На ненаучных порталах в интернете периодически появляются статьи о том, что пчелиный яд убивает ВИЧ. Разбираемся, откуда взялась эта информация, есть ли правда в данном утверждении и стоит ли ради профилактики ВИЧ заводить пасеку

Занимательное пчеловодство

Занимательное пчеловодство

На ненаучных порталах в интернете периодически появляются статьи о том, что пчелиный яд убивает ВИЧ. Разбираемся, откуда взялась эта информация, есть ли правда в данном утверждении и стоит ли ради профилактики ВИЧ заводить пасеку.

Ложь: Пчелиный яд сам по себе имеет антиретровирусный эффект.

Правда: Компонент яда медоносной пчелы, мелиттин (пептид из 26 аминокислот, обладающий свойствами поверхностно-активного вещества), показал активность против штаммов ВИЧ в лабораторных условиях.
«А вы знали? Учёные выяснили, что пчелиный яд убивает вирусы, не причиняя вред орагнизму»

Как это работает?
В 2013 году в журнале Antiviral Therapy была опубликована статья о том, что компонент яда медоносной пчелы активен против вируса иммунодефицита человека. Целью исследования стала проверка противовирусной эффективности геля, содержащего мелиттин. Предполагалось, что его можно использовать как профилактику ВИЧ, нанося на гениталии до полового контакта.
Мелиттин имеет цитолитическое свойство, то есть способен разрушать клетки и увеличивать их проницаемость. Проблема в том, что мелиттин оказывает эффект не только на инфицированные клетки, но и на здоровые:
«Пчелиный яд содержит мощный токсин под названием мелиттин, который может создавать отверстия в защитной оболочке, окружающей ВИЧ и другие вирусы. Большое количество свободного мелиттина может причинить клеткам вред».
«Пчелиный яд убивает ВИЧ»В рамках исследования учёные смогли присоединять мелиттин к сложным наночастицам. Это соединение воздействовало ВИЧ, не вступая в контакт с неинфицированными клетками:
«Новое исследование показывает, что мелиттин, соединённый с наночастицами, не наносит вреда здоровым клеткам, поскольку [исследователи] добавили защитные бамперы на поверхности наночастиц. Когда они контактируют с неинфицированными клетками, которые значительно больше по размеру, частицы просто отскакивают. ВИЧ меньше наночастицы, он лавирует между защитными бамперами и вступает в контакт с поверхностью наночастиц, где находится мелиттин».
Результаты опыта были многообещающими. Мелиттин, не привязаный к модифицированным наночастицам, подавлял способность ВИЧ инфицировать клетки. Также было доказано, что он не токсичен для клеток влагалища:
«Мелиттин вместе с наночастицами был инертен по отношению к клеткам эпителия влагалища».
Более поздние исследования показали, что гель не токсичен и для спермы. По мнению авторов, масштабная разработка лекарственного геля может помочь дискордантным парам, в которых один из партнёров ВИЧ-положительный.
Стоит отметить, что хоть мелиттин и является компонентом пчелиного яда, сам по себе он не является средством против ВИЧ. Учёные даже не использовали мелиттин от настоящих пчёл, а заменили его синтетическим вариантом.Компоненты пчелиного яда используются и в других средствах для профилактики ВИЧ. В частности, в начале 2017 года пройдёт вторая фаза клинических испытаний новой вакцины против вируса. Её основа – ВИЧ-1, модифицированный с использованием генетического материала медоносных пчёл.
Главное помнить, что укусы живых пчел не обеспечат вам защиту от ВИЧ.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 5

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

03:06
По мнению авторов, масштабная разработка лекарственного геля может помочь дискордантным парам, в которых один из партнёров ВИЧ-положительный.

Может помочь и не только дискордантным парам. Это открытие дает возможность вичевым не ставить в известность будущих своих партнеров при этом не заражая их.
Интересное открытие. Осталось дождаться, когда этот гель появится в свободной продажи)
21:51
О да, Колясик, ждем
04:45
Как это работает?
В 2013 году в журнале Antiviral Therapy была опубликована статья о том, что компонент яда медоносной пчелы активен против вируса иммунодефицита человека. 

Да вот что еще хотел добавить по поводу этой статьи, что кажется более важным на мой взгляд, что там на диком западе люди вкладывают деньги в то, что в конечном счете приносит людям пользу. Что поможет в будущем вообще остановить вич и сделать людей + более счастливыми. Вот почему там все для людей, а у нас с точностью до наоборот.У нас деньги в такие исследования не вкадывают. А вкладывают в то, что несет смерть — это оружие! И как при этом назвать нынешнюю Россию как не империю зла!
Задумайтесь люди над этим.
21:26
05:03
Пьяным российским быдлом легко управлять и вешать им фсбешную лапшу на уши теперь уж по всем каналам. Вон уже и у нас стали анонимайзеры блокировать. Толи еще дальше будет. А «вы» до сих пор не можете нормальную терапию получать последнего поколения и я в том числе.

Другие новости