1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Тюмень в качестве посла доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) прибыла певица и актриса Вера Брежнева, чтобы привлечь внимание россиян к проблеме распространения заболевания и стигматизации людей, живущ

Двойное признание

Двойное признание

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Тюмень в качестве посла доброй воли ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЕЙДС) прибыла певица и актриса Вера Брежнева, чтобы привлечь внимание россиян к проблеме распространения заболевания и стигматизации людей, живущих с ВИЧ.

Сначала Вера встретилась с тюменцами, которые знают о своем диагнозе, потом побеседовала с журналистами.

«Моя работа и задача как посла — стимулировать и пропагандировать тестирование. Первое, что я сделала, когда заняла этот пост, – прошла тест на ВИЧ», – отметила певица. Она напомнила, что заболевание не передается через рукопожатие, объятия, дверные ручки и сиденье унитаза. Путей передачи три — игла, незащищенный половой контакт и вертикаль – от матери к ребенку.

Одна из проблем, беспокоящих посла Брежневу, – отношение к людям, живущим с ВИЧ. «Если у человека ВИЧ, считается, что он занимался «чем-то плохим». Но это не так. Более 50 процентов случаев передачи происходит через гетеросексуальные контакты», – напомнила Вера. Она уверена, что общество должно помочь людям с ВИЧ принять себя, оказать им поддержку.

В Тюменской области с начала регистрации инфекции выявлено 19 412 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе в этом году – 1 526 случаев. И это только зарегистрированные больные. А сколько еще тех, кто не знает о своем статусе. Ни те, ни другие не стремятся афишировать свое состояние. Но сегодня на это решился один человек. Молодой тюменский журналист рассказал Вере и всем собравшимся, что вот уже полгода живет с ВИЧ.


«Я Борис Конаков, я журналист и живу с ВИЧ», – эти слова прозвучали после того, как Вера обняла смельчака и призналась, как им гордится. «Что бы ты хотел сказать людям с ВИЧ сейчас? Поддержи их», – призвала она.

«Я хотел бы, чтобы люди не боялись и не стеснялись. Знать свой статус надо хотя бы для того, чтобы иметь определенность. Только зная о том, кто вы, люди начнут понимать, что мы такие же, как все», – отметил Борис Конаков.

Вот и пост в Facebook


Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 6

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

09:00
 Поддержи их», – призвала она.

Спасибо, сказал я. Кто о чем, а я о наболевшем.
Пускай презики по дешевле сделают для начала. Зачем всем рассказывать про свой статус, вот ни как не могу понять? Им чего легче на душе чтоли становиться. Потом будут на тебя все показывать пальцем и за глаза говорить что он спидонос, и чтоб другие даже и не думали с таким человеком близке отношения заводить. Загнали нас на сайты знакомств как в резервации и думают таким способом вич остановить. Чтобы потом всю оставшуюся жизеь кричать ау народ где все и ждать что кто-нибудь напишет тебе лс. Мне кроме мошенников ни кто не пишет. Где эти 1200000 россиян зараженные вич? На сайте так глухо! С кем знакомиться, когда на форуме три человека пишут?
10:23
Поэтому и глухо, брятся признаться. Спасибо всем кто выходит из шкафа.
11:03
брятся признаться

А какая практическая польза от этого? Душевная тут понятно, вроде легче стало. А в остальном какой смысл? Кроме вреда, пользы особой не вижу, кроме как морального облегчения. Вроде как высказался и полегчало. И проблем эти признания не убавят. Ходить по судам, кому то чего-то доказывать, обращаться с ходатайствами и прошениями тошно уже, да и надоело, если честно. Хочеться порой уже и правда сдохнуть по скорее, но так чтобы не мучиться.
Комментарий удален
00:33
Привет! Поделись со своей радостью: что тебя так успокоило в том что никому не надо врать? Я так поняла, что если бы не было сайтов для узкого контингента, ты бы знакомилась и врала? А в чем необходимость такого знакомства? Это только для сексуального удовлетворения или есть желание построить семью познакомившись в интернете? Если не хочешь, не отвечай
Комментарий удален
14:53
А! Ну это не вопрос! На какие темы вы хотите поговорить со мной, как с офигительно интересным собеседником?
Комментарий удален
15:53
А вы считаете себя интересной? Расскажите анекдот

Другие новости