Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез»

ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства

ФАС начала аннулировать цены на дорогостоящие лекарства

Первой «жертвой» стал иматиниб, зарегистрированный компанией «АрСиАй Синтез» (ныне АО «Фармасинтез-Норд»), входящей в группу «Фармасинтез». Последняя принадлежит Викраму Пунии, известному в отрасли своими резкими высказываниями против международных фармкомпаний, завышающих цены на лекарства. По данным ФАС, цена на иматиниб от «Фармасинтеза» была завышена в 10 раз.

«Отмена касается индийского лекарственного препарата «Иматиниб». Цена на препарат оказалась завышена в России в результате предоставления заявителем недостоверных данных о ценах в стране производства – Индии. Проведя расследование, ФАС России установила, что в Индии официально зарегистрированные цены на этот препарат почти в 10 раз ниже, чем указывал заявитель», – говорится в сообщении на сайте антимонопольного ведомства.
Как следует из приложенных к сообщению документов, речь идет об иматинибе индийского производства, зарегистрированном ЗАО «АрСиАй Синтез». Эта компания входит в группу «Фармасинтез» известного иркутского бизнесмена Викрама Пунии.
Пуния одним из первых на отечественном фармрынке заговорил о необходимости введения механизма принудительного лицензирования с целью снижения стоимости лекарств. Он же предложил производителю инновационного лекарства от гепатита Совальди (софосбувир) – Gilead Sciences – снизить стоимость этого препарата в 10 раз – с 500 тысяч рублей до 50–70 тысяч рублей за курс лечения.
«Если ФАС говорит, что цены на ряд препаратов в России необоснованно завышены, значит, так оно и есть. Надо понимать, что карман у государства не резиновый, поэтому наглеть производители не должны», – говорил Пуния в интервью Vademecum в ноябре 2016 года.
Викрам Пуния не взял трубку, в пресс-службе «Фармасинтеза» корреспонденту Vademecum также не смогли оперативно предоставить комментарий относительно отмены регистрации цены на иматиниб.
В сентябре 2016 года ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их со стоимостью препаратов за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в других странах мира. В составленный ФАС список попали 48 товарных позиций от 13 ведущих мировых производителей, включая компании Teva, Roche, Novartis, KRKA, Celgene и другие.
Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены на медикаменты, однако предложений не поступило. После того как ФАС сообщила о намерении аннулировать необоснованно завышенные цены на препараты, фармкомпании поддались и начали снижать цены добровольно.
В декабре 2016 года ведомство приступило ко второму этапу международного сравнительного анализа цен на дорогостоящие препараты для лечения ВИЧ-инфекции и гепатитов в 39 странах мира.

Новость предоставлена ресурсом СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости