруживать чужеродные молекулы. Также они имели более низкий потенциал для активации тубориентированных Т-клеток, чем в случае, когда дендритные клетки были инфицированы только МБТ.

Предыдущие исследования о связи ВИЧ-инфекции с туберкулезом главным образом сосредотачивались на вопросе о том, как вирус ВИЧ влияет на специфическую или адаптивную иммунную защиту. Центральное место в работе шведских учёных занимает роль Т-клеток.

“Мы показали, что ВИЧ имеет влияние на врожденную иммунную защиту, в частности, дендритные клетки. Многое предстоит сделать, но мы уже можем предположить, что важным в лечении должно стать усиление и прирост клеток иммунной защиты, более известное как “целенаправленная терапия”, – добавил Роберт Блумгран.

Ежегодно около 9,6 млн человек во всем мире ставят диагноз “туберкулёз”. По данным ВОЗ, примерно 10% из них инфицированы ВИЧ. Из тех, кто умирает от туберкулеза, одна треть являются ВИЧ-положительными, но процентное соотношение различается в разных странах мира.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости