Министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии 3 ноября в Минске приняли совместное заявление «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех», призвав к расширению доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным п

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

«ВИЧ и туберкулез: лечение для всех»

«ВИЧ и туберкулез: лечение для всех»

Министры здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии 3 ноября в Минске приняли совместное заявление «ВИЧ и туберкулез: лечение для всех», призвав к расширению доступа к недорогим и качественным антиретровирусным и противотуберкулезным препаратам.

Представители Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана – поддержали совместное заявление в заключение двухдневного регионального совещания.

Правительства стран подтвердили свою готовность к укреплению регионального сотрудничества в целях расширения доступа к недорогим и качественным лекарственным средствам и поиска наиболее экономически эффективных, справедливых и устойчивых решений общих проблем на основе региональной солидарности, совместной ответственности и политического лидерства.

Это исторический момент в региональном противодействии ВИЧ-инфекции и туберкулезу. Поддержав совместное минское заявление, страны региона ВЕЦА подтвердили свою приверженность политической декларации по ВИЧ и СПИДу: ускорение мер для прекращения эпидемии СПИДа к 2030, – отметил Луис Лорес, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС.

В заявлении подчеркивается, что страны готовы использовать все доступные инструменты для снижения цен на лекарства первой необходимости, включая пересмотр механизмов закупок и возможность международных и совместных закупок, консультации и переговоры о ценах с основными поставщиками препаратов антиретровирусной терапии и лечения туберкулеза; решение вопросов интеллектуальной собственности и их согласование с национальными законодательствами; поддержка местного производства лекарственных средств и оптимизации схемы лекарственного лечения в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Более 160 представителей министерств здравоохранения, фармацевтической промышленности, международных организаций и гражданского общества, а также национальных экспертов по борьбе с ТБ, специалистов в области закупок препаратов для лечения ВИЧ, регистрации лекарственных средств и регулирования рынка препаратов приняли участие в совещании.

Глобальный фонд стремится помочь странам получить максимальную отдачу от своих инвестиций в профилактику и лечение ВИЧ-инфекции и туберкулеза. Такое региональное сотрудничество является прагматическим подходом к достижению масштабной экономии и обеспечению доступа к жизненно важным препаратам, что позволит странам охватить лечением больше людей и спасти больше жизней, – сказал Марк Дайбл, исполнительный директор Глобального фонда по борьбе с СПИДом, туберкулезом и малярией.

Регион Восточной Европы и Центральной Азии EECA остается регионом с наиболее быстро растущей эпидемии ВИЧ-инфекции и самым высоким уровнем распространения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза в мире. Расширение антиретровирусной терапии на основе рекомендаций ВОЗ по тестированию и лечению будет иметь значительные последствия на уровень затрат на противодействие эпидемии ВИЧ во всех странах региона.

Мероприятие было организовано Министерством здравоохранения Республики Беларусь при организационной поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ / СПИДу (ЮНЭЙДС) и Партнерства «Остановить туберкулез».

Сегодняшняя конференция проводится в важное время для стран Восточной Европы и Центральной Азии, где эпидемии ВИЧ и устойчивого туберкулеза продолжают расти. Необходимо срочно внедрять механизмы, которые обсуждались на этом совещании, так как они позволят достичь существенного снижения цен на лекарственные препараты во всех странах региона, – Мишель Казачкин, специальные посланник Генерального Секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Европе и Центральной Азии.

ДРУГИЕ ЦИТАТЫ:

Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами продолжит оказывать поддержку страновым программам за счет всех источников финансирования и различных механизмов взаимодействия, включая участие в местных тендерах, таким образом они смогут получить доступ к лекарственным средствам с гарантированным качеством и диагностике по доступным ценам. Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами продолжит играть ключевую роль в расширении доступа и увеличении масштабов использования новых противотуберкулезных препаратов, в том числе и Bedaquiline и Delamanid, новых педиатрических форм и в ускорении введения более коротких схем лечения туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Лючика Дитью, исполнительный директор партнерства «Остановить туберкулез»

Несомненно, принятие «Минского заявления» послужит гарантов открытости, готовности наших стран поделиться опытом и нашей готовности к совместным усилиям в достижении целей устойчивого развития и приверженности Политической декларации по ВИЧ/СПИДу, Плану по туберкулезу ВОЗ по Восточной Европе на 2016-2020 гг.

Василий Жарко, министр здравоохранения Республики Беларусь.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.центр

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

02:51
Там такие лекарства от которых люди слух теряют, антибиотик противотуберкулезный, каномицин например. Зубы летят после пол года как эти лекарства по пьешь, ужас! Я у врача спрашивал, он мне ответил что на сегодняшний день наука нового ни чего не придумала. Одно лечат другое калечат. Это было, есть и будет. Так же и с вичевой терапией. Нельзя сказать что терапия это спасение. При мне столько уже людей умерло кто пил варт терапию.
12:53
Выход конечно один сдохнуть выхаркивая легкие через зубы)))) Смешной ты.
Про АРВТ так же сдохнуть от пневмонии но с целой печенью. Логика пипец правильная.
14:45
Лучше вообще таких проблем не знать.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09