Опубликовано новое исследование, посвящённое механизмам развития ВИЧ-ассоциированной нефропатии. Эта болезнь ведёт к нарушению фильтрационной функции почек и хронической почечной недостаточности

Почечная недостаточность и ВИЧ

Почечная недостаточность и ВИЧ

Опубликовано новое исследование, посвящённое механизмам развития ВИЧ-ассоциированной нефропатии. Эта болезнь ведёт к нарушению фильтрационной функции почек и хронической почечной недостаточности.

ВИЧ-ассоциированная нефропатия (ВИЧ-АН) развивается у ВИЧ-положительных людей, которые не принимают антиретровирусную терапию. Наиболее уязвимыми к этому заболеванию считаются пациенты африканского происхождения. Исследования показывают, что на фоне ВИЧ всё чаще развивается почечная недостаточность. Например, в США ВИЧ-АН занимает третье (после диабета и артериальной гипертензии) место среди заболеваний, вызывающих потребность в диализе у афроамериканцев.

Исследования ВИЧ-АН идут с 80-х годов, но до сих пор был неясен механизм поражения эпителиальных клеток почек. Новое исследование этой проблемы опубликовано в журнале Американского сообщества нефрологов (JASN).

Команда во главе с учёными Патрисио Рэй и Джинланг Ли провела исследования на основе проб мочи ВИЧ-инфицированных детей. Различные процедуры и анализы показали, что вирус вызывает нарушение регуляции ФНО-альфа – белка, который отвечает за гибель опухолевых клеток и вызывает иммунный ответ на внешний раздражитель.

Доктор Рэй сообщил о том, что дальнейшие исследования в этой области помогут понять, как вирус поражает другие эпителиальные клетки, например шейки матки или плаценты. Это позволит объяснить механизм передачи ВИЧ-1 от матери к плоду.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

14:55
Если слушать этих ученых и врачей, то я давно уже должен был умереть.
17:29
+1
Если слушать тебя, то все вокруг тупые, кроме тебя
20:08
+1

Другие новости