В ЮАР начались испытания новой вакцины от ВИЧ, которая может стать "прорывной", заявил в парламенте вице-президент страны Сирил Рамапоса

В ЮАР начались испытания новой вакцины от ВИЧ

В ЮАР начались испытания новой вакцины от ВИЧ

В ЮАР начались испытания новой вакцины от ВИЧ, которая может стать «прорывной», заявил в парламенте вице-президент страны Сирил Рамапоса. «Важно то, что всеми аспектами испытаний вакцины, которая считается прорывной в сфере ВИЧ, руководят южноафриканские ученые», – сказал он.

Стоимость эксперимента оценивается в 135 млн рандов ($10 млн). В 18 регионах страны будут выбраны 5400 ВИЧ-отрицательных волонтеров в возрасте от 18 до 35 лет. Половина из них получит пять доз вакцины, а вторая половина — плацебо, используемое для сравнительного анализа. «Испытания будут проходить 20 месяцев в соответствии со строжайшими этическими стандартами. За волонтерами будут наблюдать три года», –подчеркнул Рамапоса. Итоги эксперимента станут известны в 2022 году.

Испытания аналогичной вакцины прошли в Таиланде семь лет назад. Она снизила передачу ВИЧ-инфекции на 39%. «Наши ученые ожидают снижения как минимум на 50% и надеются, что этот показатель будет значительно выше», – сказал вице-президент.

Число ВИЧ-положительных в ЮАР в этом году превысило 7 млн человек из населения почти в 56 млн. По данным статистической службы, было зарегистрировано 7,03 млн заболевших (12,7% населения), тогда как в 2015 году это число составило 6,19 млн (11,2%).

Наибольший уровень распространения ВИЧ-инфекции отмечен в самой продуктивной группе населения в возрасте от 15 до 49 лет – 18,9%. При этом число инфицированных, инфицированных беременных женщин получают необходимое лечение, чтобы избежать передачи вируса в утробе матери, во время родов и при вскармливании грудью.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости