В развивающихся странах женщины и девочки более уязвимы к ВИЧ. Данные, подтверждающие это, представлены в публикации нигерийского Национального агентства по борьбе со СПИДом (NACA)

Слабый пол

Слабый пол

В развивающихся странах женщины и девочки более уязвимы к ВИЧ. Данные, подтверждающие это, представлены в публикации нигерийского Национального агентства по борьбе со СПИДом (NACA). Как отмечается в докладе, во всём мире женщины составляют до 50% людей, живущих с ВИЧ. В странах Африки к югу от Сахары число ВИЧ-положительных женщин достигает 60%. Гендерное неравенство и нарушения прав человека – ключевые факторы в эпидемии ВИЧ.

«В странах с низким и средним уровнем доходов ВИЧ является основной причиной смерти женщин репродуктивного возраста», – говорится в докладе NACA.

Сексуальное насилие – один из ключевых факторов распространения ВИЧ, отмечают в докладе Около 35,6% женщин по всему миру подверглись сексуальному насилию со стороны мужа, партнёра или незнакомца. При изнасиловании риск передачи ВИЧ выше из-за травм. При этом, согласно отчету, в Нигерии 45% женщин, переживших физическое или сексуальное насилие, не обращаются за помощью ни к полиции, ни в социальные службы.

Специалисты NACA также отмечают, что женщины, которые боятся насилия со стороны мужа или партнёра, меньше склонны говорить о безопасном сексе, проходить тестирование на ВИЧ, раскрывать свой статус и начинать антиретровирусную терапию.

В докладе напомнили о том, что женщин и девушек в Нигерии похищают, насилуют или принудительно выдают замуж радикальные исламисты. С 2009 года были похищены больше 500 девушек.

Митинг, организованный в результате массового похищения школьниц в нигерийском Чибоке в 2014 году

У большинства женщин и девочек в Нигерии нет возможности контролировать ключевые аспекты своей жизни, включая половую жизнь. Социальные и экономические условия также способствуют распространению эпидемии. Почти 70% женщин в Нигерии тратят на жизнь меньше доллара в день. У девочек часто нет доступа к образованию. Есть проблемы и с имущественным неравенством: 60-79% сельских работников в Нигерии – женщины, но у мужчин в пять раз больше шансов получить во владение землю.

При этом мужчины и мальчики также уязвимы из-за гендерных стереотипов, которые поощряют рискованное поведение и безответственное отношение к здоровью. Показатели тестирования и лечения ВИЧ среди мужчин обычно ниже, чем среди женщин. Гендерное неравенство и нарушения прав человека – ключевые факторы в эпидемии ВИЧ / СПИДа. Исследования показали, что в Нигерии образ «маскулинного» мужчины предполагает незащищённый секс и связи с несколькими партнёршами.

«Имеющиеся данные показывают, что … уязвимость женщин и девочек к ВИЧ уходит корнями в сочетание социальных норм и систем ценностей, которые влияют не только на женщин, но и на мужчин», – говорится в отчёте NACA.



«Гендерное неравенство было определено как ключевой фактор, влияющий на уязвимость женщин к ВИЧ-инфекции. Это проявляется в текущей распространенности ВИЧ среди населения Нигерии – женщины составляют 58% носителей вируса. Среди женщин 15-24 лет, по официальным оценкам, в три раза больше ВИЧ-положительных, чем среди мужчин того же возраста», – добавляют в NACA.

Национальная политика в области ВИЧ направлена на продвижение идей гендерного равенства и соблюдения прав человека. При этом, карательные законы могут нивелировать достижения в профилактике ВИЧ, достигнутые за последние годы, особенно среди ключевых уязвимых групп населения. Усилия властей должны быть направлены на защиту прав людей, считают в NACA.

В Нигерии (население – 180 млн человек) проживают до 3,6 млн. людей с ВИЧ. В 2007 страна заняла 4-е место в списке стран с наибольшим количеством ВИЧ-положительных граждан.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

10:47
Вся наша планета это наш общий дом. И общество цивилизация столкнулись с проблемой, чтобы идти дальше и развиваться нужно чтобы во всех странах мира люди получали образование, наука, искусство, медцина и все все все что касается развития человечества в целом. Без образования людей в отстающих странах ведет к тому, что щас происходит в Сирии, Африке и Аизии и наша страна от них не далеко ушла. Права женщинам дали, толку все равно нет, мое имхо.
Пс
Насилие — это большое зло.
Всем мира и любви бразы енд систер.

Другие новости