Россия стоит на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ, несмотря на то, что Минздрав сообщает, что эпидемии в стране нет. Об этом на днях на конференции в Петербурге заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский

Мнение: «Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом»

Мнение: «Россияне заражаются ВИЧ чаще, чем гриппом»

Россия стоит на пороге генерализованной эпидемии ВИЧ, несмотря на то, что Минздрав сообщает, что эпидемии в стране нет. Об этом на днях на конференции в Петербурге заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. В прошлом году число вновь выявленных случаев ВИЧ превысило число официально зарегистрированных случаев гриппа, — сообщает «ДокторПитер»

— Дискуссия о том, есть ли в России эпидемия ВИЧ или ее нет, длится уже 20 лет. Теперь мы пришли к выводу, что эпидемии нет, потому что мы ее сами не объявляли. Но играть словами мы можем по-разному. Что же на самом деле происходит в стране?

По словам Вадима Покровского, Россия действительно стоит на пороге генерализованной эпидемии. В 2015 году ВИЧ ежедневно обнаруживали у 270 россиян, еще 40 человек с инфекцией каждый день умирали. При этом наблюдался абсолютно объективный рост заболеваемости ВИЧ — в 2015 году она выросла на 11,5% по сравнению с 2014 годом. Сейчас в стране живут 800 тысяч человек с ВИЧ.

— Многие считают, что случаев ВИЧ становится больше из-за повышения уровня тестируемости. Но статистика говорит о том, что рост выявляемости ВИЧ опережает рост объемов диагностики, – отмечает Вадим Покровский.

Всего в прошлом году в России зарегистрировали более 86,5 тысяч новых случаев ВИЧ — больше, чем туберкулеза, гепатита С и даже гриппа. Только заболеваемость ОРВИ (кроме гриппа), острыми кишечными инфекциями и ветряной оспой превышает заболеваемость ВИЧ. А в структуре смертности от инфекционных заболеваний ВИЧ занимает лидирующую позицию — из 34 тысяч россиян, умерших из-за инфекций, почти половина (45%) погибли из-за ВИЧ.

— Угроза растет со всех сторон и для каждого. В 2015 году выросло число случаев внутрибольничной передачи инфекции. Мы зарегистрировали 18 очагов заражения ВИЧ в разных больницах страны — в каждом случае был заражен один пациент. В этом году мы расследовали случай о заражении трех детей в отделении, где проходил лечение ВИЧ-инфицированный ребенок с матерью, – отмечает Вадим Покровский.

Петербург занимает десятое место в стране по уровню заболеваемости ВИЧ, сообщил главный врач Городского центра СПИД Денис Гусев. С начала года выявлено 1738 новых случаев заболевания. В городе живут более 42 тысяч пациентов с инфекцией. В возрасте от 30 до 39 лет ВИЧ заражены почти 3% петербургских мужчин и 2% женщин.

Кроме того, растет число впервые выявленных пациентов в конечной стадии развития вируса иммунодефицита человека – СПИД. В этом году на диспансерный учет встали 185 таких пациентов. Больше трети из них проходили тестирование по клиническим показаниям — они обратились к врачам из-за беспокоящих их симптомов, не зная о своем ВИЧ-статусе.

Темпы распространением ВИЧ в России во многом связаны с тем, что все меньше внимания уделяется первичной профилактике ВИЧ, считает Вадим Покровский.

—У нас не желают внедрять традиционные меры профилактики. Сексуальное просвещение в школе практически запрещено – с детьми нельзя разговаривать о сексе. Нет программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков — раздачи шприцев, обучения наркозависимых безопасному употреблению наркотиков. Заместительная метадоновая терапия тоже всех пугает. Хотя в Европе, где 700 тысяч человек находятся на этой терапии, ничего не рушится. А мы ждем, когда люди заразятся и начинаем их лечить, надеясь, что это приведет к снижению заражения других людей.

Стратегия борьбы с ВИЧ, утвержденная Минздравом, в нынешнем виде также не приведет к снижению заболеваемости, считает Вадим Покровский.

— Наша стратегия — это недоношенный ребенок, который родился, но его еще надо выхаживать. Пока она не станет крепким, вставшим на ноги человеком, проблему с ВИЧ не решить.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 8

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

03:37

А мы ждем, когда люди заразятся и начинаем их лечить, надеясь, что это приведет к снижению заражения других людей.

У нас самое главное вичевых в базу данных внести… уже пол дела, остальное уже не важно
—У нас не желают внедрять традиционные меры профилактики. Сексуальное просвещение в школе практически запрещено – с детьми нельзя разговаривать о сексе. Нет программы снижения вреда для потребителей инъекционных наркотиков — раздачи шприцев, обучения наркозависимых безопасному употреблению наркотиков. Заместительная метадоновая терапия тоже всех пугает.

А на эти заяления вам любой российский медик скажет у нас уголовный кодекс есть это раз про заместмтельную терапию, а про сексуальное просвещение так дети об этом уже в детском саду узнают от сверстников. Слово «традиционные» меры прфилактики для нашей страны вообще не годится. У нас совершенна другие законы. Как уголовные так и процессуальные.

Ифигли сравнвать запалд и Россию. Два разных мира. Две планеты.
Только вич не выбирает, а косит всех. Наших граждан в особенности.
06:11
Коля, извини не согласен с мнением мы не запад. Эта идея априори утопична. Это оправдание своему бездействию.
06:17
 Это оправдание своему бездействию.

Эту фрвзу ты от министра добейся, а мне оправдываттся не перед кем. Меня суд Божий судить будет как в прочем и всех. А дел я делаю не меньше твоего.
Жить несколько лет на улице вообще без документов. И крыши над головой и прошел то на воле в мирное время что в афгане многим не снилось.
06:26
Что именно, написал не понятно. Что утопично какая идея? Это мнение не мое. Это мнение чиновников. Они так думают ведь! они же нам с телеэкрана каждый день намекают. Что те кто хочет жить как на западе «мы» в нашей стране ни кого не держим. Только забыли сказать что вичевых за границу не выпускают на пмж.
09:36
А здесь выбирай не выбирай, мы все равно рано или поздно придем к западному методу. На православии далеко не уедешь, глубоко в жопу можно, но далеко нет.
23:20
Придём, конечно, но не в нашей с тобой жизни, сто пудов-еще многие годы ситуация будет не та, чтобы решающим проблемы вселенской важности дядям приспичило бы париться о вичевых и, не дай боже, тратить денюжку на мистическую эпидемию…
06:09
Таня, но если не в нашей жизни это не значит, что сейчас нужно жить без правил.
06:36
Вон вам чего Медведев советует с очередной улыбкой на лице


Все в бизнес😛
А бл суки себе карманы с нефти и газа набивают, а нам советуют как жить. Убил бы нах их всех!

Другие новости