Ученые National Institutes of Health (NIH) Департамента здравоохранения США выявили в крови ВИЧ-положительного человека новый класс антител, которые в потенциале смогут нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ

Эффективность – 98%

Эффективность – 98%

Ученые National Institutes of Health (NIH) Департамента здравоохранения США выявили в крови ВИЧ-положительного человека новый класс антител, которые в потенциале смогут нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ. В том числе, 16 из 20 штаммов, устойчивых к другим антителам. Белки, получившие название N6, могут стать ключевым решением в новых методиках лечения и профилактики ВИЧ.

Группа исследователей во главе с доктором медицинских наук Марком Коннорсом отслеживала развитие N6, чтобы узнать, каким образом антитела нейтрализуют почти все штаммы ВИЧ. Это поможет понять, как разработать вакцину для выделения подобных антител широкого спектра. Выявить их очень трудно, структура оболочки ВИЧ быстро меняется, чтобы иммунная система не распознавала его.

В 2010 году ученые одного из подразделений NIH – Центра исследований вакцин (Vaccine Research Center (VRC) – обнаружили антитела, названные VRC01. Считается, что они могут защищать клетки от инфицирования 90% штаммов ВИЧ.

Как и VRC01, N6 блокирует путь, с помощью которого ВИЧ прикрепляется к клеточному рецептору иммунной клетки CD4 и начинает угнетать иммунную систему.


Исследование показало, что антитела N6 «цепляются» за часть оболочки ВИЧ (она известна как область V5), которая меньше подвержена мутации, чем другие части инфекционного агента, и почти не различается в разных штаммах ВИЧ. Это позволяет N6 не реагировать на изменения вируса. Также N6 не контактирует с гликопротеидами (сахарами) на поверхности ВИЧ, с помощью которых вирус вырабатывает механизм резистентности к другим антителам класса VRC01.

Сейчас проходят многочисленные клинические испытания эффективности VRC01 в качестве внутривенных инъекций для профилактики ВИЧ. Но, благодаря своему потенциалу, антитела N6 могут стать лучшим решением как для профилактики, так и для лечения ВИЧ. Кроме того, N6 можно вводить подкожно, а не внутривенно.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости