По словам врачей, это произошло благодаря доконтактной профилактике и раннему началу лечения, сообщает AIDSmap. Клиника в Сохо зафиксировала беспрецедентное снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции

Ополовинились

Ополовинились

По словам врачей, это произошло благодаря доконтактной профилактике и раннему началу лечения, сообщает AIDSmap.

Клиника в Сохо зафиксировала беспрецедентное снижение числа новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2016 году их на 40,4% меньше, чем в 2015. Согласно пресс-релизу, с января по ноябрь этого года в клинике выявили диагноз ВИЧ у 373 человек. В прошлом году за тот же период вирус обнаружили в крови у 626 человек. На эту клинику приходится 1 из 9 диагнозов ВИЧ по всей стране.

Количество проведённых тестов на ВИЧ с января прошлого года не снизилось и составляет примерно 6250-7500 ежемесячно. Кроме того, клиника работает с теми же уязвимыми группами, например с МСМ (мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами). Поэтому резкое снижение диагностики ВИЧ сложно обхяснить внешними факторами.

«В прошлом году у нас было 40-60 новых диагнозов ежемесячно В этом году – примерно 25-40», – заявила AIDSmap доктор Шина МакКормак, ведущий исследователь программы использования доконтактной профилактики PROUD.

Доконтактная профилактика (Pre-exposure prophylaxis, PrEP)

Доктор Алан МакОуэн, ведущий специалист клиники, подтвердил это. Он заявил AIDSmap, что снижение может быть связано с улучшением диагностики и ранним началом лечения.

Шина МакКормик также отметила результаты политики ранней терапии после выявления ВИЧ. По её словам, с 2012 года «50% геев узнают свой диагноз на ранних стадиях инфекции».

«В июле мы ввели 'модель Сан-Франциско': люди выходят из клиники с первым назначением АРВ-терапии в день постановки диагноза», – добавил Алан МакОуэн. Однако, по его словам, новую схему ввели недавно и она вряд ли могла повлиять на снижение заболеваемости, начавшееся год назад. Поэтому есть вероятность, что именно ДКП стала главным фактором снижения, несмотря на то, что эти препараты до сих пор не включены в список субсидируемых государством.

Страны, которые полностью или частично оплачивают ДКП для нуждающихся (США, Франция, Канада, ЮАР). Британское здравоохранение пока не включила ДКП в список субсидируемых, ссылаясь на нехватку денег.

По словам врачей клиники в Сохо, ДКП используют от 350 до 500 их постоянных пациентов. Это не только фирменный препарат Трувада. На сайте iwantPrEPnow (я хочу получить ДКП сейчас — прим.) людей информируют о том, как покупать дешёвые дженерики онлайн. В октябре 2016 года клиника опубликовала на сайте объявление о том, что люди, которые использую ДКП-дженерики, могут пройти тест на ВИЧ и обследовать почки, чтобы узнать эффективность непатентованных аналогов по сравнению с фирменным препаратом.

Первые результаты были представлены на конференции по ВИЧ в Глазго. Пока медики в целом положительно оценивают влияние ДКП-дженериков на организм пациентов и отмечают их эффективность.

По словам Алана МакОуэна, главное, что информация о ДКП достигает тех, на кого она и рассчитана: «Мы сделали серию роликов на YouTube, где рассказываем о ДКП».

Грег Оуэн, руководитель IwantoPrEPnow, говорит, что сейчас у сайта 10 тыс. уникальных пользователей в месяц.

«Сейчас давать оценки можно только „пальцем в небо“. Но я думаю, что около 1800-2000 человек в Великобритании регулярно принимают ДКП, покупая его онлайн», – сказал Оуэн.

Он сказал, что хорошую рекламу ДКП сделал отказ NHS (Национальная служба здравоохранения) Англии предоставлять таблетки бесплатно и последующий суд с отклонением этого решения. Национальный фонд борьбы со СПИДом, отметилповышение уровня информированности о ДКП среди геев в Великобритании.

Логотип сайта IwantoPrEPnow

«До июля этого года у нас было в среднем около 6000 уникальных посетителей в месяц. В августе – 12000, половина из них – в тот день, когда Верховный суд постановил, что NHS должна финансировать ДКП», – добавил Оуэн.

Клиника в Сохо – не единственная в Лондоне зафиксировала снижение диагностики ВИЧ. Такую же тенденцию подтвердили ещё как минимум две клиники – Mortimer Market Centre и St Thomas’s Hospital. AIDSmap предоставит точные цифры статистики, когда они станут известны.

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

21:38
В этой статье не учли, что по мимо новых лекарств количество употребляющих иньекционные наркотики сократилось за счет смягчения законов в отношении каннабиса. Могу статю выложить. Не нашу разумеется, а ангельскую.
Говоря по русски в Англии народ стал меньше бухать и колоться. Это я для мракобесов поясняю. А мэр Бирмингема сам любитель пыхнуть, старичку лет под 70.
Фильм про него на ютубе есть.
Пс
Вот нашел

Другие новости