Апелляционный суд штата Миссури отменил приговор студенту колледжа Lindenwood University Майклу Джонсону, который был осуждён на 30 лет по статье о передаче ВИЧ другому человеку

Самый гуманный суд в мире

Самый гуманный суд в мире

Апелляционный суд штата Миссури отменил приговор студенту колледжа Lindenwood University Майклу Джонсону, который был осуждён на 30 лет по статье о передаче ВИЧ другому человеку. Дело, которое правозащитники назвали расистским, гомофобным и игнорирующим науку, направили на пересмотр. По законам некоторых штатов США, передача ВИЧ-инфекции приравнивается к убийству и педофилии. Вопрос о конституционности такого подхода пока остаётся открытым.

Громкое дело американца Майкла Джонсона, осуждённого за то, что он якобы скрывал свой ВИЧ-статус от секс-партнёров, подняло волну критики в отношении законов о криминализации передачи ВИЧ.
В 2015 году рестлер и студент колледжа Lindenwood University Джонсон был обвинен в «преступном заражении» своего партнёра ВИЧ-инфекцией и «поставлении в опасность заражения» ВИЧ ещё четырёх людей.
Майкл Джонсон / фото из личного аккаунта в Инстаграм (tigermandingo)На суде Джонсону предоставили государственного защитника. Как сообщает Plus, адвокат начал со слов «Вы должны считать моего клиента виновным, пока не доказано обратное». На что судья ответил: "'Невиновным', Вы хотели сказать?"
Правозащитники назвали этот судебный процесс расистским, гомофобным и игнорирующим науку. Журналист и специалист по ВИЧ-тематике Стивен Трэшер, отметил, что не был проведён тест, доказывающий факт совпадения штаммов ВИЧ у Джонсона и его секс-партнёра, которому он якобы передал вирус.
Прокуроры утверждали, что Джонсон сознательно скрывал свой статус. По словамТрэшера, суд принял этот аргумент, потому что у прокуратуры было «неоспоримое доказательство вины»: 7 января 2013 года, Джонсон подписал обязательный для постановки на учёт документ о том, что знает о ВИЧ-статусе.
После быстрого пятидневного суда присяжные совещались лишь несколько часов, прежде чем признать Джонсона виновным по всем пунктам. Учитывая максимальное заключение в 60 лет, судья великодушно решил, что два приговора по 30 лет можно соединить в один.
В штате Миссури передача ВИЧ – одно из наиболее тяжких преступлений. Местный закон приравнивает её к убийству, педофилии и похищению человека.
Подавая апелляцию на приговор, адвокаты Джонсона заявили о нескольких фактах нарушений. В том числе о том, что прокуратура не предоставила записи телефонных разговоров Джонсона по требованию суда. Согласно местным правилам, они должны предоставлять информацию и материалы по письменному запросу адвоката подсудимого. При этом, защита считает, что «нарушение этого правила носило умышленный характер».
Майкл ДжонсонЭти записи оказались критическими для судебного разбирательства. В них Джонсон говорит, что «однозначно» раскрыл свой статус. Он сомневался в том, что мог передать ВИЧ другим.

Кроме того, в апелляции было заявлено, что приговор Джонсону противоречит Конституции, поскольку ВИЧ давно не является смертельно опасной болезнью и не может рассматриваться в суде как эквивалент убийства. Однако апелляционный суд отказался рассматривать наказание как антиконституционное. Фактически, данный вопрос пока остаётся без ответа, поэтому вопрос об исходе подобных дел в будущем ещё открыт.
«Решение суда основывалось на неправомерных действиях прокуратуры, – объясняет Шон Страб, основатель The Sero Project – организации, способствующей декриминализации ВИЧ. – Прокуратура играет не по правилам. Из-за этого пострадал Майкл Джонсон, его друзья, семья, другие люди, живущие с ВИЧ».
Судья Джеймс М. Дауд принял решение отменить постановление суда первой инстанции. Хотя Джонсон пока не выходит на свободу, дело сдвинулось с мёртвой точки, его ожидает новое разбирательство.
По словам Шона Старба, это «хороший знак». «Если государство решило пересмотреть это дело, то Sero и другие организации будет делать все возможное для защиты Майкла. Многие люди неравнодушны к этому делу. Их беспокойство и поддержка без сомнения значимы для Майкла, его матери и друзей».

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

13:59
«неоспоримое доказательство вины»: 7 января 2013 года, Джонсон подписал обязательный для постановки на учёт документ о том, что знает о ВИЧ-статусе.

У нас по мойму на учет и ставят только для этого, а не для того чтобы терапию получать.

Другие новости