1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Службы здравоохранения сообщают, что в России (и в Белгородской области) растёт число людей с ВИЧ, а темпы прироста новых случаев не снижаются

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Истории: «Меня вытащила программа снижения вреда».

Истории: «Меня вытащила программа снижения вреда».

1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Службы здравоохранения сообщают, что в России (и в Белгородской области) растёт число людей с ВИЧ, а темпы прироста новых случаев не снижаются. При этом эпидемия вышла из уязвимых групп (наркозависимые, секс-работники), и в неё вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста. Корреспондент Go31 поговорила с ВИЧ-положительным белгородцем и узнала, кто именно находится в зоне риска заражения и для чего нужны программы снижения вреда, которых в Белгороде нет.

Владимир – ВИЧ-положительный, ему 37 лет. Он живёт в Белгороде и зарабатывает строительством. Ещё он ведёт в городе группу взаимопомощи для людей с ВИЧ.

В его группе – наркозависимые и бывшие наркозависимые, секс-работницы и другие люди, которые так или иначе заразились вирусом иммунодефицита человека. У каждого из них своя история. Кто-то получил вирус через шприц с наркотиком. Кто-то через незащищённый случайный секс. А кому-то вообще досталось от мужа или жены.

Сам Владимир получил статус «ВИЧ+» через внутривенную наркотическую инъекцию. Несколько лет он сидел на игле и ещё несколько пытался с неё слезть. У него получилось, и теперь он пытается поддержать других. Бросить наркотики его мотивировала программа снижения вреда, в которую он попал 10 лет назад, когда жил в Орле.

– Она меня и вытащила, благодаря ей я трезвый, – признаётся Владимир, обращая внимание на то, что в Белгороде такой программы нет.

– Людям раздавали шприцы, презервативы, витамины, – рассказывает он. – Я ходил туда два года, пока не решил бросить наркотики. Общался с психологом, с нами проводили индивидуальные и групповые занятия. И однажды я отважился и поехал на реабилитацию. Это была христианская религиозная группа, которая в Зелёной поляне под Белгородом снимала дом. Мы там трудились, общались, поддерживали друг друга – и я вылез. И вместе со мной ещё четверо. Это было 8 лет назад.

По словам Владимира, Белгородская область, как и вся страна, находится под угрозой эпидемии ВИЧ потому, что на её территории не проводится должной профилактики.

– Постеров о мерах предосторожности недостаточно, – говорит он. – Нужна работа с теми, кто в группе риска. А в группе риска – все, но особенно уязвимы наркозависимые.

Он объясняет, что наркотические инъекции не единожды использованным шприцом – самый распространённый способ заражения ВИЧ в Белгородской области. Таких людей много, но не в каждой аптеке им продадут шприцы, если они вызовут подозрения своим внешним видом, а правозащитных общественных организаций, которые могли бы раздавать им шприцы и презервативы на входе в аптеки, в Белгороде нет.

Группа взаимопомощи Владимира собирается нечасто и где придётся, чаще всего у кого-то из участников дома. По словам её ведущего, добиться определённого помещения у муниципальных властей они пока не смогли. СПИД-центр предлагает собираться на его территории, но только до пяти вечера и в рабочие дни, а большинство участников группы в это время находятся на работе.

– Презервативы ВИЧ-положительным, в том числе, и мне, присылает фонд имени Андрея Рылькова, ведь для многих это дорогостоящая покупка. У меня хорошая лекарственная схема: я выпиваю две таблетки утром и вечером. Получаю лекарства в СПИД-центре на месяц вперёд, а иногда на три. Хуже заключённым: им постоянно меняют схемы, а от этого к лекарствам появляется резистентность, они перестают действовать.

Два года назад Владимир женился. Его жена с самого начала отношений знала о его ВИЧ-статусе. Сама она полностью здорова и собирается стать матерью их общего ребёнка.

– Я вовремя пью таблетки, у меня хорошие анализы. Поэтому со своей нулевой нагрузкой я не могу передать ВИЧ другому человеку, – объясняет Владимир. – Но от ВИЧ не застрахован никто, и чтобы спать спокойно, каждому нужно собраться и пойти сдать анализы.

Статистика:

С 1 января 1992 по 1 ноября 2016 года в Белгородской области зарегистрировано 1855 случаев ВИЧ-инфекции.

За 10 месяцев 2016 года известно о 368 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на территории региона, за аналогичный период 2015-го – о 266. Треть из них в этом году заразились ВИЧ половым путём, остальные через инъекции. В 80 процентах случаев это люди возрастом от 20 до 39 лет.

Продлить жизнь ВИЧ-инфицированному может помочь антиретровирусная терапия. В Белгородской области её получают 822 человека (в том числе 21 ребёнок) из 902 нуждающихся ВИЧ-инфицированных.

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИДом напоминает, если у вас появились опасения, что вы могли заразиться ВИЧ/СПИДом (незащищённый половой контакт, контакт с чужой кровью и т.д.), у вас есть 72 часа, чтобы обратиться за специальными препаратами для профилактики инфицирования.

Контакты:

Белгородский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,

Белгород, ул. Садовая, 122-а, кабинет № 403, тел.: 8 (4722) 34-52-09.

Источник http://www.go31.ru/

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости