Врач-исследователь Джером Ф. Хорвиц (Jerome P. Horwitz) синтезировал химическое соединение АЗТ в 60-х, полагая, что препарат будет эффективен для лечения рака. Его надежды не оправдались – АЗТ не смог победить рак

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Первый в лечении ВИЧ

Первый в лечении ВИЧ

Врач-исследователь Джером Ф. Хорвиц (Jerome P. Horwitz) синтезировал химическое соединение АЗТ в 60-х, полагая, что препарат будет эффективен для лечения рака. Его надежды не оправдались – АЗТ не смог победить рак. Но 20 лет спустя его начали использовать для лечения болезни, которой во времена работы доктора Хорвица в его лаборатории в Детройте даже не существовало. Этой болезнью был ВИЧ. В 1987 году АЗТ стал первым препаратом для лечения ВИЧ и СПИДа, одобренным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Помимо заоблачной цены и опасных побочных эффектов, АЗТ обладат невысокой эффективностью от ВИЧ и СПИДа. Но это был первый препарат, который значительно уменьшал смертность от ВИЧ – в то время, когда многие ученые считали, что болезнь абсолютно не поддаётся лечению. Позднее АЗТ стали использовать в комбинации с другими лекарствами, что еще больше снизило смертность.

Периодически эти «коктейли» дополняли новыми, более эффективными средствами, но, по мнению ученых, АЗТ оставался эталонным препаратом для лечения болезни.

«Появление АЗТ встряхнуло нас, – говорил Самюэль Бродер, исследователь из Национального института онкологии США. В 1980-е годы он возглавлял группу ученых, которые открыли терапевтические свойства препарата. – Мы почувствовали, что пора перестать сидеть сложа руки. Надо продолжать разработки и клинические исследования, тогда все получится».

Джером Ф. Хорвиц: ученый, синтезировавший АЗТ. Фотография предоставлена библиотекой имени Уолтера Ф. Рейтора, Университет Уэйна (Walter P. Reuther Library, Wayne State University).

Доктору Хорвиц умер 6 сентября 2012 г. в госпитале в районе Уэст Блумфилд Тауншип в штате Мичиган (West Bloomfield Township, Mich.) в возрасте 93 лет. Факт смерти подтвердила его жена Шэрон Хорвиц (Sharon Horwitz). Он проработал около 50 лет в Университете Уэйна в Детройте, сейчас это учреждение известно как Институт Онкологии имени Барбары Анн Карманос (Barbara Ann Karmanos Cancer Institute).

Создание АЗТ стало наивысшим достижением доктора Хорвица. До 1964 года его преследовали неудачи. В то время, отчаянно пытаясь найти средство для эффективного лечения рака, медицинские исследователи тестировали любые лекарства – даже с совершенно неясным потенциалом.

«Было очень утомительно наугад сметать химикаты с полок и проверять, будут ли они работать, – рассказывал он газете „Вашингтон пост“ в 1986 году, – это было необходимо, но удовольствия от такой работы я не получал».

Поэтому доктор Хорвиц решил заняться созданием новых химических соединений и тестировал их на раковых клетках. Одним из них был азидотимидин, позже широко известный под названиями АЗТ и Зидовудин.

Он рассчитывал, что эти соединения будут препятствовать делению и росту раковых клеток. Для создания новых цепочек ДНК клетки используют базовые элементы, которые называются нуклеозиды. Доктор Хорвиц называл свои препараты «ложными нуклеозидами». По аналогии с мифом о троянском коне, соединения должны были проникать в ДНК раковых клеток и препятствовать их развитию. По крайней мере, такова была идея. Ученые протестировали АЗТ на больных лейкемией мышах, но эксперимент был признан неудачным. Свои ощущения от провала доктор Хорвиц сравнил с «ударом в солнечное сплетение».

Он написал научную работу на эту тему, решил не получать патент на свои разработки и отложил их в сторону. В течение последующих 20 лет созданные им соединения периодически тестировали на предмет применения в других целях (что является частой практикой в научном сообществе). По большей части, это было безрезультатно.

