ВИЧ-инфицированных не принимают в государственные стационарные учреждения, которые оказывают паллиативную помощь (помощь неизлечимо больным), заявила глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на заседании попечительского совета при правител

Пациентам с ВИЧ в России недоступна паллиативная помощь

Пациентам с ВИЧ в России недоступна паллиативная помощь

ВИЧ-инфицированных не принимают в государственные стационарные учреждения, которые оказывают паллиативную помощь (помощь неизлечимо больным), заявила глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на заседании попечительского совета при правительстве РФ по социальным вопросам. Она обратилась к представителям Минздрава с просьбой предусмотреть меры, которые обеспечат доступ людям со СПИДом в хосписы. В Минздраве пообещали отразить это в плане мероприятий к стратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ.

«В России в части паллиативной помощи работает приказ Минздрава №187н, который регламентирует порядок ее оказания пациентам, кроме пациентов с ВИЧ-инфекцией,— заявила госпожа Федермессер (является членом Попечительского совета при правительстве РФ).— На местах это читают так: учреждения, оказывающие паллиативную помощь, не принимают ВИЧ-инфицированных. Однако паллиативная помощь для ВИЧ-инфицированных прописана в другом документе». Она объяснила, что неверная интерпретация приказа медперсоналом не позволяет ВИЧ-инфицированным получать помощь в паллиативных отделениях, хосписах, а также выездной службы хосписов для помощи на дому. Она отметила, что оказание паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным должно быть предусмотрено другим документом, однако медики об этом не знают: «Сейчас, когда главный врач государственного бюджетного учреждения берет на себя ответственность (принимая ВИЧ-инфицированного в паллиативное отделение.— “Ъ”), он действует как камикадзе: первое, что начинает происходить,— на него пишут жалобу его же собственные сотрудники». Такая ситуация, по словам госпожи Федермессер, возникала, например, в двух столичных учреждениях: Московском хосписе №1 и Центре паллиативной медицины.

Напомним, общее число россиян, инфицированных ВИЧ, на конец третьего квартала текущего года составило 1 087 339 человек, из которых умерли 233 152 человека. В конце октября правительство приняло стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ. Мероприятия по ее реализации должны быть прописаны в плане, окончательный проект которого планируется сформировать к концу января 2017 года.

По словам главы фонда «Вера», проблему помощи ВИЧ-инфицированным можно решить, если предусмотреть в плане мероприятий по реализации стратегии по борьбе с распространением ВИЧ не только намеченную там «проработку вопроса о создании системы оказания паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным», но и информирование медицинских работников об их обязанностях и соответствующих нормативно-правовых актах. Кроме того, по ее словам, необходимо включить в проект плана мероприятий и подготовку кадров для работы с ВИЧ-инфицированными при оказании паллиативной помощи.

Госпожа Федермессер также заявила, что ВИЧ-инфицированные, у которых развился СПИД (последняя стадия инфекции), «в основном умирают дома» и подвергаются «достаточно серьезной дискриминации в части обезболивания». Она напомнила, что более 50% инфицированных заразились при употреблении инъекционных наркотиков, поэтому стандартная доза морфина для них недостаточна: «Доза должна быть несусветная, проблему удается решить только в Москве, но не в регионах». Нюта Федермессер обратилась к представителям Минздрава с предложением «прописать изменения по дозировке».

Начальник отдела организации медпомощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Минздрава Валерия Гульшина отметила, что структура плана реализации стратегии борьбы с ВИЧ допускает включение дополнительных пунктов в другие разделы — например, пункт о паллиативной помощи может быть включен в раздел о реабилитации и ресоциализации или о медицинских кадрах. «У нас есть приказ по оказанию паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным,— напомнила она.— Нужно посмотреть, что и как. Сейчас мы затребовали у регионов потребность в паллиативной помощи по ВИЧ-инфицированным и отдельно по проблеме туберкулеза у пациентов с ВИЧ». «Ваше предложение в части оказания паллиативной помощи вы можете направить в Минздрав. Мы с удовольствием его рассмотрим»,— заявила госпожа Гульшина.

Валерия Мишина

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

10:08
Вот. что пишет Нюта. у себя в facebook
Вот вчера было совещание по ВИЧ. Была сказано много важного: про усыновление, про уголовную ответственность, про дискриминацию детей с ВИЧом. Были журналисты. Я говорила почти последняя и про то, что пациентам больным СПИДом нужна качественная паллиативная помощь. И вот про это написал Коммерсант. Круто же. Но журналистка Валерия Мишина, видимо, слушала невнимательно. А жаль.
К сожалению, никакого порядка оказания паллиативной помощи пациентам с ВИЧ не существует. Есть документ, регламентирующий помощь таким пациентам, но не паллиативную.
И я сказала, что лишь два учреждения в Москве такую помощь оказывают, гуманно, профессионально и милосердно: Первый московский хоспис и Центр Паллиативной медицины. В тексте же ровно наоборот.
И как раз наши сотрудники никаких жалоб не пишут и вопросов не задают — любой человек должен умереть достойно, независимо от того, как он жил и от чего уходит из жизни.
Но в других учреждениях это не так. Особенно в глубинке. Народ пропитан страхом и мифами.
Я говорила, что нужно просвещать не только население в части профилактики, но и медперсонал, особенно среднее звено, где велик страх, где ВИЧ инфицированный сразу представляется наркоманом и гомосексуалистом, и уж точно каким-то асоциальным, и где маловато знаний о правилах обращения с пациентами. На самом деле, к работе с любым пациентом медсестра должна относиться так, как если бы у него был гепатит или ВИЧ, должна помнить о том, как осторожно надевать чехол на иглу, не подвергая себя риску.
Важно сделать так, чтобы пациенты с ВИЧ не умирали бы словно чумные, в лепрозории, в боксе инфекционной больницы, а получали бы полноценную паллиативную помощь вместе со всеми остальными. И держали бы родных за руку.
12:27
На соколинке как в тюрме лежишь. Посещения только близким родственникам разрешено и то если пациент самостоятельно не может за собой ухаживать и которых нужно кормить, переодевать и мыть.
Пс
Не поленился слазил посмотрел, что такое паллиативая помощь.
Так пациенты всегда найдут чем себе страдания облегчить.
Есть куча препаратов на черном рынке, дорогие правда.
Так противники опять начнут говорить, что дескать у нас законы такие. Кроме как наркотиками, чем еще моно помочь?
Антигуманные — говорю я.
13:47
Ну про это и пост. А на Соколинке это инфекционная больница, в которой соблюдается режим. Так что не жужи))))

Другие новости