Алексей Лахов (НП "Е.В.А."), специально для проекта "Жизнь без преград" Лена употребляла вещества, изменяющие сознание, а более 6 лет назад узнала о своем ВИЧ-положительном статусе

Наркозависимость, гепатит, ВИЧ, или История одной мамы здоровых детей

Наркозависимость, гепатит, ВИЧ, или История одной мамы здоровых детей

Алексей Лахов (НП «Е.В.А.»), специально для проекта «Жизнь без преград»

Лена употребляла вещества, изменяющие сознание, а более 6 лет назад узнала о своем ВИЧ-положительном статусе. Молодая женщина нашла в себе силы, чтобы работать над своей зависимостью, вылечить гепатит С и родить двух здоровых детей. Кроме того, Елена работает в организации, помогающей другим ВИЧ-позитивным женщинам.
— Когда человек узнает о ВИЧ-положительном статусе, первая реакция обычно — шок, страх, отрицание. Расскажите, пожалуйста, что помогло вам принять этот диагноз?
— О том, что у меня ВИЧ, я узнала больше шести лет назад. Если меня спрашивают, откуда он у меня появился, я говорю так: в результате деструктивных личных отношений. Путь заражения для меня не является показательным, и я не считаю важным его уточнять.
Два года назад я начала принимать АРВ-терапию. Мне пришлось несколько раз менять схему препаратов, но в итоге врач подобрал оптимальную, поэтому я хорошо переношу прием лекарств, особых нежелательных эффектов нет. Одно время я работала равным консультантом в одном из «Центров социальной помощи семье и детям» Санкт-Петербурга, да и сейчас — волонтер в некоммерческой организации, помогающей ВИЧ-позитивным женщинам (НП «Е.В.А.»). Мне нравится делиться своим опытом. Когда я вижу испуганных, удрученных девчонок, которые через некоторое время расцветают, учатся принимать диагноз и набираются уверенности в себе, я понимаю, что делаю это не зря! А недавно мы с другими ВИЧ-позитивными запустили интересный проект под названием СО-ТВОРИ. Расшифровывается он так: «СОвместные ТВОРческие антИстрессы для ВИЧ-положительных и их близких». Суть проекта заключается в том, что «плюсики» приходят на выходных вместе со своими детьми, друзьями и родными в творческую мастерскую и делают из подручных предметов — рамочек для фото, чашек, тарелок и др. — различные поделки. Это позволяет немного разрядиться после рабочей недели, пообщаться в непринужденной обстановке, попить чаю и т.д.

— В жизни каждого человека бывают проблемы, которые кажутся непереносимыми. Что помогает вам справляться с такими проблемами?

— В какой-то период своей жизни я пристрастилась к веществам, изменяющим сознание. С их помощью я пыталась решить какие-то внутренние проблемы, связанные с низкой самооценкой, с непринятием себя и окружающих. Но, естественно, это иллюзия, что вещества приносят облегчение и спокойствие, наоборот, становится только тяжелее.
Целый год мне удавалось жить трезво и поэтому успешно, но потом я сорвалась и за 3 месяца потеряла все, что появилось в моей жизни за это время. Остались только боль, одиночество и страх… За все это время в моей жизни произошло много событий, совершенно разных и противоположных. Когда было 3 месяца выздоровления от употребления веществ, изменяющих сознание, я узнала о том, что беременна. Я была безумно счастлива, но когда я обратилась в женскую консультацию, настроение поменялось. Врач, увидев мой диагноз, начала обвинять меня в том, что я больна СПИДом, ничего ей не сказала заранее, и вообще глупо мне хотеть родить ребенка. Эмоционально мне было очень тяжело это слышать, это был как ушат холодной воды… Даже скорее ледяной. Через пару месяцев, почитав законодательство РФ, я поняла, что у меня есть такие же права, как у ВИЧ-отрицательных людей, в том числе — право на добросовестное медицинское обслуживание. Написав главному врачу заявление о том, что не хочу больше наблюдаться у того специалиста из-за негативного отношения ко мне, я получила разрешение на перевод к другому врачу, который успешно и доброжелательно вел мою беременность. Благодаря этому врачу и приему химиопрофилактики во время беременности у меня родился прекрасный здоровый малыш.

— Появление детей мотивирует на постановку новых целей и достижение новых успехов. Расскажите, пожалуйста, о тех изменениях, которые произошли в вашей жизни.

— Одним из моих желаний было пройти лечение гепатита С, так как эта болезнь очень опасна и может привести к смертельному исходу. Оставлять ребенка сиротой не входило в мои планы, поэтому я попросила врача назначить мне терапию… Лечение было сложным, но терпимым. Я знала, зачем мне это, и была готова терпеть любые нежелательные эффекты. Но они были столь незначительны, что в течение всего времени приема терапии я продолжала ходить в спортзал, учиться и работать. А при возникновении каких-либо «побочек» врачи проводили симптоматическое лечение. На данный момент у меня по гепатиту С устойчивый отрицательный вирусологический ответ, то есть, проще говоря, лечение было успешным.
Также я вышла замуж. Мой муж — ВИЧ-отрицательный, недавно у нас родился ребенок — тоже здоровый… Так что это все мифы — что у ВИЧ-положительных людей не может быть здоровых детей и возможности выбора спутника жизни не по ВИЧ-статусу!

Источник РИА

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

09:00
Написав главному врачу заявление о том, что не хочу больше наблюдаться у того специалиста из-за негативного отношения ко мне, я получила разрешение на перевод к другому врачу, который успешно и доброжелательно вел мою беременность. 

Я бы таких врачей сразу с работы уволнял без права дальше заниматься медицинской деятельностью.
По поводу этой женщины как модно щас говорить респект и уважуха.
Мой муж — ВИЧ-отрицательный, недавно у нас родился ребенок — тоже здоровый… 

По поводу своей избранницы тоже уже подумываю об этом. А не панацея ли сайт знакомств для +

Другие новости