В разработке находится новая группа препаратов доконтактной профилактики (ДКП) от ВИЧ-инфекции. Они предполагают инъекционное введение раз в два месяца

В поисках «золотого стандарта»

В поисках «золотого стандарта»

В разработке находится новая группа препаратов доконтактной профилактики (ДКП) от ВИЧ-инфекции. Они предполагают инъекционное введение раз в два месяца. По словам экспертов, выступавших на прошедшем в Женеве Саммите по контролю ВИЧ с помощью антиретровирусной терапии (АРВ), новинка не появится на рынке до 2020 года. Кроме того, у неё есть недостатки.

Комбинация эмтрицитабина и тефоновира дизопроксила (Трувада) пока остаётся «золотым стандартом» терапии. По мнению Карен Хувер, сотрудницы Центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC), приём препарата нужно поощрять для замедления распространения вируса.

«В подавляющем большинстве случаев комбинированный препарат показал свою эффективность во время демонстрационных испытаний, – заявила Хувер Medscape Medical News. – При ежедневном приёме защита от ВИЧ почти стопроцентрная. Даже в случае приёма только 4 раза в неделю эффективность составила 90%».

Тем не менее, препарат обладает побочными эффектами, включая нарушение функции почек и остеопороз. Когда пациенты перестают принимать лекарство, состояние костей улучшается. Доктор Хувер обращает внимание на то, что «влияние этих побочных эффектов для подростков и молодых людей ещё не изучено».

Несмотря на то, что комбинация относительно безопасна, союблюдение суточного режима дозировки может вызвать проблемы, особенно у молодых людей. «Было бы замечательно иметь альтернативу. Единый подход ко всем не действует. Некоторым пациентам лучше подошли бы инъекционные лекарственные формы», – отметила Хувер.

В реальности несколько препаратов доконтактной профилактики (ДКП) нового поколения уже разрабатываются, а их клинические испытания продолжаются, сообщила доктор Хувер.

Новое поколение ДКП

Каботегравир (Cabotegravir), препарат длительного действия от ViiV Healthcare, продемонстрировал хорошие результаты во второй фазе клинических испытаний ÉCLAIR, по сообщению Medscape Medical News. Режим дозировки Каботегравира – одна инъекция в два месяца – фактически устраняет проблемы, связанные с соблюдением ежедневного приёма.

«Инъекционные препараты доконтактной профилактики могут помочь людям, забывающим пить таблетки каждый день, но это не панацея» – призналась доктор Хувер.

Перед началом инъекций пациентам необходимо будет принимать пероральную форму Каботегравира, чтобы выяснить, не появятся ли побочные эффекты. Обычно проходит месяц ежедневного приёма таблеток, прежде чем пациент будет полностью защищён от ВИЧ. Если пациент перестанет производить инъекции, может возникнуть другая проблема.

«Этот препарат длительного действия может оставаться в организме неделями, вплоть до года. У человека может развиться резистентность. Так что в случае отмены инъекций нужно будет вернуться к приёму пероральных форм», – объясняет доктор Хувер.

По словам доктора Хувер, другой многообещающий препарат – Тенофовир алафенамид. Эта лекарственная форма эффективнее доносит действующее вещество (тенофовир дифосфат) до поражённых вирусом клеток. Тенофовир алафенамид – мощный препарат, пациенту достаточно принять 25 мг против 300 мг тенофовира дизопроксил фумарата (входит в состав препарата Трувада). «Это означает значительно более низкую нефротоксичность и меньше сторонних побочных эффектов. Я с нетерпением жду результатов третьей фазы клинических испытаний», – поясняет доктор.

VRC01 – это ещё один новый тип препаратов, изучаемых как в качестве потенциальной терапии, так и в качестве ДКП. Антитела находятся на первой стадии клинических испытаний, есть надежда, что их исследование приведёт к разработке вакцины.

По словам доктора Хувер, ни одно из этих исследований не будет закончено до 2020 года, затем потребуется время на лицензирование и маркетинг. В лучшем случае конкретные результаты будут доступны через 4-5 лет. «Сегодня мы имеем безопасный препарат – Трувада. Сейчас нам нужно провести работу по распространению ДКП».

Проблема спроса и предложения

В Соединённых Штатах необходимо повлиять на спрос и предложение для препаратов доконтактной профилактики.

«С точки зрения предложения, мы должны дать пациентам понять, что это такое, как работает и подходит ли конкретно им. Нужно помочь людям найти врачей, с которыми они смогут обсудить тонкости приёма ДКП».

Внутри некоторых социальных групп в США осведомлённость о ДКП всё ещё относительно низка. Недавнее исследование показало, что только 40,5% из 622 молодых чернокожих мужчин, практикующих секс с мужчинами и живущих в южной части Чикаго, осведомлены о ДКП, и только 12,1% знали кого-то, принимающего ДКП.

С точки зрения спроса, врачи, которые обеспечивают пациентов ДКП, нуждаются в большей поддержке, считает доктор Хувер.

Клиническая горячая линия, поддерживаемая Центром по контролю и профилактике инфекционных заболеваний (CDC) и некоторыми другими организациями, предлагает актуальные консультации, которые помогают медработникам узнать больше о ДКП.

«Мы получаем звонки от разных врачей – от первичного звена до узких специалистов в различных областях» – рассказал Рональд Голдсмит (Ronald Goldschmidt, MD), директор Клинического консультационного центра при Калифорнийском Университете в Сан-Франциско.

Врачи звонят, чтобы удостовериться, что пациенту необходим приёма ДКП, и чтобы уточнить целесообразность дозировку в конкретном случае.

«В большинстве случаев мы говорим, что если существует продолжительный риск инфицирования ВИЧ – особенно если человек практикует незащищённый секс с множеством партнёров или употребляет инъекционные наркотики – врач определённо должен предложить преимущества ДКП» – отметил доктор Голдсмит.

«Часто возникает вопрос, что лучше использовать – постконтактную (postexposure prophylaxis, ПКП) или доконтактную профилактику» – добавил он. Постконтактная профилактика применяется, когда пациент имел контакт с вирусом в течение нескольких предыдущих часов или дней. ДКП, напротив, требуется месяц до развития устойчивого эффекта.

«ДКП никогда не принимают экстренно, а ПКП – принимают. – объяснил доктор Голдсмит. –Тем не менее, мы всегда быстро откликаемся на звонки по поводу ДКП».

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости