Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года

Мнение: Стратегия борьбы с ВИЧ – отписка

Мнение: Стратегия борьбы с ВИЧ – отписка

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Основные цели стратегии — увеличение числа граждан, прошедших освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, а также больных ВИЧ, получающих антиретровирусную терапию.

«Актуальные комментарии» спросили у журналиста, директора фонда СПИД.ЦЕНТР о ВИЧ, гепатите и других вирусных инфекциях Антона Красовского о том, что означает утверждение этой стратегии и какие практические меры последуют:

– Это значит, что министерство здравоохранения вместе со всеми прикреплёнными к нему ведомствами, правительством России и прочими удивительными людьми выполнило работу, которую я могу выполнить на спор минут за 97. Ровно столько я буду набирать этот текст, сочиняя его из головы. Любой текст такого объёма я наберу за 97 минут, и он будет гораздо более осмысленный и полезный для России.

Там нет никакого будущего финансирования. Смысл этой стратегии очень простой – стратегия была подписана якобы 20 октября. Мы понимаем, что она не была подписана 20 октября, она была подписана вчера ночью во исполнение собственного постановления правительства, потому что заседание большой правительственной комиссии было 23 октября. Медведев хотел, чтобы Минздрав выработал стратегию за несколько месяцев, Минздрав себе на этот текст выторговал год. Год. В течение года министерство здравоохранения писало вот этот текст, и не успели даже за год. Поэтому текст, который срочно подписывался 24 октября, датирован 20 октября задним числом, чтобы не нарушать закон, принцип выхода и прихода документов.

Из этого текста не следует буквально ничего, кроме того, что они опять ничего не будут делать. В тексте говорится: «Мы ничего не будем делать из того, что мы и не делали все эти 20 лет, и что в результате привело к эпидемии, которую мы этим текстом не признаём. Мы этим текстом признаём, что эпидемии нет. Мы говорим, что, может быть, она когда-нибудь будет, если нас, Минздрава, не будет. Мы говорим, что мы не будем бороться с наркопотреблением вообще никак, не будет никакой заместительной терапии, ничего не будет. Будет просто «мяу-мяу наркопотребители». Мы говорим о том, что мы не знаем цифры вообще». В документе сообщается, что вообще за всю историю эпидемии было 870 тысяч случаев, а на самом деле это не так. Ещё в прошлом году Минздрав говорил, что 870 тысяч живых в нашей стране, живых, а не случаев выявленных, а ещё 270 тысяч умерло.

Это означает, что Минздрав просто не знает, не помнит и вообще не интересуется статистикой по этому поводу. На самом деле цифры совершенно другие, они гораздо больше, и Минздрав это прекрасно понимает. Минздрав пишет, что у него 27 миллионов человек прошло тест. Это неправда. Сделано 27 миллионов тестов. Это не значит, что их сделало 27 миллионов человек. Я, например, за этот год сделал четыре теста. То есть я четыре человека, что ли? И вот таких ситуаций абсолютное большинство.

Это говорит о том, что Минздрав вообще не понимает ни методологию, ни технологию тестирования. А человек, который подписывает этот документ, подписывает его не глядя. То есть ему это вообще неинтересно.

В правительство России звали только какие-то свои прикормленные НКО. Хотя в тексте стратегии есть бесконечное количество упоминаний НКО, как они будут работать с НКО и как вообще НКО…
Мне никто из этих людей не позвонил. Я сам звонил, я им писал, я им слал ссылки. Но ни меня, ни одного из моих знакомых никогда к ним не звали, а звали только сотрудников этой удивительной организации, которая за год написали семь страниц текста. Текст, если вы его прочтёте, такой: с 16 по 20 год они обязуются к этой стратегии приложить план действий. То есть ещё четыре года они берут себе на разработку плана действий. Что про них можно сказать?

Слова про снизить, 90%, всех посадить на таблетки – это они ничего не обещают, а копируют взятые на себя обязательства ООН. Не будет у них никаких 90% на таблетках, можно забыть об этом. Никаких 90-90-90 и 60-60-60 без заместительной терапии в этой стране не будет.

Ничего не будет, и более того, они об этом сами говорят. Они начинают с того, что наркопотребители являются основным локомотивом эпидемии в России, и наркопотребители очень плохо мотивированы для того, чтобы потреблять терапию. С этого они начинают свою бумагу.

При этом как мотивировать наркопотребителей на приём терапии, они не говорят. А как они будут их мотивировать? Каким образом они героинового наркомана собираются мотивировать пить по 3- 5 таблеток в день (которыми они собираются его пичкать, потому что нормальные таблетки они покупать не собираются). Они пишут, что у них будет сплошное импортозамещение, потому что никаких нормальных таблеток в России не делают. И делать не будут, так как другое учреждение этого правительства, федеральная антимонопольная служба, ФАС, препятствует закупке нормальных медикаментов. Нормальная таблетка для человека, живущего с ВИЧ – это одна таблетка, в которую входят три компонента. ФАС смотрит на эти три компонента и говорит: «А почему вы закупаете одну таблетку, когда дешевле купить три компонента вразнобой? Вот у вас есть одна ирландская таблетка, которая стоит 25 тыщ в месяц, а вот у нас есть вразнобой такие же компоненты за 6 тыщ в месяц, русские или индийские, почему вы покупаете дорогую таблетку?». Рассказать, что на самом деле одна таблетка лучше, чем три – усваивается лучше, проще заставить человека ее пить, во всём мире это признано, это доказано научно учёными – невозможно совершенно. Поэтому никто не будет ни лечиться, ни лечить, вот что означает эта стратегия.

– Реализация стратегии позволит снизить число новых случаев – как это будет воплощаться при условии сокращения финансирования?

– Говорят, говорят… Эта бумага называется: «Мы ничего не собираемся делать вообще. Мы собираемся дать ещё 10 миллионов или 20 миллионов рублей на сайт O-spide.ru», вот что эта бумага означает. В документе говорится, что приоритетное направление первичной профилактики –деятельность информационного ресурса в системе телекоммуникационной сети Интернет, работа специализированного информационного портала. Это портал O-spide.ru, там 30 тысяч посещений – не посетителей, а просмотров – в месяц.

Они этот портал пиарили в мае на всех федеральных каналах, каждый день название не сходило с экранов телевизоров, там было 30 тысяч посещений в месяц, и сейчас там столько же. То, что они собираются делать – развивать портал оспиде.ру. Это то, что я делаю в ежедневном режиме на протяжении полугода с гораздо лучшими показателями на свои деньги, не беря ни копейки не то что у государства, а вообще ни у кого до последнего дня.

Называется это просто: «вы нас заставили тогда срочным порядком всех собраться». Когда год назад заседала большая правительственная комиссия, это была не инициатива Минздрава, это была инициатива правительства России. Минздрав тогда раскритиковали, и они за год написали такую отписку, из которой не следует ровным счётом ничего. Вообще. Ничего не будет, можно расслабляться.

Автор: Беседовала Софья Давыдова
Новость предоставлена ресурсом АК: http://actualcomment.ru/minzdrav-1610251157.html

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости