Британская фрамацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) заявила о положительных результатах третьей фазы тестирования нового двухкомпонентного препарата – долутегравир плюс рилпивирин

Двойной удар

Двойной удар

Британская фрамацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) заявила о положительных результатах третьей фазы тестирования нового двухкомпонентного препарата – долутегравир плюс рилпивирин. Лекарство бросает вызов ортодоксальной терапии ВИЧ, состоящей из комбинаций трёх и более препаратов.

По заявлению представителей Glaxo, комбинация долутегравира с рилпивирином подавляет вирус также хорошо, как традиционные многокомпонентные препараты. Таковы результаты двух параллельных испытаний, каждое из которых включало около 500 пациентов.
Доминик Лиме, CEO ViiV Healthcare (компания специализируется на АРВ-терапии, 76,5% принадлежит GSK – прим.), заявил, что новый препарат будет представлен регулирующим органам в 2017 году. Он будет выпущен в форме одной таблетки. Оба действующих вещества уже продаются в качестве компонентов в комбинации препаратов. Рилпивирин в сочетании с эмтрицитабином и тенофовиром носит торговое название Эвиплера или Комплера.
Результат испытаний говорит в пользу стратегии Glaxo изпользовать долутегравир в качестве основы более простых схем двухлекарственных средств АРВ-терапии. Это будет прорывом в обычной практике использования комплексных препаратов, которая в середине 1990-х годов превратила ВИЧ из смертного приговора в контролируемую хроническую болезнь.
Это также может помочь Glaxo противостоять своему крупнейшему конкуренту – фармацевтической компании Gilead Sciences Inc.
Аналитик банка UBS Майкл Лейчен считает результат клинических исследований «шагом в правильном направлении», но предупреждает, что до сих пор неясно, обыграет ли стратегия Glaxo конкурента в долгосрочной перспективе.
Таблетки с «урезанным» составом должны пользоваться спросом среди пациентов. Речь идёт о снижении количества побочных эффектов, с которыми обычно сталкиваются люди с ВИЧ – это тошнота, диарея, проблемы с почками и состоянием костей. Это может быть особенно полезно для пожилых пациентов с ВИЧ, которым приходится принимать лекарства в связи с другими проблемами со здоровьем.
Долутегравир и рилпивирин – фирменные препараты, поэтому комбинация этих двух лекарств вряд ли облегчит финансовое бремя ВИЧ-положительных пациентов. Большинство трехкомпонентных препаратов, в свою очередь, включают в себя более дешёвые дженерики. Представитель Glaxo заявил, что компания еще не установила цену на новую комбинацию лекарственных средств.
Glaxo также тестирует долутегравир в сочетании с 3ТС (ингибитор обратной транскриптазы ламивудин). Эта комбинация несёт в себе больший экономический потенциал.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости