По прогнозам, число ВИЧ-положительных людей в России будет расти. Причем увеличится и число тех, кто имеет поздние стадии заболевания. Ведь лечение получает лишь 40 процентов нуждающихся. Людям, больным СПИДом, нужны не только лекарства, но и уход

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Уход и забота

Уход и забота

По прогнозам, число ВИЧ-положительных людей в России будет расти. Причем увеличится и число тех, кто имеет поздние стадии заболевания. Ведь лечение получает лишь 40 процентов нуждающихся. Людям, больным СПИДом, нужны не только лекарства, но и уход. И вот тут на помощь приходит Красный Крест.

Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца при поддержке Российского Красного Креста в ряде регионов страны организовали службу патронажной помощи. На днях были представлены результаты ее работы в Тульской области. Рассказывает глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца Даврон Мухамадиев.

Даврон Мухамадиев: Мы помним хорошо из истории сестер милосердия Красного Креста. Это просто посещение больных нашими сестрами Красного Креста, которые получили соответствующую подготовку, обучение и имеют навыки работы с ВИЧ-инфицированными – именно с теми, которые уже находятся в стадии заболевания СПИДом, и некоторые из них в тяжелых состояниях, с соответствующими последствиями. Они нуждаются в постороннем уходе, не могут самостоятельно удовлетворить свои элементарные потребности. И в этом состоит основная роль Красного Креста и сестер милосердия. Эту работу мало кто делает. Речь идет об уникальности Красного Креста как сервисной организации – ведь в большинстве случаев именно он ведет работу по уходу – как во всем мире, так и в России в частности. И тот опыт, который накоплен нами и в Тульском отделении, и в других регионах, очень важен.

Вообще, проект охватывает 5 стран: Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и Армению. Мы попросили проанализировать эффективность ухода – не только для того, чтобы сохранить жизнь людей, но и чтобы вернуть их к экономически активной жизни.

Наши исследования, которые были проведены совместно с Научным центром туберкулеза и ВИЧ, показали, что из 100 процентов пациентов 57 процентов имели хорошие шансы на возвращение к социальной жизни, к работе. Они были выведены из-под нашего патронажа в связи с улучшением самочувствия. Восемь процентов продолжают оставаться на патронаже. Вот такие хорошие данные были показаны.

Очень важно, когда мы говорим об уходе, что даже не только социальный эффект, но и экономический эффект имеют значение. Если так называемый патронаж осуществляет Минздрав, то 47 тысяч рублей [на пациента] в среднем тратится при патронаже Минздрава, и 25 тысяч – при патронаже Красного Креста, что почти в два раза дешевле.

Радио ООН: Насколько я знаю, в Туле этот опыт перенимают люди, за которыми ухаживали ваши сотрудники, и в свою очередь становятся такими патронажными медсестрами…

Даврон Мухамадиев: Да, это так называемый «побочный эффект» нашей деятельности, когда сами люди, почувствовав этот эффект, приобщаются к нашей деятельности и становятся нашими добровольцами.

Радио ООН: Это, насколько я понимаю, способствует лечению сопутствующей инфекции, туберкулеза? Ведь для того, чтобы лечение было эффективным, чтобы больной регулярно принимал лекарства, нужно, чтобы был какой-то контроль. Ухаживающие за больными СПИДом и туберкулезом могут совмещать эти функции, да?

Даврон Мухамадиев: Несомненно. К сожалению, туберкулез всегда сопутствует ВИЧ-инфекции и в более тяжелых формах дает о себе знать. Поэтому, когда речь идет о том, что больные принимают целый комплекс, много побочных эффектов – очень важно, чтобы больные, которые уже этот курс прошли, могли бы рассказать, что это возможно, что, несмотря на побочные эффекты, положительный результат этого лечения будет. Такой принцип «равный – равному» мы очень активно продвигаем и пропагандируем.

Радио ООН: Как к вашей деятельности относится правительство?

Даврон Мухамадиев: В принципе, Красный Крест всегда является вспомогательным механизмом по отношению к государственным органам. Поэтому вся деятельность «на местах» осуществляется в тесном взаимодействии с Роспотребнадзором – особенно, когда центры [по работе с больными СПИДом] перенаправляют тех, кто нуждается в помощи и их родственников в Красный Крест.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09