"Я до сих пор вижу людей, которые остаются в тени и не раскрывают свой статус", – рассказала Тами Хаут из города Нашуа, штат Айова. Женщине поставили диагноз ВИЧ в 1993 году

* чтобы иметь возможность попасть в VIP блок.

«Мы ставим под удар ещё одно поколение, потому что не говорим нашим детям о ВИЧ»

«Мы ставим под удар ещё одно поколение, потому что не говорим нашим детям о ВИЧ»

«Я до сих пор вижу людей, которые остаются в тени и не раскрывают свой статус», – рассказала Тами Хаут из города Нашуа, штат Айова. Женщине поставили диагноз ВИЧ в 1993 году. Через 13 лет борьбы она основала движение PITCH для поддержки людей с ВИЧ, живущих в её родном штате.

Тами много лет не говорила никому о своём диагнозе, но затем решила рассказать сыну. «Я думала, когда мой сын будет в средних или старших классах школы, я буду очень больна или вовсе не доживу, – сказала она.
Женщина описывает себя как типичную жительницу маленького городка на Среднем Западе, которая не думала, что ВИЧ – это то, что может случиться с ней. Она и ее жених, Роджер Хаут, жили в Техасе, когда их тесты на ВИЧ дали положительный результат.
»Мы были помолвлены, – говорит Тами – Врач сказал нам повременить со свадьбой: Роджер был очень болен".
Пара вернулась в Нашуа, там они поженились. Роджер умер 12 октября 1996 года, их сын Адриан родился два месяца и девять дней спустя.
Тами Хаут выступает в публичной библиотеке (Ватерлоо, Айова, 2012 год). Но слайде – Тами и её жених Роберт Хаут в 1993 году. Фото: Rick ChaseАдриану на следующей неделе исполнится 20. На днях он станет отцом. «Я никогда не представляла себя бабушкой, не думала, что увижу своего сына взрослым. – говорит Хаут. – Жизнь невероятно хороша. Мне очень повезло».
Но для многих людей, живущих с ВИЧ сегодня, актуальной остаётся проблема стигматизации. В 2006 году Хаут создала движение Positive Iowans Taking Charge (буквально: ВИЧ-позитивные жители Айовы берут всё под контроль – прим.) или PITCH для просвещения и поддержки людей, живущих с ВИЧ.
У PITCH появились группы поддержки по всему штату и ежегодный саммит, который проходит в мае, в Индианоле.
«Многие жители Айовы боятся сказать о том, что у них ВИЧ, – говорит Хаут. – Для них небезопасно раскрывать свой статус». Они боятся, что семья отвернётся от них, что они потеряют работу, что их конфиденциальность будет нарушена, когда они обратятся за помощью к правительственному учреждению или поставщику медуслуг.
По мнению Хаут, о ВИЧ говорят больше всего, когда кого-то ВИЧ-положительного обвиняют в преступлении.
«Заголовки делают настолько сенсационными, насколько это вообще возможно, – говорит активистка. – Нас называют „хищниками“, „монстрами“, „опасными для общества“.
»Кроме того, сейчас очень мало образования в сфере репродуктивного здоровья. Мы ставим под удар ещё одно поколение, потому что не говорим нашим детям о ВИЧ", – добавляет Хаут.
Тами Хаут вместе с коллегой, активистом Риком Родсом, на Международной конференции по вопросам ВИЧ в ВашингтонеХаут вспоминает, как группа студентов одного из колледжей Айовы посетила встречу PITCH. Они хотели узнать больше о ВИЧ, потому что им ничего не говорили о болезни, когда они учились в школе.
«Это вызывает тревогу. После 35 лет прогресса мы, кажется начали двигаться в обратном направлении,» – считает Тами Хаут.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости

Если ты хочешь помочь сайту, жми кнопку Я с вами!!
Гость 50 руб. 08.09