Новотроицким городским судом рассмотрено гражданское дело по заявлению новотройчанки о признании незаконным решения Роспотребнадзора о нежелательности ее пребывания, как иностранного гражданина на территории Российской Федерации

Суд разрешил проживание на территории России гражданке Беларуси, живущей с ВИЧ

Суд разрешил проживание на территории России гражданке Беларуси, живущей с ВИЧ

Новотроицким городским судом рассмотрено гражданское дело по заявлению новотройчанки о признании незаконным решения Роспотребнадзора о нежелательности ее пребывания, как иностранного гражданина на территории Российской Федерации. Гражданка Белоруссии около 7 лет проживала в Новотроицке.

За это время вышла замуж, ребенок от первого брака, тоже с гражданином Белоруссии, пошел учиться в школу Новотроицка. У женщины родился второй ребенок. Решив оформить вид на жительство, она обратилась в Управление Федеральной миграционной службы. В ходе прохождения медицинской комиссии у нее была выявлена ВИЧ-инфекция.

Роспотребнадзор, действуя в пределах своей компетенции и в соответствии с установленным порядком, принял решение о нежелательности пребывания (проживания) женщины в России, она была вынуждена выехать в Белоруссию. Муж с двумя детьми остался в России, при этом маленькой дочери Тане едва исполнилось два месяца.

Положения, содержащиеся в Федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», не исключают, что правоприменительными органами и судами – исходя из гуманитарных соображений – учитываются семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина или лица без гражданства (в том числе – клиническая стадия заболевания) и иные исключительные, заслуживающие внимания обстоятельства при решении вопроса о том, является ли необходимой депортация данного лица из Российской Федерации, а также при решении вопроса о его временном проживании на территории Российской Федерации. При этом в любом случае данное лицо не освобождается от обязанности соблюдать предписанные в соответствии с законом профилактические меры относительно недопущения распространения ВИЧ-инфекции.

Суд, оценив все обстоятельства дела: положительные характеристики женщины, ответ медицинской организации о том, что заявитель не представляет угрозы для окружающих при соблюдении правил гигиены; начальную стадию ее заболевания, не требующую дорогостоящей антиретровирусной терапии, проживание в России семьи заявительницы – мужа, двух детей, родственников, пришел к выводу, что оспариваемое решение подлежит отмене как нарушающее права заявителя на уважение ее личной и семейной жизни в отсутствие для этого крайней необходимости.

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

22:28
Суд, оценив все обстоятельства дела:
что заявитель не представляет угрозы для окружающих при соблюдении правил гигиены; начальную стадию ее заболевания, не требующую дорогостоящей антиретровирусной терапии,
какой-о абсурд или мне показалось?
Комментарий удален
19:07
Вариантов не много, по взаимоисключающим законам в России могут как оставить, но только по решению суда, так и депортировать, так, как закон гласит, что граждане Вич+ другого государства подлежат немедленной депортации с России, а другой гласит, что Вич+ не является основанием для ущемления прав… В общем есть случаи когда оставляли, но вам придется побороться с бюрократической машиной в суде, в качестве основания для получения вида на жительство (продления), а в последующем и получении гражданства может послужить справка, что вы въезжали на территорию России здоровой, если это не так у вас нет шансов.
15:12
Саломанда, живите дома

Другие новости