Новые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в конце ноября в ходе Европейской недели тестирования на ВИЧ. Первичная диагностика была выполнена с использованием экспресс-тестов

В Литве зафиксирована самая крупная вспышка ВИЧ за четыре года

В Литве зафиксирована самая крупная вспышка ВИЧ за четыре года

Новые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в конце ноября в ходе Европейской недели тестирования на ВИЧ. Первичная диагностика была выполнена с использованием экспресс-тестов. Это самое большое за четыре года число положительных тестов на ВИЧ, выявленных во время проведения подобных акций в Литве. В 2015 году при обследовании аналогичного количества людей, положительных результатов было в два раза меньше.

Случаи ВИЧ, установленные с помощью экспресс-тестов, необходимо подтвердить дополнительными анализами, хотя их достоверность достигает 99,96%.
Во время Европейской недели тестирования местные жители проверяли здоровье в медучреждениях, в ночлежках и исправительных учреждениях, в общественных местах — в торговых центрах, ночных клубах. «Мы рады, что все больше жителей понимают необходимость пройти тестирование на ВИЧ. Во время акции люди сами приезжали провериться, выделяли на это свое личное время — обследовались обдуманно, а не потому, что случайно оказались там, где проходит акция. Наши двери не закрывались, телефоны „горели“ от звонков. Но результаты акции — число положительных результатов — больше беспокоят, чем радуют», — сказала Светлана Кульшис, глава неправительственной организации Demetra, которая проводила акцию. По ее словам, число положительных тестов подтверждает, что процесс ВИЧ-тестирования в Литве слишком усложнён.
Специалист по инфекционным забозеваниям, профессор Раймонда Матулёните, считает, что большая проблема Литвы — это позднее начало лечения ВИЧ. По её словам, пациенты слишком поздно обращаются к специалисту по вопросам ВИЧ, теряют возможность избежать СПИДа, связанных с ним заболеваний и достичь полного восстановления иммунной системы. «Тестирование на ВИЧ в медучреждениях должно быть более доступным, то есть оно должно быть внесено в услуги, оплачиваемые [государством]», — подчеркнула Матулёните.
С ней согласен эксперт Глобального фонда по борьбе с малярией, туберкулезом и СПИДом Гедрюс Ликатавичюс. По его словам, с ВИЧ было бы проще бороться, если бы тестирование людей стало более доступным.«Сейчас в Литве, как и в Западной Европе, большинство случаев ВИЧ диагностируется на поздней стадии. Хотя есть возможности для тестирования… они недостаточно эффективно используются», — говорит Ликатавичюс.
Врач Вильняле Липницкене утверждает, что необходимо увеличивать количество экспресс-тестов на ВИЧ, для которых не нужно лабораторное оборудование. Более широкое их использование повысило бы выявляемость заболевания. «Это важно, потому что ВИЧ может обнаружиться в [любой группе общества], это не болезнь, характерная для определенных групп риска», — сказала она.
65% случаев ВИЧ в Литве диагностируется, когда у пациентов уровень CD4-клеток меньше 350 — это пример поздней диагностики, когда у человека отмечаются значительные нарушения в работе иммуной системы. Число иммунных клеток здорового человека достигает 1000 и более. „Чтобы можно было обследовать больше людей, общество и медики должны обсуждать проблемы, связанные с ВИЧ. Людей, живущих с данным заболеванием, стигматизируют и дискриминируют, — говорит Ликатавичюс. По его словам, сегодня ВИЧ контролируется так же хорошо, как и другие хронические болезни, например диабет. Если вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, продолжительность жизни человека значительно увеличивается, улучшается качество его жизни, сокращается возможность инфицировать других людей.
Программа ООН по СПИД и Всемирная организация здравоохранения осуществляют программу “90−90−90». К 2020 года не менее 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своей болезни. По данным Центра по борьбе с инфекционными заболеваниями и СПИД, за 10 месяцев 2016 года в Литве установлены 168 новых случаев инфекции ВИЧ — больше, чем за все последние годы. Всего в Литве до 1 ноября зарегистрированы 2703 человека, живущих с вирусом.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости