На днях мир облетела сенсационная новость о том, что ВИЧ на территорию США попал вовсе не тогда и не с тем человеком, как считалось ранее

Как ВИЧ попал в СССР

Как ВИЧ попал в СССР

На днях мир облетела сенсационная новость о том, что ВИЧ на территорию США попал вовсе не тогда и не с тем человеком, как считалось ранее. Ученые Университета штата Аризона под руководством Майкла Воробья выяснили, что вирус начал распространяться в самом начале 1970-х годов из Карибского региона, а знаменитый «нулевой пациент», о котором узнали спустя полтора десятилетия, был лишь одним из тысяч зараженных.

В связи с этим любопытно вспомнить об истории проникновения вируса иммунодефицита человека в закрытый и благополучный в этом отношении СССР.

До середины 1980-х годов ВИЧ-инфекция была для жителей СССР «болезнью, распространенной на Западе среди проституток, бомжей и гомосексуалистов».

Еще в 1986 году министр здравоохранения РСФСР говорил в программе «Время»: «В Америке СПИД бушует с 1981 года, это западная болезнь. У нас нет базы для распространения этой инфекции, так как в России нет наркомании и проституции». Однако уже к 1988 году в стране было выявлено более 30 инфицированных и со временем эта цифра продолжала неуклонно расти.

По данным Московского научно-практического центра наркологии первые случаи ВИЧ-инфекции среди граждан СССР могли происходить вследствие незащищенных половых контактов с африканскими студентами еще в конце 70-х годов ХХ века.

В 1988 году профессор Андрей Козлов зафиксировал первую в СССР смерть от СПИДа.

Поставить диагноз ранее не было возможно физически — первый скрининг на ВИЧ в СССР был проведен лишь в 1987 году. Первым гражданином СССР, заразившимся ВИЧ, был молодой человек, некоторое время проработавший переводчиком с английского в посольстве на Африканском континенте.

Факт наличия инфекции врачи впервые установили летом 1987 года. К концу года насчитывалось уже 25 ВИЧ-инфицированных из числа тех, с кем он контактировал.

Блогер Антон Носик приводит свою версию событий. По его утверждениям, с первым советским носителем ВИЧ он был знаком лично. Это был запорожский инженер по фамилии Красичков. СССР отправил его в Танзанию заниматься промышленным строительством. Там, будучи пассивным гомосексуалистом, Красичков заразился ВИЧ через половой контакт. В 1984 году он вернулся в Москву, в 1985-м — понял, что с ним что-то не так, и обратился за помощью.

За промежуток времени между этими событиями Красичков «одарил» ВИЧ еще 30 человек.

Следующие несколько лет он провел в больнице на Соколиной Горе и после скончался. Еще один случай заражения ВИЧ-инфекцией произошел в Одессе. Осенью 1988 года ребенку был посмертно поставлен диагноз СПИД. Источником инфекции оказалась мать ребенка, которая заразилась половым путем. Эта смерть привела к тому, что врачи стали обследовать на ВИЧ гораздо большее число детей.

Калмыцкий очаг

За этим последовала вспышка инфекции в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Первыми выявленными пациентами с ВИЧ там оказались женщина-донор и ее маленький ребенок.

По словам специалистов, заражение произошло при грудном вскармливании — через трещины на сосках матери и язвочки во рту ребенка. Но в этот раз инфекция передалась не от матери к ребенку, а наоборот. В ходе разбирательств выяснилось, что ребенок заразился в больнице.

После проверки детской республиканской больницы, где побывал малыш, оказалось, что из-за халатности медицинского персонала, использовавшего нестерильные медицинские инструменты, в том числе шприцы и катетеры, в общей сложности оказались заражены 75 детей и четыре женщины.

Один из детей был рожден ВИЧ-положительной матерью, у ее мужа нашли СПИД. Он заразился, когда несколько лет назад работал в Конго и изменял жене с местными женщинами. Проверку осуществляла республиканская санэпидемстанция. По свидетельствам некоторых очевидцев, сотрудники больницы использовали шприцы не стерилизуя их, а просто сменяя иглу. Одноразовые шприцы к тому времени еще не получили широкого распостранения.

Несколько детей были переведены в Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону. Это повлекло за собой новую волну заражений. Некоторые дети на момент заражения находились в реанимации, что способствовало очень быстрому прогрессированию инфекции.

Всего к 1990 году ВИЧ-положительными были более 270 детей.

Министр здравоохранения CCCР Евгений Чазов объявил выговор медикам, которые были виновны в заражении. Более серьезного наказания никто не понес. В 1989 году, правда, было заведено уголовное дело, но со временем его прекратили.

Пострадавшие, впрочем, так просто не сдавались. В 2011 году им удалось добиться возобновления дела. К тому моменту более половины зараженных в Элисте детей умерли. Их родители не были признаны потерпевшими и проходили по делу лишь как свидетели. Добиться смены статуса им не удалось. Когда в 2011 году они объединились в инициативную группу и стали пытаться добиться возмещения морального ущерба, суд потребовал у них документ о признании их потерпевшей стороной. Но иск тем не менее принял.

Новость предоставлена ресурсом https://www.gazeta.ru


Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости