Французские исследователи изучили преимущества раннего начала терапии с последующей паузой в лечении по сравнению с классической отложенной до падения иммунного статуса терапии

Из двух вариантов подходов к началу терапии лучшим оказался третий

Из двух вариантов подходов к началу терапии лучшим оказался третий

Французские исследователи изучили преимущества раннего начала терапии с последующей паузой в лечении по сравнению с классической отложенной до падения иммунного статуса терапии. Критерием эффективности в данном исследовании было взято соотношение CD4 и CD8 лимфоцитов, и какая из моделей терапии позволяет приблизиться к соотношению, характерному для лиц без ВИЧ-инфекции.

У здоровых лиц как правило число CD4 T-лимфоцитов превышает число CD8 T-лимфоцитов, и обычно соотношение находится в диапазоне 1,0-2,0. При ВИЧ-инфекции уже после острой стадии соотношение CD4:CD8 падает до 0,5, критическим же считается соотношение 0,3, при котором рекомендуется начинать антиретровирусную терапию неотложным образом.

В исследовании на базе когорты PRIMO принимало участие 727 ВИЧ-инфицированных пациентов. Было использовано понятие общего времени виремии, и в данном случае это было все время, когда пациент обнаруживал любую вирусную нагрузку выше 400 копий РНК ВИЧ в мл. Чуть больше трети участников (34%, n=244) начали терапию рано (медиана 1,3 месяца), 53% пациентов в этой группе затем прерывали терапию, а 47% из них прерывали ее более одного раза. Вторая группа (n=218) приступила к терапии отложено, а медианное время начала терапии после даты установления диагноза составила 2,5 года. Таким образом имелась и третья группа (n=265,36%), где однажды начатая терапия более не прерывалась.

Отдаленные иммунологические параметры в группах раннего начала терапии с последующим перерывом и в группе отложенной терапии не имели статистически значимых отличий. Было отмечено, что суммарное время виремии (все время, когда нагрузка выше 400 копий) может влиять на потенциал восстановления иммунитета. Пациенты в группе раннего начала терапии и не имевшие перерывов в лечении продемонстрировали значительно лучше результаты — медианное соотношение CD4:CD8 в данной группе было на 0,27 больше, чем в группе отложенной или прерванной ранней терапии. Если в группе рано начатой и затем прерванной терапии достичь соотношения CD4:CD8 сумело 36% пациентов, а в группе отложенной терапии таковых было 40%, то раннее начало без перерывов позволило достичь обычного для здоровых людей соотношения CD4:CD8 в 64% случаев.

Использование соотношения CD4:CD8 представляется «узким местом» данного исследования, так как несмотря на то, что данный параметр довольно важен, но все же он отражает всю полноту патологических процессов при ВИЧ-инфекции, и даже не отражает уровень дезорганизации иммунитета, но следует принять во внимание, что акцент поставлен именно на возможность восстановления или приближенность к иммунному статусу здорового человека в той части, что довольно легко измерима.

Следует отметить, что данное исследование ставит под серьезные сомнения заявленную в ряде пилотных исследований гипотезу, предполагающую, что раннее начало терапии с последующим перерывом может иметь существенные преимущества для сохранения иммунитета при ВИЧ-инфекции на более высоком уровне, чем классический подход с отложенной терапией. С другой стороны, оно довольно убедительно демонстрирует преимущества раннего начала терапии в непрерывном режиме.

Источник: arvt.ru/news/2015-01-31-CD4-CD8-and-therapy-start.html

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

16:52
а где мои комменты? я много тут писала(( это заговор :(

Другие новости