В Бишкеке (Кыргызстан) работает центр адаптации и социализации женщин – потребительниц инъекционных наркотиков «Астерия», услугами которого ежегодно пользуются до 300 человек

Восполняя пробелы

Восполняя пробелы

В Бишкеке (Кыргызстан) работает центр адаптации и социализации женщин – потребительниц инъекционных наркотиков «Астерия», услугами которого ежегодно пользуются до 300 человек. ВИЧ-положительная Лейла совсем недавно освободилась из колонии и находится в центре вместе со своей дочерью Софией. Женщина рассказала о своей жизни и поделилась планами на будущее.

Пятилетняя София играет с маминым телефоном. Девочка сосредоточенно слушает музыку, сидя на полу. Переключает песни, ищет любимую, вглядывается в видео. В небольшой комнате четыре кровати. В какой-то момент девочка отвлекается, опускает телефон и задумчиво спрашивает: «Мама, а что мне принесет Дед Мороз?»

«А что бы ты хотела, милая?» – слышит от мамы и расплывается в улыбке. «Пусть принесет мне котенка. Я буду поить его молочком».

Когда девочка улыбается, на ее щеках появляются обворожительные ямочки. Она приносит маме игрушку – пластиковую азбуку с кнопочками. Нажимает на буквы и произносит их. Иногда ошибается. Тогда мама просит назвать букву еще раз.

Лейла учит Софию азбуке

София и ее 40-летняя мама Лейла живут в социальном общежитии при центре адаптации и социализации женщин – потребительниц инъекционных наркотиков «Астерия» в Бишкеке, Кыргызстан. Лейла недавно освободилась из колонии.

«У меня нет родственников, я выросла в детском доме. Попала в колонию, будучи беременной, родила там дочь, – расказывает Лейла. – Сейчас подрабатываю на кухне или мою полы. Недавно ездила в Турцию, хотела там найти работу, но не знаю турецкий язык и поэтому не сложилось. Вообще, я швея-мотористка и повар-кондитер, но из-за моего положительного ВИЧ-статуса мне трудно найти работу. О диагнозе везде спрашивают, надо сдавать анализы. Сейчас вот нашла работу сиделкой, но пока дочку не с кем оставить. Надо отдавать в детский сад, а они все платные. Почти вся зарплата будет уходить… Вот жду аванс, чтобы заплатить».

Лейла говорит, что когда знакомится с новыми людьми, то рассказывет им о своем диагнозе, хоть и не всегда хочется это делать.

«Думаю, люди с моей болезнью должны о ней говорить и предупреждать. Я и знакомых привожу провериться. Говорю, идите, это бесплатно, – рассказывает женщина. – Относятся ко мне, конечно, по-другому, когда я рассказываю о своем диагнозе. Да, неприятно, но я довольна, что таким образом делаю приятно другим людям. Такие вещи надо знать».

Лейла волнуется, что общежитие «Астерии» могут закрыть, ведь тогда она может очутиться на улице. Женщине некуда идти.

«Честно говоря, жаловаться грех, здесь есть все. Главное – угол, каким бы он ни был, – улыбается женщина и обнимает дочку. – Мне здесь комфортно, мы получаем медицинскую помощь, еду, есть где переночевать, постирать вещи. А каждое воскресенье ходим в церковь. Я всегда в церкви молюсь за этот дом, за сотрудников, которые нам помогают и молю бога, чтобы были доноры».

Руководитель «Астерии» Ирен Ермолаева показывает правила общежития

Лейла говорит, что в будущем хотела бы переселиться отсюда, но сейчас такой возможности не имеет. Женщина мечтает о собственном жилье, семье и работе. Мечтает и о том, чтобы общежитие не закрывалось. Очень хотят это и работники фонда.

«У нас действительно часто бывают проблемы с финансированием. Каждый год не знаем, что ждать в следующем, – говорит руководитель общественного фонда «Астерия» Ирен Ермолаева. – Наш общественный фонд работает с 2007 года, а общежитие – с 2009. Хотелось бы предоставлять комплекс услуг, но сейчас на многое нет финансирования. Мы знаем, как найти подход к женщинам, знаем как сделать благоприятную среду, чтобы женщина сама захотела менять свою жизнь к лучшему, и очень хотелось бы больше использовать свои знания на практике. Нам жаль наших клиенток, и мы очень хотели бы помогать им больше».

Мечтают в «Астерии» и о покупке дома, в котором разместили бы центр адаптации и социализации женщин – потребительниц инъекционных наркотиков и социальное общежитие. Для ремонта будущего помещения даже уже нашли спонсоров, а вот покупку пока не финансирует никто.

«Так мы могли бы заниматься социальным предпринимательством, завели бы хозяйство, не зависели б от доноров хотя бы в еде, – говорит координатор социальных служб фонда Татьяна Мусагалиева. – До сих пор, все три дома для центра мы брали в аренду».

Сотрудники «Астерии» Ирен Ермолаева (справа) и Татьяна Мусагалиева говорят, что у организации часто бывают проблемы с финасированием

Благодаря проекту «Права и здоровье уязвимых групп населения: восполняя пробелы» от Общественного Фонда «СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике», в 2016 году фонд «Астерия» мог содержать четыре спальных места общежития. Проект также помогал с медикаментами и горячим питанием.

«К нам часто забегают покушать, постирать вещи, – говорит Ирен Ермолаева. – За год через центр адаптации проходит около 300 женщин. Вот Лейлу, например, направили к нам после того, как она освободилась. У нас она получила все необходимые услуги, одежду, обувь, прошла обследования. Лейла пять лет была в колонии и, благодаря условиям, которые есть у нас, она адаптируется и интегрируется. Таким образом становится более уверенной в себе, находит работу и устраивает свое будущее».

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 0

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий.

Другие новости