В Москве в среду, 14 декабря, проходят общественные слушания, посвященные выработке плана реализации государственной стратегии распространения ВИЧ-инфекции до 2020 года (утвержденной правительством России 20 октября 2016 года). Об этом «URA

Люди с ВИЧ смогут усыновлять детей-сирот: Совет при правительстве РФ обсуждает план борьбы со СПИДом

Люди с ВИЧ смогут усыновлять детей-сирот: Совет при правительстве РФ обсуждает план борьбы со СПИДом

В Москве в среду, 14 декабря, проходят общественные слушания, посвященные выработке плана реализации государственной стратегии распространения ВИЧ-инфекции до 2020 года (утвержденной правительством России 20 октября 2016 года). Об этом «URA.Ru» сообщили организаторы мероприятия. Проводит слушания Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

В документах, которые розданы участникам совещания, содержится целый ряд смелых инициатив: например, изменить действующую норму Уголовного кодекса РФ, предусматривающую ответственность за инфицирование ВИЧ-инфекцией (как способ преодоления стигматизации граждан, живущих с ВИЧ) или разрешить ВИЧ-положительным людям становиться усыновителями детей-сирот.

В обсуждении участвуют члены совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов, Евгения Алексеева, Константин Добрынин, Нюта Федермессер. От Министерства здравоохранения РФ на совещание делегирован директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Олег Салагай (ожидалось участие замминистра Сергея Краевого, но он накануне сообщил, что не сможет приехать).

Из других ведомств на слушания приехали представители профильных департаментов Министерства образования и науки России, министерства труда, Минэкономразвития РФ и Роскомнадзора. Кроме того, к участию в слушаниях допущены и представители некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Цель обсуждения — выработать предложения в проект плана борьбы с распространением ВИЧ-инфекции в России.

«Члены Совета и руководители ВИЧ-сервисных НКО представили свои предложения в этот документ, — сообщил „URA.Ru“ один из организаторов слушаний. — Речь, в том числе, пойдет о финансовом обеспечении реализации стратегии, перспективах более широкого участия некоммерческих организаций в профилактике распространения заболевания, защите прав ВИЧ-инфицированных граждан России на современную медицинскую и социальную помощь вне зависимости от места пребывания, борьбе с деятельностью так называемых „ВИЧ-диссидентов“».

По итогам слушаний все прозвучавшие предложения собраны в резолюцию, которую Совет направит вице-премьеру правительства РФ, председателю Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Ольге Голодец.


Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости