Бывший сенатор от Архангельской области, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России, член попечительского совета фонда СПИД

ВИЧ — не преступление

ВИЧ — не преступление

Бывший сенатор от Архангельской области, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России, член попечительского совета фонда СПИД.ЦЕНТР Константин Добрынин рассказал «Актуальным комментариям» подробности своей инициативы относительно корректировки уголовного кодекса в отношении людей, живущих с ВИЧ. В частности, он предлагает исключить из УК 122 статью.

– Сейчас современное уголовное законодательство России предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией, есть такая замечательная статья, 122 статья, которая предусматривает уголовное наказание за «Заражение венерической болезнью».

Вся проблема в том, что этот уголовно-правовой механизм был придуман в 96-м году, когда состояние дел с точки зрения борьбы с ВИЧ-инфекцией было кардинально иным, нежели сейчас. На тот момент ВИЧ считался неизлечимым с точки зрения медицинского подхода и фактически означал смерть. И в этом смысле законодатель придумал такую особую норму, которая в результате сыграла отрицательную роль, потому что она приклеила уголовно-правовую стигму, некое клеймо на заболевших людей.

Сейчас основное задачей с точки зрения законодателя является дестигматизация вообще всей этой темы. Мы должны снять с людей своеобразное социальное клеймо, которое проникло даже в правовое поле.

Если разбирать эту статью, то мы поймём, что закон сейчас не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнёра на вступление в половую связь и использование средств защиты даже когда партнёры состоят в браке. Фактически происходит такая ситуация, когда знание своего ВИЧ-статуса является одним из элементов состава преступления. Это – дико для современного уголовного права.

Если мы разбираем судебно-следственную практику по 122 статье, то мы видим следующее: правоохранительные органы не собирались доказывать причинно-следственную связь между самим деянием и наступившими последствиями. А если мы смотрим современную медицину и читаем отзывы и отечественных, и зарубежных экспертов, то мы видим, что лицо, которое своевременно и регулярно принимает соответствующие препараты, оно не может быть опасным в плане передачи ВИЧ-инфекции, либо вероятность этого ничтожно мала. Соответственно есть риск того, что привлекались лица к уголовной ответственности невиновные.

И мы все-таки живем в XXI веке, и потому абсолютно нелогично выделять в уголовный состав отдельно инфицирование кого-то ВИЧ-инфекцией, к тому же есть 121 статья УК, которая предусматривает уголовную ответственность за заражение венерической болезнью без детализации полного перечня заболеваний. Мы же понимаем, что помимо ВИЧ-инфекции есть целый ряд других, не менее страшных опасных для жизни и здоровья заболеваний – гепатит, туберкулёз, и за них не предусмотрена уголовная ответственность отдельно. То есть можно говорить об определённой дискриминации ВИЧ-положительных людей. Поэтому мы предлагаем такую достаточно простую конструкцию, то есть убрать вообще статью 122-121, и предложить некую новую статью, которая предусматривает возможную уголовную ответственность за заражение тяжёлыми или опасными инфекционными заболеваниями в соответствии с перечнем, установленным органами здравоохранения. Это – один из вариантов дестигматизации и приведения законодательства в более современный вид. Такая поправка сейчас в стадии разработки, Нам в этом помогает руководитель «Фонда СПИД.ЦЕНТР» Антон Красовский, коллеги из Совета Федерации тоже участвуют в обсуждении, сегодня подключился очень активно совет при Ольге Голодец по вопросам попечительства в социальной сфере. И я надеюсь, что по крайней мере то, что касается уголовной нормы, мы какое-то решение найдём.

– Как вообще оцениваете ситуацию с ВИЧ в России, чем может отмена этой статьи помочь ВИЧ-положительным людям?

– Ситуация в России с ВИЧ-инфекцией на самом деле плохая, да некоторые считают, что мы находимся в генерализированной эпидемии. С правовой точки зрения механизмов защиты прав у нас правовой инструментарий архаичный, на уровне конца XX века. И надо признать, что основной ключ к прорыву в борьбе со СПИД, он, конечно, не в деньгах, хотя мы понимаем, что без них никуда, и не в медикаментах, хотя они основа, не в государственной воле, хотя она сейчас вроде как появляется. Основной ключ – это в разрушении стигмы и дискриминации людей в связи с инфицированием ВИЧ. Мы должны понять, что нельзя нарушать конституционные права людей по признаку болезни.

ВИЧ – одна из болезней, но это не означает, что эти люди — прокажённые, что на них надо ставить какое-то социальное клеймо. Это самое первое, самое важное, что необходимо вообще делать сейчас у нас в стране.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

07:48
Позновато спохватились.
17:21
Совершенно верно! Вспомнилоь детство вместе с этой песенкой. Правда тогда под фанеру пели… ну да ладно, песня то душевная какая🙂

Другие новости