Глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая прилетела в Екатеринбург на окружное совещание по проблемам ВИЧ-инфекции, постаралась избежать громких заявлений об эпидемии ВИЧ-инфекции в России

Эпидемии нет и не будет!

Эпидемии нет и не будет!

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, которая прилетела в Екатеринбург на окружное совещание по проблемам ВИЧ-инфекции, постаралась избежать громких заявлений об эпидемии ВИЧ-инфекции в России. Оценка ситуации из уст человека, отвечающего за эпидситуацию в стране, не прозвучала ни в ходе ее доклада, ни во время брифинга для журналистов.

В своем докладе Попова больше сконцентрировалась на других инфекциях, которые либо есть в России, либо угрожают ей из других стран — она долго и подробно рассказывала о борьбе с гриппом, короновирусом, полиомиелитом, корью, краснухой, холерой, чумой, вирусом Зика, лихорадкой Эбола и другими. Касательно ВИЧ главный санитарный врач лишь заявила, что «тенденция такая, какая есть — о ней знает президент, о ней знают в правительстве», предоставив возможность подробно говорить о ней собравшимся «специалистам высокой квалификации».

Не стала Анна Попова давать оценку эпидситуации с ВИЧ и в ходе брифинга — на вопрос екатеринбургской журналистки о «масштабах бедствия» она отшутилась — предложила не спорить о терминах, а пойти протестироваться (во время совещания в Доме правительства Свердловской области работал пункт экспресс-тестирования на ВИЧ — прим. ред.). На прямой вопрос, заданный чуть позже, есть ли в стране и Екатеринбурге эпидемия ВИЧ, глава Роспотребнадзора отвечать не стала.

Зато она призвала журналистов «не противодействовать», а «стать союзниками», поскольку «информационная пропаганда как мера профилактики наименее затратна и наиболее действенна». «В прошлом году мы в первый раз изменили ситуацию по профилактике гриппа, когда люди [во время эпидемии] стали ходить в масках — для России это очень сильный шаг, — привела пример Попова. — Давайте мы с вами сделаем это относительно ВИЧ, давайте вместе научим людей, в первую очередь молодежь, как не заразиться. Чем больше вы будете рассказывать, показывать СПИД-центры, центры гигиены и эпидемиологии — тем лучше».

В целом, по оценке Поповой, ситуация с ВИЧ в России не так уж и страшна — по ряду показателей есть положительная динамика. «Так, включение в 2015 году мер по профилактике — даже тех, которые мы начали принимать с молодежью — уже дало снижение темпов роста на 2,5 процента», — заявила Анна Попова. Единственный минус, который она отметила в существующей системе борьбы с ВИЧ-инфекцией — тестирование, зачастую не достигающее цели.

Фото: ©️Татьяна Андреева/РГ

«Да, мы увеличиваем охват населения обследованиями, государство тратит большие средства на это и до 30 процентов населения Россия сегодня тестируется, но кого мы тестируем? — спросила Попова. — К сожалению, на группы риска из этого общего количества протестированных приходится очень малое количество (более 60% протестированных — из группы „прочие“). Но мы не достигаем тестированием тех, кто на самом деле в этом нуждается — группы риска». По ее словам, одна из главных задач 2017 года — «достать» с помощью тестов людей из так называемых уязвимых категорий (наркоманов, проституток и т. д.)

Руководитель федерального центра СПИД Вадим Покровский разошелся с Поповой в оценке ситуации. По его словам, эпидемия ВИЧ в России есть уже давно. «Да, безусловно, эпидемия как шла, так и идет, а в мире вообще пандемия — это когда все страны охвачены заболеванием, — разъяснил Покровский. — В мире сейчас нет ни одной страны, где нет эпидемии ВИЧ-инфекции, поэтому это даже не предмет для дискуссии».

Ранее в интервью «URA.Ru» глава федерального центра СПИД объяснял, что официально эпидемия ВИЧ и не объявляется, поскольку борьба с этой инфекцией не требует каких-то специальных ограничительных мер (как, например, карантины в детских и других учреждениях при гриппе или закрытие населенных пунктов с использованием военных и работа специалистов в противочумных костюмах при чуме).

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости