Истории нескольких пар, в которых один партнеров имеет ВИЧ-положительный статус. "Я – ВИЧ-положительный". Пабло (имя изменено), 45 лет, почти дрожал, когда три года назад говорил эти слова женщине, которая затем станет его женой

Истории: Любовь против СПИДа

Истории: Любовь против СПИДа

Истории нескольких пар, в которых один партнеров имеет ВИЧ-положительный статус.

«Я – ВИЧ-положительный». Пабло (имя изменено), 45 лет, почти дрожал, когда три года назад говорил эти слова женщине, которая затем станет его женой. Получив диагноз ВИЧ в 18 лет – в то время это означало практически смертный приговор – он привык рассчитывать на поддержку семьи и друзей, но всегда боялся отказа от возможных партнеров. «Я жил в постоянной депрессии, я был очень одинок», – говорит он. Женщина, с которой он решил поделиться своей историей, не испугалась. Сегодня они – дискордантная пара, в которой один партнёр является ВИЧ-положительным, другой – нет.

«Ларри и Бобби целуются», фотография Роберта Мэпплторпа (1979).

Хосе Луис, 41 год, позвонил своему партнеру, когда узнал, что анализ дал положительный результат. Это было в 2014 году. После короткого перерыва в девятнадцатилетнем браке у него были отношения с другими людьми, и он решил пройти тестирование. Возможность инфицировать своего партнера испугала его больше, чем сам диагноз. «Я с облегчением вздохнул: его анализ был отрицательным», – рассказывает Хосе Луис.

Муж Хосе Луиса решил остаться и поддержать его. Но потом всё осложнилось. Первый год лечения был целиком заполнен поездками в больницу, бессонными ночами с диареей, рвотой и эмоциональными проблемами из-за заболевания. «Он переносил это хуже, чем я. Он выглядел беспомощным», – вспоминает Хосе Луис.

Психолог Хосе Мануэль Герреро работает с пациентами, живущими с ВИЧ/СПИДом. Этой болезнью, по данным Министерства здравоохранения Испании, ежегодно заболевают около 3000 человек. Герреро объясняет, что первые месяцы после постановки диагноза являются наиболее стрессовыми для пар, которые должны адаптироваться к новому образу жизни с таблетками, клиниками и постоянными анализами. «Они висят на волоске. Они не знают, будет ли работать лечение, не умрёт ли их любимый человек», – говорит психолог.

Профессионалы, такие как Герреро, наблюдают дискордантные пары и помогают им разобраться в эмоциональных проблемах. Вопросы, касающиеся сексуальной жизни этих людей, решаются. Рекомендации специалистов основаны на исследовании «Партнёр», представленном в 2014 году на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Бостоне. Оно подтверждает эффективность лечения антиретровирусными препаратами: в ходе исследования 767 пар провели более 58 000 проникающих половых актов без презерватива, не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса. Исследователь Элисон Роджер пришла к выводу о нулевой вероятности передачи ВИЧ половым путем в дискордантных парах, когда партнёр с ВИЧ имеет неопределяемую вирусную нагрузку.

«Если дискордантные пары могут иметь здоровую сексуальную жизнь, то мы должны предоставлять им больше информации, чтобы снизить уровень страха и позволить этим парам жить, как любые другие», – разъясняет Виктор Басейредо, консультант по здоровому образу жизни в Адхаре, общественном центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом в Севилье.

На пути к «нормальной» личной жизни физические изменения и побочные эффекты лечения играют негативную роль Например, липодистрофия, аномальная потеря жира организмом, что особенно заметно на лице, руках, ногах и ягодицах. Пабло рассказывает, что ему сложно было привыкнуть к своему отражению в зеркале. «Я не узнавал своего тела», – рассказывает он.

Хосе Мануэль Герреро объясняет, что в такие моменты пациентам становится очень сложно. Они начинают чувствовать стеснение, им всё сложнее иметь отношения. Виктор Басейредо рекомендует посещать группы поддержки, чтобы изменить ситуацию. «Важно вербализовать свои сомнения и поделиться ими», – говорит он. Это как раз то, что делают Хуан Луис и его партнер, которых психолог сопровождает во время каждого посещения или обследования в госпитале: «Мы приняли жизненные трудности вместе, поэтому всё будет хорошо.»

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости