Накануне в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. Сегодня эту новость опровергли, но не потому, что эпидемии нет: просто заболеваемость не ограничивается одной лишь Свердловской областью и вирус давно распространился по по всей России

Эпидемия или нет, вот в чём вопрос

Эпидемия или нет, вот в чём вопрос

Накануне в Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ. Сегодня эту новость опровергли, но не потому, что эпидемии нет: просто заболеваемость не ограничивается одной лишь Свердловской областью и вирус давно распространился по по всей России. Разбираемся, что же представляет из себя эпидемия ВИЧ.

Накануне СМИ сообщили о том, что в Екатеринбурге объявлена эпидемия ВИЧ. Сегодня первый замначальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова заявила агентству ТАСС, что эпидемия официально не объявлялась:

«Для нас, медиков, это давно эпидемия ВИЧ, так как много людей болеет в Екатеринбурге. Это не случилось вчера и ничего официально не было объявлено», – сказала Савинова.

По словам Савиновой, слово «эпидемия», которое она произнесла, «ничего не означает». «Ничего не объявлялось. Моя логика заключается в том, что когда на территории города свыше 1% населения заражено ВИЧ-инфекцией — это генерализированная стадия распространения эпидемиологического процесса», – добавила Савинова.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, в свою очередь, заявил о том, что эпидемия не в Екатеринбурге, а по всей стране.

«Про эпидемию ВИЧ в Екатеринбурге. Не питайте иллюзий, это ситуация общая для страны. Просто мы работаем на выявляемость и не боимся об этом говорить», – написал Ройзман.

По данным Савиновой, в Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но реальная заболеваемость выше. В Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения: 52% против 46% через половые контакты.

Журналист Александр Черных задал мэру Екатеринбурга вопрос о том, продолжает ли Ройзман выступать против заместительной терапии для наркопотребителей. В ответ на это Ройзман отшутился.



Напомним, что по данным Федерального центра СПИД, Свердловская область занимает лидирующие позиции как по выявлению новых случаев ВИЧ, так и по распространённости вируса.

Что такое эпидемия?

Новость об «эпидемии ВИЧ» в Екатеринбурге взволновала Россию. Чтобы говорить о том, есть ли эпидемия, стоит разобраться в терминологии.

ВОЗ классифицирует характер эпидемии ВИЧ по стадиям: начальной, концентрированной и генерализованной – в зависимости от уровня распространенности вируса среди различных групп населения.

  • Начальная:

    Зарегистрированные случаи инфекции относятся к определённым группам: работникам коммерческого секса, лицам, употребляющим наркотики инъекционным способом, а также мужчинам, имеющим сексуальные отношения с другими мужчинами. Во всех представленных группах населения распространенность ВИЧ устойчиво не превышает 5%;
  • Концентрированная

    ВИЧ-инфекция быстро распространяется среди определенных групп, не укоренившись среди населения в целом. Дальнейшее развитие эпидемии зависит от частоты и природы характера взаимосвязей между инфицированными группами населения и населением в целом. Распространенность ВИЧ-инфекции устойчиво превышает 5%, как минимум, в одной из групп населения. Среди беременных женщин в городских районах распространенность ВИЧ составляет менее 1%;
  • Генерализованная

    При генерализованной эпидемии ВИЧ прочно укореняется среди населения в целом. Уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди беременных женщин устойчиво выше 1%.

По мнению главы Федерального Центра СПИД Вадима Покровского, ситуация с ВИЧ в России давно приняла эпидемический характер: на сегодняшний день в РФ официально живут 1 062 476 ВИЧ-положительных граждан.

По данным, опубликованным на сайте федерального Центра СПИД, распространённость ВИЧ среди работников коммерческого секса в Москве превышает 15%, а значит можно говорить о концентрированном характере эпидемии. В некоторых регионах ситуация достигает генерализованного характера.

Представители Роспотребнадзора не смогли оперативно представить «СПИД.ЦЕНТРУ» комментарий по данному вопросу.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 5

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

23:54
Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме выявили белок под названием Gammora. Они говорят, что он способен убивать вирус иммунодефицита человека.
Компаняи Zion Pharmaceuticals уже провела первые тесты нового препарата. То будут обычные таблетки, содержащие белок Gammora в концентрированном виде.
❗ Эффективность ошеломляющая — 97%.
Это значит, что именно такая вероятность вывести ВИЧ из организма полностью у тех пациентов, которые попробуют новый способ лечения. Называться лекарство будет так же — Gammora.
Немаловажно, что побочных эффектов у препарата фактически нет: он убивает клетки вируса, но при этом здоровые клетки организма не трогает.

07:53
В статье написано что эксперимент проводился всего на 10 человеках. Это капля в море и эти 97% излечившизся взяли и посчитали для 10 человек!

Извиняюь на 10 заборах крови, но все равно кидайте полную ссылку на статьи или целиком их выкладывайте тогда… с фотками!
Комментарий удален
23:57
«Лекарства, которые есть на рынке, способны подавлять вирус, не допускать стадии, когда ВИЧ превращается в СПИД. Но они не позволят вам избавиться от него полностью, — рассказывает Хагай Айяд, — один из авторов разработки. — Но теперь мы готовы предложить вам новый метод лечения. Таблетки, которые способны вывести ВИЧ навсегда и забыть о нем».

Ученые рассчитывают, что новое лекарство появится на рынке в течение года.
При этом стоить он будет намного дешевле других лекарств против ВИЧ. Разработчики надеются, что он будет доступен для нищих жителей Африки, где, в некоторых странах, уровень заражения ВИЧ достигает 5% населения.

ИСТОЧНИК (там же ссылка на Израильский сайт, который повествует о прорыве в медицине): vk.cc/5NqzlX
00:24
Ученые рассчитывают, что новое лекарство появится на рынке в течение года. 
При этом стоить он будет намного дешевле других лекарств против ВИЧ. Разработчики надеются, что он будет доступен для нищих жителей Африки, где, в некоторых странах, уровень заражения ВИЧ достигает 5% населения.

А про Россию там ученые ни чего не говорят? Когда появятся, а то тут и обычной терры нищим не дают никуя
18:39
это мне в ОК знакомая прислала. за что купил, за то продал… подумал что интересная новость.

Другие новости