На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошёл тренинг по принятию ВИЧ-статуса, социально-психологической адаптации и формированию приверженности АРВ-терапии для детей в возрасте 11-15 лет "Поколение ВИЧ". В мероприятии приняли участие 17 подростков

Поколение ВИЧ

Поколение ВИЧ

На прошлой неделе в Нижнем Новгороде прошёл тренинг по принятию ВИЧ-статуса, социально-психологической адаптации и формированию приверженности АРВ-терапии для детей в возрасте 11-15 лет «Поколение ВИЧ». В мероприятии приняли участие 17 подростков. В роли тренеров выступили врач-инфекционист, к.м.н. Екатерина Степанова, психолог Светлана Изамбаева, а также со-тренеры и волонтёры. Тренинг прошёл при финансовой поддержке фонда СПИД.ЦЕНТР.

В числе задач тренинга – формирование у подростков ответственного отношения к своему здоровью, создание условий для адаптации к диагнозу, обучение жизненно необходимым навыкам при ВИЧ. Также организаторы приняли решение создать общее информационное пространство для участников тренинга и поддержать взаимоотношения среди ВИЧ-позитивных подростков. В дальнейшем планируется создать группу в социальных сетях, в которой подростки смогут общаться друг с другом.

В рамках тренинга дети и их родители участвовали в обсуждениях, ролевых и тематических играх. Подростки задавали тренерами вопросы на интересующие их темы – как в рамках общих дискуссий, так и лично.

После знакомства и краткого рассказа участников о себе, ребята приняли участие в мозговом штурме на тему «Что для тебя ВИЧ?» и рассказали о чувствах, которые они испытывают, говоря о вирусе. Затем тренеры подробнее рассказали детям о жизни с ВИЧ, о понятиях иммунного статуса и вирусной нагрузки.

В ходе тренинга участники получили общую информацию про АРВ-терапию: о том, как действует лечение, и почему необходимо принимать таблетки вовремя. Тренеры готовили подростков к тому, что они сами ответственны за свое лечение и здоровье. Также дети обсудили недостатки терапии и поразмышляли над созданием «идеальной таблетки».

Ведущие провели с детьми несколько игр. Например, «хитрый вирус». В игровой форме подросткам продемонстрировали, как вирус мутирует при пропуске таблеток и почему нужно пить препараты своевременно.

Также с подростками обсудили стигматизацию. Каждый делился своими мыслями и чувствами, отечая на вопрос «Почему ты не говоришь другим о своей ВИЧ-инфекции?» В результате стало очевидно, что стигма ребят развивается из-за предубеждений и страхов взрослых людей.

Участники узнали больше о путях передачи ВИЧ и о принципе «Терапия, как профилактика». Кроме того, ребятам рассказали о жизни с ВИЧ американского подростка Райана Уайта, который умер от СПИДа в 1990 году, и об их современнице – 19-летней Яне Панфиловой их Украины и её проекте для ВИЧ-позитивных подростков Teenergizer.


Последняя сессия – «Что мы можем сделать сами?» – была посвящена мотивации участников к активизму и волонтерству. Подростки сделали упражнение, которое помогло им понять, что они готовы сделать прямо сейчас, чтобы помочь людям с ВИЧ и конкретно самим себе. В малых группах участники прописали план своих совместных действий на ближайшую перспективу. В результате работы появились три группы поддержки и их ведущие: группы подростков, родителей и женщин с ВИЧ.

Благодаря тренингу ребятам удалось преодолеть страх, завести новых друзей, с которыми они могут обсудить своё состояние, больше узнать про внешнюю и внутреннюю стигму, более серьезно относиться к приему АРВ-терапии, а также больше узнать о своих правах.

Тренеры рекомендовали родителям ребят регулярное посещать группы поддержки в тех регионах, где они есть, а там, где их нет, помочь в их организации. Организаторам мероприятия посоветовали регулярно проводить подобные тренинги минимум два раза в год, привлекать новых участников, но при этом продолжать повышать потенциал уже обученных подростков.

По сообщению тренеров, подростки очень хотят продолжения и встреч с новыми и старыми друзьями. Это мероприятие стало для них своеобразной платформой для общения, обмена опытом, знаниями. Регулярное проведение тренингов может служить гарантией качественного улучшения качества жизни подростков с ВИЧ.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 4

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

12:43
 Это мероприятие стало для них своеобразной платформой для общения, обмена опытом, знаниями. Регулярное проведение тренингов может служить гарантией качественного улучшения качества жизни подростков с ВИЧ.

Как летит время. В наше время мы занимались спортом и вича тогда не было. А щас группы фигупы, а если меня напримр нет в контакте, мне что под всех чтоли подстраиваться? Тренинги это хорошо. Надеюсь они на этом не замкнутся и все таки будут жить как нормальные люди. Всмысле как все.
12:47
Оставлю свою болезнь на волю Господа. Все что ни делается все к лучшему.
22:12
Єто правда. Все к лучшему)))
22:13
Молодцьі

Другие новости