Все больше жителей Великобритании, уязвимых для ВИЧ, получают доступ к профилактическому лечению, но препараты доконтактной профилактики (ДКП) до сих пор недоступны всем нуждающимся

Серьёзное испытание

Серьёзное испытание

Все больше жителей Великобритании, уязвимых для ВИЧ, получают доступ к профилактическому лечению, но препараты доконтактной профилактики (ДКП) до сих пор недоступны всем нуждающимся. На этой неделе местный Минздрав объявил о начале испытания ДКП, в котором примут участие 10 тысяч добровольцев.

Доконтактной профилактикой называют ежедневный приём ВИЧ-отрицательными людьми Трувады (тенофовир и эмтрицитабин), эффективность которой доказана клиническими испытаниями. Препарат значительно снижает риск инфицирования ВИЧ в так называемых ключевых группах – среди геев, наркопотребителей и постоянных половых партнёров ВИЧ-положительных людей.

«Раздели с ним постель, а не ВИЧ» – плакат о достоинствах доконтактной профилактики.

Национальная служба здравоохранения Англии NHS утверждала, что не в состоянии финансировать препарат и пыталась переложить ответственность за его закупку на местные органы власти. Но Апелляционный суд Великобритании вынес решение о том, что NHS England не может снять с себя ответственность по обеспечению граждан ДКП.

Тем не менее, чиновники до сих пор не обязаны обеспечивать нуждающихся таблетками. Они ссылаются на слишком высокую стоимость ДКП – £450 за месячный курс фирменного препарат Трувада. Дженерики, например индийский Тенвир, обойдутся в 10 раз дешевле.

Один из представителей NHS, доктор Джонатан Филден, заявил, что стоимость ДКП для всех нуждающихся может варьироваться от 10 до 20 млн фунтов в год и посоветовал компаниям-производителям снизить цену на препараты. Кроме того, в ведомстве напомнили, что раздачу ДКП – даже в случае возможного снижения закупочной цены – поставят в список специализированных процедур, которые потенциально (но не обязательно) подлежат субсидированию. NHS может распределить эти средства и на другие цели – например поддержку детей с муковисцидозом.

Тем не менее, на этой неделе было заявлено о том, что в Англии пройдёт трёхлетнее испытание с участием 10 тысяч нуждающихся в приёме эмтрицитабина.

«Доказательства клинической эффективности ДКП не подвергаются сомнению, – говорит Дебора Голд из National AIDS Trust. – Но испытание может ответить на важные вопросы. Нет сомнений, что это шаг в правильном направлении».

Ранее Дебора Голд заявляла, что «ВИЧ – критическая проблема для Великобритании, где более 4000 человек ежегодно получают положительный статус».

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости