ВИЧ пугающими темпами распространяется по России. В Екатеринбурге с этим диагнозом живет уже каждый пятидесятый житель

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Истории: Ирина молчит, Марина борется

Истории: Ирина молчит, Марина борется

ВИЧ пугающими темпами распространяется по России. В Екатеринбурге с этим диагнозом живет уже каждый пятидесятый житель. В День борьбы со СПИДом «Spiegel Online» ведет наблюдение из города, где власти уходят от ответа, а ВИЧ-положительные люди оказываются в изоляции.

Кристина Хебель из Екатеринбурга

«Наконец-то об этом заговорили», – думает Ирина. В начале ноября СМИ начали рассказывать о том, что в четвертом по размеру городе России бушует эпидемия ВИЧ. Имеется в виду Екатеринбург, уральский город с полуторамиллионным населением. Официально в системе здравоохранения зарегистрировано 26.693 случаев ВИЧ-инфекции, то есть инфицирован каждый пятидесятый житель.

Ирина (33 года) – одна из них. Она не хочет называть свою фамилию; только две ее сестры знают о ее положительном ВИЧ-статусе. Ни родители, ни друзья ничего не подозревают. С невеселым смешком Ирина поясняет: «Большинство вообще не верит, что вирус существует». Многие думают, что от опасного вируса люди бы умирали сразу, как в автокатастрофе, иначе что это за тяжелая болезнь? «А мы вот живем».

Название

Пять лет назад Ирина забеременела и встала на учет в женской консультации. Там врач сообщил: «У вас ВИЧ». Шок. Ирина обратилась за психологической помощью. Она полагает, что ее инфицировал партнер – он участвовал в Чеченской войне и, возможно, принимал там наркотики.

Наверняка она так и не узнала – ее партнер, служивший на тот момент в полиции, не хотел проверяться на ВИЧ. Ирину он бросил. Она должна была научиться жить «со стигмой», как она сама выражается. Дочь она тоже потеряла – девочка умерла от порока сердца.

Пути инфицирования в Сверловской области за январь — сентябрь 2016 года по данным Свердловского Минздрава.

44,8 % — через потребление инъекционных наркотиков, 51,1 % – через гетеросексуальные контакты, 2,2 % – через гомосексуальные контакты, 1,8 % – передача вируса от матери ребенку, 0,1 % – иные пути инфицирования

ВИЧ в России давно перестал быть проблемой отдельных подверженных риску групп, таких, как секс-работницы и наркоманы. За первые девять месяцев 2016 года 51,1 процент новых случаев ВИЧ-инфекции в Свердловской области произошли в результате гетеросексуальных контактов. Большинство новых людей с ВИЧ-положительным статусом – женщины. Специалисты говорят о генерализированной эпидемии, при которой вирус поражает не маргинальные группы, а общество в целом.

Более миллиона россиян живут с ВИЧ. В составленном ООН списке стран с наибольшим числом новых случаев инфицирования Россия находится на третьем месте. Только по официальной статистике в 2015 инфицировались около 95.000 человек, больше, чем когда-либо в истории.

Вадим Покровский, руководитель федерального Центра по борьбе со СПИДом в Москве, считает, что реальное число ВИЧ-положительных людей значительно выше, около 1,4 миллионов. Он говорит о «критической ситуации». Минздрав меж тем сообщает, что к 2020 году общее число людей, живущих с ВИЧ, может достичь 2,5 миллионов.Число

Число ВИЧ-положительных людей в России по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом

Синий столбец – число живущих с ВИЧ, красный столбец – число умерших

За полторы тысячи километров к востоку от Москвы о ВИЧ говорят куда менее открыто. «Что будет, если мы не станем отвечать?» – спрашивает представительница Центра по борьбе с ВИЧ. Ее коллеги из местного управления Минздрава вообще не подходят к телефону, а без согласия властей Центр не может раскрывать никаких данных о своей работе.

Екатеринбургский департамент здравоохранения опровергает оценки СМИ. По словам заместителя главы департамента, никто не заявлял об эпидемии, данные просто описывали текущую ситуацию. Раньше власти годами игнорировали проблему ВИЧ, отклоняя рекомендации ВОЗ и других организаций.

