Более 18 млн ВИЧ-положительных людей в мире получают антиретровирусную терапию, говорится в сообщении Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС)

ООН: в мире более 18 млн людей, живущих с ВИЧ, получают терапию

ООН: в мире более 18 млн людей, живущих с ВИЧ, получают терапию

Более 18 млн ВИЧ-положительных людей в мире получают антиретровирусную терапию, говорится в сообщении Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС). За первые шесть месяцев этого года количество людей, живущих с ВИЧ и получающих терапию, выросло на 1 млн человек, подсчитали в ООН. Еще пять лет назад число получающих терапию было в два раза меньше.

По июньским данным, специальную терапию получают 910 тысяч детей, которые инфицированы ВИЧ. Число новых случаев инфекции среди детей, по данным ООН, снижается. Например, с 2010 года число случаев передачи ВИЧ новорожденным детям от матерей снизилось на 51%.

По данным ООН, в группе риска находятся девушки в возрасте от 15 до 24 лет. Для них риск передачи инфекции остается высоким, и при этом они редко проходят тесты и часто не соблюдают предписаний по лечению. В 2015 году еженедельно ВИЧ инфицировались 7,5 тысяч девушек.

Всего в мире с ВИЧ живут около 36,7 млн человек. В 2015 году ВИЧ инфицировались 2,1 млн. человек, в том числе почти 150 тысяч детей. Однако доступ к лечению имело лишь 46% всех взрослых, живущих с ВИЧ.

Как отмечается в докладе, в прошлом году от СПИДа умерло немногим более миллиона человек, тогда как десять лет назад этот показатель был в два раза выше.

В ООН также отметили, что лечение продлевает жизнь людей. В 2015 году 5,8 млн человек старше 50 лет жили с ВИЧ – это исторический максимум. К 2020, по прогнозу ООН, таких будет 8,5 млн человек. Однако в организации подчеркивают, что у таких людей выше риск хронических заболеваний, чем у тех, кто не инфицирован.

Еще один риск – это сопутствующие заболевания, которые становится более устойчивыми к лекарствам. Среди них туберкулез и гепатит С. В 2015 году 1,1 млн человек умерло от заболеваний, сопутствующих ВИЧ. Из них 440 тыс. умерли от туберкулеза.

Россия указана в докладе как одна из 10 стран-лидеров по числу людей, получающих терапию.

При этом многие эксперты предупреждают о том, что ВИЧ в России распространяется слишком быстро, а страна находится на грани эпидемии. О том, что в России стремительно растет число ВИЧ-положительных людей, также предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Глава минздрава России Вероника Скворцова недавно заявила, что ситуация с ВИЧ находится на критическом уровне в 10 российских регионах. На первом месте, по ее словам, находится Свердловская область.

В начале этого года число официально зарегистрированных россиян, живущих с ВИЧ, достигло 1 млн человек, заявил глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

При этом эксперты говорят о том, что в реальности инфицированных людей может быть больше, так как не все население регулярно сдает анализы. Кроме того, часто пациенты и эксперты жалуются на нехватку лекарств для ВИЧ-положительных пациентов.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости