В понедельник, 28 ноября, в Калининграде на площади Василевского состоялся пикет в поддержку повышения доступности к обследованию и лечению ВИЧ-положительных пациентов

«Над нами смеются в других странах!»

«Над нами смеются в других странах!»

В понедельник, 28 ноября, в Калининграде на площади Василевского состоялся пикет в поддержку повышения доступности к обследованию и лечению ВИЧ-положительных пациентов. Акцию, проведенную в преддверии всемирного Дня борьбы со СПИДом, организовали активисты регионального общественного движения «Пациентский контроль».

Боятся приходить

Несколько человек в полдень пришли на площадь Василевского и растянули плакаты с лозунгами. Журналистов на мероприятии было больше, чем самих митингующих и это неудивительно – большинство ВИЧ-положительных пациентов, а в основном именно они являются членами подобных общественных движений, предпочитают не афишировать свой статус.

«На массовые мероприятия люди с ВИЧ-инфекцией боятся приходить. Что скрывать – всё равно, есть в обществе дискриминация. Инфицированные боятся, что их начнут узнавать, что общество от них откажется», – рассказала Клопс.Ru руководитель общественной организации «Статус плюс» и активист общероссийского движения «Пациентский контроль» Светлана Просвирина.

По словам общественницы, сейчас много говорится о путях передачи и о способах, как избежать ВИЧ-инфекции. При этом мало внимания уделяется тому, что очень важной частью профилактики является лечение ВИЧ-положительных пациентов.

«Это пока не лечится, к сожалению, но все инфицированные рано или поздно начинают принимать препараты, которые блокируют вирус. У всех, кто пунктуально получает эти препараты, вирус снижается до минимального уровня и, естественно, в тысячи раз понижается риск передачи заболевания другому человеку. Поэтому лечение ВИЧ напрямую отражается на безопасности общества», – уверяет Просвирина.

Активисты настаивают на том, что методы лечения вируса иммунодефицита в России тоже порядком устарели.

«Ни для кого не секрет, что и в Калининграде есть люди с вирусом, на которых лечение не действует – таблетки уже не работают. Почему над нами должны смеяться или того хуже – плакать – люди из других стран, когда они видят, чем мы лечимся? Так не должно быть. Однако у нас частенько применяются устаревшие препараты, а современные лекарства не хотят вносить в перечень жизненно важных. Мы не можем их принимать!», — заявляет Просвирина.

Не знают о своей болезни годами

Руководитель же «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом» Николай Черкес говорит, что в регионе дела с оказанием медпомощи ВИЧ-положительным пациентам обстоят совсем неплохо.

«У нас есть все необходимое, для того, чтобы любой обратившийся за медпомощью сегодня получал адекватную терапию по ВИЧ-инфекции. Тем более что в нашей Калининградской области охват людей, состоящих на диспансерном учёте, приближается к 50%, тогда как в России он значительно ниже. То есть в этом плане мы лечим значительно больше, убеждаем людей получать вот эту терапию. Мы располагаем всеми препаратами, которые необходимы», — пояснил Черкес.

Медик отметил, что основные проблемы связаны с тем, что люди сами вовремя не проходят диагностику, а значит, не выявляют у себя наличие ВИЧ-инфекции, что влечет за собой несвоевременное лечение.

«Когда мы сегодня проводим обследование тех, кто к нам уже обратился, то видим, что они заразились пять, десять лет назад, а иногда и больше. То есть, они все время жили с этим диагнозом, ничего не зная, и продолжали вступать в незащищенные сексуальные контакты», — говорит Черкес.

Еще одним препятствием в улучшении ситуации по заболеваеомости ВИЧ, является отказ людей с уже выявленным ВИЧ-положительным статусом от лечения. Не продолжая терапию и имея высокую «вирусную нагрузку», риск инфицирования во время полового акта от таких больных очень высок, по сравнению с теми, кто лечение получает.

«Есть люди, которые оторвались от терапии – их достаточно много (в этом году 190 человек). Они бесплатно получали дорогостоящую терапию, но у них есть свои проблемы –алкогольная зависимость, наркотики и другое. Эти вещи несовместимы с лечением, поэтому здесь требуется выбор, и не всегда люди делают правильный, — пояснил медик.

ВИЧ-положительных пациентов, по мнению Николая Черкеса, принудительно лечить нельзя, да и не нужно. Эта инфекция не передается ни через воздух, ни через воду, ни через еду, ни через контакт. Передается ВИЧ исключительно через инъекции или незащищенные сексуальные контакты.

»У нас передачи ВИЧ у детей, пока те не становятся взрослыми, нет! Тебя никто заразить не сможет, если ты сам не предпримешь к этому попытку. Умение сказать «нет» партнёру в рисковой ситуации, перед тем как вступить в рисковые отношения… Потому что если это произойдет, то ни деньги, ни социальный статус — ничего не поможет. Для вируса это абсолютно безразлично", – подытожил Черкес.

Источник клопс.ru

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости