Профессор Андалузской школы общественного здоровья Хоан Карлос Марч рассказал изданию El Pais о преимуществах и недостатках "инъекционных комнат", о новых методах заместительной терапии для наркопотребителей, преимуществах героиновой терапии перед ме

Все методы хороши

Все методы хороши

Профессор Андалузской школы общественного здоровья Хоан Карлос Марч рассказал изданию El Pais о преимуществах и недостатках «инъекционных комнат», о новых методах заместительной терапии для наркопотребителей, преимуществах героиновой терапии перед метадоновой и о том, какие комплексные решения помогут вернуть потребителей наркотиков в общество.

Эфир наводнили тревожные сообщения: мы движемся обратно в «героиновую эпоху». Возникает много вопросов о том, что же происходит в Испании?

Героин не исчез за эти годы из нашей жизни, потому что в Барселоне, например, число смертей от передозировки среди мужчин в возрасте от 15 до 44 лет в 2005 году было выше, чем число умерших от самоубийств или от несчастных случаев. В 2007 году от передозировки погибли 90 человек, это сделало героин причиной смерти №1 среди мужчин в возрасте от 15 до 40 лет. Поэтому мы не должны терять бдительность. Нужны исследования, чтобы узнать, что на самом деле происходит в конкретных городах и окрестностях, не довольствуясь только глобальными данными.

Можно отвести взгляд, делая вид, что в упор не замечаешь ситуации, либо найти альтернативы, которые позволили бы уменьшить риски и предотвратить ущерб. На основе такой «концепции снижения вреда» были выведены и применены несколько различных стратегий. Одна из них называется «контролируемое решение» (SOLUCIÓN CONTROL): инъекции зависимым делают в так называемых «инъекционных комнатах», с соблюдением условий гигиены, где потребители героина могут быть уверены в составе наркотиков, где контролируют передозировки, используют новые шприцы, снижая риск инфицирования гепатитом или ВИЧ.

В Испании – в Стране Басков, Каталонии и Мадриде – такая практика приносила хорошие результаты. Но с моей точки зрения, эта стратегия половинчатая: решает проблему, но не дает излечения; она близка к решению, но не является им. Подобные стратегии встречаются и в европейских странах, где есть специальные места для потребления наркотиков под медицинским наблюдением, например в Германии. Хотя там есть и лучшая альтернатива, с использованием героина в качестве медикамента.

Совет Андалусии (La Junta de Andalucía) ратовал за более продвинутую и сильную стратегию и предложил 10 лет назад использовать героиновую заместительную терапию. Результат был ошеломляющим: в Гранаде на 1700% снизилось число преступлений, совершаемых людьми, которые вошли в клиническое исследование – это помимо улучшения физического, психического, социального и семейного здоровья пациентов, зависимых от героина, которые сегодня принимают его в госпитале Virgen de las Nieves.

Превращение героина в медикамент, осуществленное в Гранаде в 2003 году, начиналось с исследования о том, как улучшить состояние здоровья 62-х наркопотребителей. Эксперимент продемонстрировал, что введение героина под медицинским наблюдением является в два раза более эффективным, чем использование метадона, и позволяет улучшить в долгосрочной перспективе здоровье наркозависимых. Результаты совпадают с теми, что были получены в других странах, где почти 3000 пациентов обеспичили подобным лечением. По сравнению с простым контролируемым потреблением наркотиков, стратегия «героин по рецепту» даёт следующие результаты:

– уменьшается количество преступлений,

– улучшается общее состояние здоровья и качество жизни,

– снижается потребление нелегальных наркотиков,

– снижается вероятность получения и передачи ВИЧ и гепатита,

– повышается социальная вовлечённость пациентов: появляется стабильная работа, место жительства, возобновляются контакты с семьей.

Героин, как и метадон, является препаратом, который улучшает состояние здоровья и качество жизни наркозависимых в Англии, Голландии, Швейцарии, Германии, Дании, Канаде, Бельгии и Гранаде (Испания). Десять лет исследований в перечисленных странах показали эффективность героиновой терапии для пациентов, пристрастившихся к опиатам. Об этом свидетельствуют статьи с положительными результатами исследований, опубликованные в самых престижных международных медицинских журналах (New England Journal of Medicine, BMJ, Drugs and Alcohol Review, Lancet, Addiction, Journal of Substance Abuse Treatment…).

Героиновая терапия может показаться дорогой, но результаты швейцарских, голландских и немецких исследований экономической эффективности данной терапии показывают, что на самом деле экономия является весьма значительной.

Полученные и существующие на данный момент положительные результаты различных исследований ставят ряд вопросов:

– Целесообразно ли продолжать запрет на медицинское использование героина, несмотря на то, что умеренная легализация наркотика в медицине доказала свою эффективность и осуществимость в многочисленных исследованиях по всему миру?

– Приемлемо ли это для других пациентов, у которых терапия не даёт положительного результата?

Подписываясь под доказательствами, полученными в результате исследований, мы призываем правительства и политиков к трём вещам:

  • Чтобы любой гражданин Испании/ Европы, который отвечает требованиям для участия в клиническом исследовании героина и живёт в Испании, мог принимать данный медикамент в качестве лекарства, как и пациенты в Гранаде, – для возвращения физического и социального здоровья.
  • Чтобы осуществлялись дальнейшие исследования – например, перорального употребления героина, дабы помочь найти новые терапевтические альтернативы в дополнение к существующим в настоящее время (метадон, бупренорфин, инъекционный героин и другие).
  • Чтобы для людей, которые принимают данный препарат, осуществлялись другие программы: психологические, спортивные, юридические, информационно-коммуникационные, а также программы социальной поддержки и трудоустройства – чтобы со временем адаптировать их к нормальной жизни и интегрировать в общество.

Если 10 лет назад политики Совета Андалусии смогли сделать серьёзный шаг вперед в решении проблемы наркомании и осмелились искать новые терапевтические альтернативы в программе с героином как медицинским препаратом, то теперь, имея серьезные научные доказательства в руках, мы надеемся, что и сегодня, и завтра любой гражданин Испании в случае необходимости может воспользоваться такой альтернативой. Сами пациенты, их семьи и общество в целом скажут вам спасибо.

Нужна единая общеевропейская политика в отношении наркозависимых, которая объединила бы опыт помощи более чем 3000 героиновых наркоманов.

Перевод: Евгений Игнатов

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

09:49
В Европе героин уходит потому что какабинойдная терапия легалзована там уж давно не говоря про метадоновую и количество иньекционных наркоманов в разы снизилось и распространение вич инфекции соответственно. В уходящем году парламеет Ирландии, в Австралии то же самое. Я реально говорю что с вашим путиным мы все загнемся нафиг!
11:36
В Тбилиси наднях 3000 человек вышли на пикет выступали за декриминализацию легких наркотков. В Грузии 65% населения курит марихуану.
Вот видео митинга, миингующие заявили, что если правительство не прислушаетсяв следюший раз народу выдет еще больше и разнесут там всю полицию к чертовой матери! Вот как надо за свои права бороться!
17:49
нам бы метадоновую программу разрешили.Вот это было бы дело.
18:16
От метадона ломки сильнее чем с героина его придеться этим пациетам всю жизнь пить, хотя им уже все равно не долго… эх… че за страна такая, большая и все очень долго в ней происходит. Метадон все же синтетика, трава натурпродукт. Чтобы вам ее разрешили это надо чтобы какая нибудь инициативная группа людей во главе с медицинскими специалистами вынесли этот вопрос на обсуждение в Думу. И опять начнеться, а где гарантии что метадон будет попадать именно к больным людям, а не на черный рынок. Там много подводных камней всяких.
Пс
Метадон сам не пробвал, просто лежал на соколинке и такого там наслушался и навидался, мама не горюй. Ужас.

Другие новости