Минзрав предложил внести поправки в план существующей госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, назначив меры ответственности за ВИЧ-диссидентство, сообщает РИА Новости

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

Правительство планирует ввести ответственность за ВИЧ-диссиденство

Правительство планирует ввести ответственность за ВИЧ-диссиденство

Минзрав предложил внести поправки в план существующей госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России, назначив меры ответственности за ВИЧ-диссидентство, сообщает РИА Новости.

Государственная стратегия противодействия ВИЧ была утверждена правительством РФ 20 октября 2016 года. Помимо ответственности за ВИЧ-диссидентство, план программы «предполагает проработку вопроса по снятию правовых ограничений для лиц, зараженных ВИЧ, по усыновлению».

В ходе общественных слушаний Совета по вопросам попечительства в соцсфере представители Минздрава заявили о необходимости включения в проект плана вопроса об уголовной ответственности за заражение ВИЧ.

«Закон не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую связь и использование средств предохранения, даже когда партнеры состоят в браке. И уголовная ответственность за поставление в опасность заражения является одним из примеров того, как нарушаются права человека на личную, семейную жизнь», — отметил член Совета по попечительству Константин Добрынин.

Сейчас за заражение многими опасными заболеваниями, в том числе гепатитом и туберкулезом, не предусмотрена уголовная ответственность. По мнению директора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олега Салагая, это можно расценивать как дискриминацию больных с ВИЧ. Представитель министерства также предложил перенести ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией в статью о нанесении вреда здоровью.

ТД рассказывали о крупных сообществах, которые отрицают существование ВИЧ и СПИД. Из-за их деятельности инфицированные люди отказываются от терапии и умирают.

ТАКИЕ ДЕЛА

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

01:55
Хоть какие то сдвиги пошли. В новом году буду минздрав штурмовать.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09