«Скрытая эпидемия»

Марина Халидова почти двадцать лет наблюдает за распространением ВИЧ. В 90-е она работала врачом местной поликлинике и докладывала начальству о ситуации. «Меня спрашивали: «Вы что, запугать нас хотите?»» Для лечения опийных наркоманов эксперты рекомендуют заместительную терапию и прием метадона, но с 1997 года метадон запрещен в России.

Марина Халидова

В 1998 году Марина Халидова оставила работу и вместе с коллегами основала негосударственную организацию «Новое Время». Дети и женщины с ВИЧ, такие, как Ирина, получают помощь и поддержку в старом доме на северной окраине Екатеринбурга. По оценке Халидовой, число незарегистрированных случаев инфицирования втрое выше официально заявленных – она называет ситуацию «скрытой эпидемией». Очень часто наркопотребиели и люди с алкогольной завимосимостью отказываются от проверки на ВИЧ и лечения. Достучаться до таких пациентов – сложная задача, требующая огромного терпения.

Кроме того, государство почти не занимается просветительской работой. Совсем недавно близко связанный с Кремлем Институт Стратегических Исследований заявил, что «проблема ВИЧ и СПИДа используется в информационной войне против России». Утверждается, что производители презервативов подталкивают молодых людей к внебрачным связям. Все это способствует распространению ВИЧ. Русская Православная Церковь высказывается о том, что верность одному партнеру защитит от вируса.

«Устаревшие, дешевые лекарства со множеством побочных эффектов»

Антиретровирусная терапия по российским законам предоставляется пациентам бесплатно. ВОЗ рекомендует начинать прием лекарств как можно раньше. Тем не менее, медикаменты получают лишь 30% людей, живущих с ВИЧ, как правило, те, у кого уже сократилось число иммунных клеток CD4. С Ириной этого пока не произошло. Кроме того, качество лекарств зачастую оказывается очень низким. Андрей Скворцов, координатор движения «Пациентский контроль», говорит: «Самое ужасное, что чиновники закупают устаревшие, дешевые медикаменты со множеством побочных действий.»

С 2017 государство хочет ввести централизованную систему закупок сертифицированных лекарств – по мнению Скворцова, это шаг в правильном направлении.

Халидова, напротив, настроена критично. Она на личном опыте знает, как государство изживает НГО. Уже семь организаций классифицированы как «иностранные агенты». Всероссийская сеть Эсверо оказалась в этом списке; директор организации покинул Россию. Сотрудники других НГО общаются с прессой анонимно, боясь преследований. Организация Марины Халидовой может оказаться следующей в списке иностранных агентов, поскольку в числе прочего получает поддержку и от немецкой организации «Brot für die Welt».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман оказался единственным представителем власти, который поговорил со SPIEGEL ONLINE. По его словам, НГО важны в борьбе с ВИЧ, но крупных серьезных организаций среди них нет. Об организации Марины Халидовой господин Ройзман не слышал, хотя она занимается теми, о ком беспокоится и сам мэр – «детьми, которые ни в чем не виноваты».

Ройзман ратует за проверки на ВИЧ: «Каждый должен знать свой ВИЧ-статус». Городские власти опубликовали видеоролик, на который также ссылаются представители Минздрава. Ройзман планирует запустить нацеленную на молодежь кампанию в социальных сетях. Какой она будет? «Я что-нибудь придумаю», – говорит мэр.

Евгений Ройзман

Ирина надеется, что больше людей узнают о возможных путях инфицирования: «Женщину с ВИЧ автоматически считают проституткой или наркоманкой». Ирина хочет иметь семью, завести детей. Однажды она решилась и рассказала своему мужчине о ВИЧ-статусе. «Он ушел, — говорит Ирина. – Больше я его не видела».

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

10:52
Андрей Скворцов, координатор движения «Пациентский контроль», говорит: «Самое ужасное, что чиновники закупают устаревшие, дешевые медикаменты со множеством побочных действий.»

Надо чтобы чиновники были вичевыми и закупаемые лекарства на себе проверяли, тогда все будет как надо, по справедливости по путински как это он про справедливость говорил хорошо в послании к федеальноу собранию.
А про дураков церковников общественеых деятелей и депутатов я вообще не хочу вспоминать. Они предлагают бороться нравственными способами, ограничивая продажу призервативов.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09