Но в течение следующего десятилетия ученые начали понимать роль ретровирусов, одним из которых является ВИЧ. Вместе с Самюэлем Бродером и другими исследователями в Национальном Институте Онкологии фармацевтическая компания Берроуз Веллкам (Burroughs Wellcome) начала тестировать химические соединения, потенциально способные тормозить развитие ВИЧ-инфекции. Полузабытый препарат АЗТ стал одним из них.

«Это прекрасный пример того, как работает наука, – сказал Роберт Галло (Robert Gallo), основатель Института вирусологии человека в Школе медицины университета Мэриленда (Institute of Human Virology at the University of Maryland School of Medicine). Одной из заслуг учёного является описание ВИЧ как причины возникновения СПИДа.

После того, как число жертв ВИЧ и СПИДа превысило тысячи, необходимость найти лекарство стала еще более насущной. После того, как АЗТ протестировали на отдельных клетках, понадобилась всего одна неделя, чтобы получить разрешение для испытаний на людях. Это случилось 3 июля 1985 г. Получив многообещающие результаты, в 1987-м Управление по санитарному надзору выдало лицензию на коммерческое использование препарата.

На лекарство поступали противоречивые отзывы из-за его высокой стоимости, которая составляла более 8000 долларов США в год. Газета „Нью-Йорк Таймс“ назвала АЗТ „самым дорогим рецептурным лекарством в истории“.

Доктор Хорвиц не запатентовал препарат и не заработал на нём, о чем сожалел всю оставшуюся жизнь.

АЗТ, по сути, не был лекарством от ВИЧ и СПИДа. Его использовали как самостоятельное средство, т.к. оно снижало смертность в краткосрочном периоде, но у некоторых пациентов наблюдались серьезные побочные эффекты. Реальная же его ценность была обнаружена при использовании в комбинации с двумя другими антиретровирусными препаратами – в составе так называемого „коктейля“, который препятствует делению вируса и продлевает жизнь на долгие годы. В наше время вместо АЗТ применяют менее токсичные препараты.

»Не будет преувеличением, если я скажу, что всё, чего мы добились с того времени, началось с открытия АЗТ", – заявил Пол А. Волбердинг (Paul A. Volberding), директор Института исследования СПИДа в Калифорнийском университете в Сан-Франциско (AIDS Research Institute at the University of California at San Francisco).

Описание действия АЗТ на передовице New York Times, 1987 год

Джером Хорвиц родился 16 января 1919 г. в Детройте. Его отец занимался продажей домашней птицы, мать была домохозяйкой. Доктор Хорвиц решил заниматься наукой после прочтения книги «Охотники на микробов» Поля де Крюи (Paul de Kruif) .

Он получил диплом бакалавра в 1942 г. и магистра – в 1944 г. в Детройтском университете Мерси (University of Detroit Mercy). В 1948 г. Джером Хорвиц получил докторскую степень в Университете Мичигана (University of Michigan).

С 1956 г. до выхода на пенсию в 2005 г. он работал в Университете Уэйна. Помимо научной работы в лаборатории, он был профессором медицины внутренних органов в онкологическом отделении. Как он сам говорил: «Моя душа всегда лежала к исследованию раковых заболеваний».

На протяжении своей карьеры он занимался исследованием опухолей, химиотерапией и лечением рака молочной железы с использованием эстрогена.

На момент смерти доктора Хорвица его жене, Шэрон Ньюман Хорвиц (Sharon Newman Horwitz) из Фармингтон Хиллз, Мичиган, был 61 год. После себя он оставил двух дочерей: Кэрол Кастан (Carol Kastan) и Сюзи Гросс (Suzy Gross), а также пять внуков и внучек.

«У нас с коллегами был очень интересный набор препаратов, – говорил доктор Хорвиц в интервью NYT в 1986 году, – мы просто ждали подходящую болезнь».

Перевод: Денис Дикарев

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09