В Нигерии насчитывается больше четверти всех новых случаев ВИЧ среди детей. Только половина беременных женщин, живущих с вирусом, прошли тест на заболевание. Эти и другие проблемы озвучены в новом докладе ЮНЭЙДС

Беззащитные

Беззащитные

В Нигерии насчитывается больше четверти всех новых случаев ВИЧ среди детей. Только половина беременных женщин, живущих с вирусом, прошли тест на заболевание. Эти и другие проблемы озвучены в новом докладе ЮНЭЙДС.


Доступ к лекарствам для предотвращения передачи ВИЧ вертикальным путём, от матери к ребенку, увеличился до 77% в 2015 году, по сравнению с 50% в 2010 году. В результате, число новых случаев ВИЧ среди детей снизилось на 51% с 2010 года.

Из 150 тыс. детей, которые были инфицированы ВИЧ в 2015 году, около половины получили вирус через грудное вскармливание. Этого можно было избежать, если бы ВИЧ-позитивные матери продолжали принимать антиретровирусные препараты. Терапия позволяет женщинам обезопасить малыша при кормлении грудью.

Необходимо приложить усилия, чтобы больше беременных женщин проходили тестирование на ВИЧ. Также следует увеличить число детей, получающих АРВ терапию, и расширить практику диагностики здоровья младенцев с использованием новых инструментов и инновационных методов, например, системы оповещений по sms.

Странам рекомендуют принять целевые задачи рамочного проекта ЮНЭЙДС Start Free, Stay Free, AIDS Free. Его цель — сокращение к 2020 году числа новых случаев ВИЧ-инфекции среди детей, подростков и молодых женщин, а также обеспечение их доступа к АРВТ на протяжении всей жизни, если они живут с ВИЧ. Организаторы программы отмечают, что дети и подростки чаще умирают от связанных со СПИДом болезней, без доступа к лечению ВИЧ и профилактике.

«К июню 2016 года около 18,2 млн человек имели доступ к жизненно необходимым лекарствам, в том числе 910 тыс. детей – двухлетний прирост за пять лет», – отмечается в докладе. Между тем, всего в мире живут более 40 млн людей с ВИЧ.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости