Десять лет назад большинство новых случаев передачи ВИЧ в США связывали с людьми, которые жили с вирусом, не зная об этом. Сегодня это люди, которые знают о диагнозе, но не проходят терапию

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Успеть за 72 часа

Успеть за 72 часа

Десять лет назад большинство новых случаев передачи ВИЧ в США связывали с людьми, которые жили с вирусом, не зная об этом. Сегодня это люди, которые знают о диагнозе, но не проходят терапию. Медики считают, что пациентов нужно ставить на учёт в первые трое суток после постановки диагноза. Но просто убедить ВИЧ-положительных людей начать терапию недостаточно, нужно добиться, чтобы они не бросали лечение – особенно в первый год, когда риск отказа наиболее высок.

«Если мы хотим, положить конец эпидемии ВИЧ, мы должны работать над привлечением [людей к терапии]», – сказал Карлос дель Рио, доктор медицинских наук, сотрудник Центра исследования СПИДа в Атланте. Плохая приверженность терапии вредит не только самому пациенту, но и обществу, заявил дель Рио Medscape Medical News.

По словам доктора, существует очень мало исследований о том, как эффективно удержать людей на лечении.

Дель Рио был соавтором научной статьи об экспресс-тестировании на ВИЧ, опубликованной в 2006 году. Согласно отчёту, пациенты в среднем пять раз за два года посещали медиков, прежде чем им поставили диагноз ВИЧ. Один из участников исследования лежал в больнице за год до постановки диагноза, и был уверен, что прошёл тест на ВИЧ, потому что кровь из пальца у него брали каждый день. На самом деле тест он так и не прошёл. Когда пациенту, наконец, диагностировали ВИЧ, у него было CD4 50 кл/мкл, рассказал доктор дель Рио.

«Такие пациенты приходят к нам регулярно, – сказал дель Рио. – Проблема лишь в том, как удержать их».

В 2010 году Национальная стратегия по ВИЧ / СПИДу призвала ставить людей на учёт в течение 60 дней с момента постановки диагноза. В 2015 году срок был пересмотрен до 30 дней. Клиника доктора Дель Рио стремится к норме в 72 часа.

«Если бы сегодня мне сказали, что у меня ВИЧ, я бы записался на приём к врачу на завтра», – сказал дель Рио.

Пациенты на терапии должны находиться под пристальным вниманием, особенно в первый год. Исследование 2009 года показало, что уровень смертности в отдалённом периоде повышается в два раза, если пациенты пропускают визиты к врачу в первый год после постановки диагноза. Дель Рио призывает медперсонал обращать внимание на первый пропущенный приём, выяснять, почему пациент не пришёл, и – в зависимости от ответа – менять подход.

Понять причину ухода

По словам дель Рио, сейчас для ВИЧ наиболее уязвимы молодежь и чернокожие. В этих же группах – самые низкие показатели участия в терапии. К неблагоприятным условиям также причисляют нищету, но нельзя свести проблему только к этому

«В реальности у нас много темнокожих и бедных пациентов, которые очень аккуратно относятся к приёму лекарств. Нам необходимо более детальное [исследование в этой сфере]», – добавил дель Рио.

Он и его команда разработали краткий опросник, чтобы выявить пациентов, которые, скорее всего, не останутся на терапии. Данные, которые они собрали, показывают, что помимо бедности есть ещё один удивительный фактор слабой приверженности к терапии – частая смена номера телефона. По словам учёного, если у медиков неактуальный номер для связи, человек просто становится недоступен.

Аланна Бергман сотрудница Einstein Medical Center в Филадельфии рассказала, что в ее клинике удержанием занимаются соцработники. Они посещают пациентов на стационарном лечении, которым недавно поставили диагноз ВИЧ.

Бергман согласилась с тем, что полезно выявлять группы пациентов с низкой приверженностью к терапии, но эти группы могут очень сильно различаться в разных клиниках. Например, в её больнице лучшие показатели – у молодых темнокожих геев. Они хоть и относятся к наиболее уязвимой группе, но реже всего бросают лечение.

«Другие пациенты на бумаге выглядят идеально: у них хорошая работа, они выглядят благополучными. Но после первого посещения мы их больше не видим», – добавила Бергман

Камила Хантер из Ryan White Care clinic в Колумбии, Южная Каролина, считает, что необходимо создать единое информационное пространство в локальных больницах. Это поможет увидеть, что человек, который перестал посещать одну клинику, возможно наблюдается в другой.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09