Существует множество методов как профилактики ВИЧ, так и улучшения уровня жизни тех, кто уже живёт с вирусом. Пациенты могут вести активный образ жизни, а риск передачи вируса другим людям сокращается

Технологии жизни

Технологии жизни

Существует множество методов как профилактики ВИЧ, так и улучшения уровня жизни тех, кто уже живёт с вирусом. Пациенты могут вести активный образ жизни, а риск передачи вируса другим людям сокращается. Но во многих странах ВИЧ-положительные пациенты не получают лечение и консультации, в которых они нуждаются. Доступ в больницы и центры СПИД не так прост, как должно быть, особенно среди жителей сельской местности. В Индии, где живут 2 млн ВИЧ-позитивных граждан, с этими проблемами борются новые технологии.

Мобильные технологии сделали диагностику ВИЧ проще, лечение – доступнее. Онлайн-консультирование помогает тем, кто не обращается в клиники, боясь стигматиации. По данным ВОЗ, социальная дискриминация – главная причина того, что люди не хотят проходить тестирование, раскрывать свой ВИЧ-статус и принимать лекарства.

Отсутствие полового воспитания в Индии также внесло свой вклад в эпидемию вируса. Только в 2015 году по всей стране было зарегистрировано почти 200 тыс. новых случаев ВИЧ, таковы данные Global Burden of Disease.

Недавнее исследование National Family Health Survey показало, что почти 82% женщин и около 70% мужчин в Индии не знают об эффективной профилактике ВИЧ / СПИДа. Тревожная статистика для страны, которая занимает третье место по количеству людей, живущих с ВИЧ.

«Технологии должны быть направлены на повышение качества жизни. Мы пытаемся помочь ВИЧ-позитивным пациентам и положить конец дискриминации», – рассказывает Рави Гопалан, генеральный директор компании ArguSoft. Он разработал мобильное приложение для борьбы с передачей ВИЧ от матери к ребёнку. Компания сотрудничает с индийским правительством и некоммерческими ВИЧ-сервисными организациями.

Госпрограмма по ВИЧ зависит от полевых сотрудников, которые сохраняют информацию по каждому пациенту в бумажном виде. Приложение ArguSoft облегчило регистрацию ВИЧ-положительных матерей в системе и позволило наладить их виртуальную связь с врачами для консультаций и контроля лечения.

«Больше 2336 аутрич-работников из 165 некоммерческих организаций в 24 штатах Индии используют наше приложение для отслеживания беременных женщин с ВИЧ. Приложение консолидирует данные о количестве ВИЧ-инфицированных женщин и о том, передался ли вирус их детям», – говорит Гопалан. Так как программа находится под контролем правительства Индии, лечение бесплатно.

Гопалан – не единственный предприниматель, который решил бороться с ВИЧ с помощью мобильных технологий. Другой бизнесмен, Мадхур Гопал, также сосредоточился на ВИЧ-инфекции. Он основал платформу Rxpress после случайной встречи с человеком, живущим с ВИЧ. «Он получил положительный результат теста на ВИЧ, но боялся раскрывать свой статус родным», – говорит Гопал.

«Это побудило нас создать платформу для ВИЧ-положительных пациентов. Мы хотим, чтобы пациенты понимали, что ВИЧ можно управлять, как и любой другой хронической болезнью», – добавил бизнесмен. Сейчас в приложении зарегистрированы около 12 тысяч больных.

По словам Гопала, благодаря приложению врачи и медсестры помогают ВИЧ-положительный пациентам вести нормальный образ жизни. RXpress позволяет медработникам общаться с пациентами через электронную почту и SMS. Это решает многие проблемы: ожидание в очередях, пропуск встреч или приёма отпускаемых по рецепту препаратов. «Помимо поддержки пациентов, мы также предоставляем консультации медработникам», – говорит Гопал.

Тем не менее, многие пациенты с ВИЧ хотят оставаться анонимными. По словам Гопала, управлять заболеванием становится всё труднее из-за нежелания молодых пациентов обсуждать свои проблемы, например в группах поддержки. «Но самой большой проблемой остаётся приверженность к антиретровирусной терапии. Благодаря нашей системе напоминаний, мы гарантируем, что пациенты не пропустят ни одного приёма и будут следовать указаниям врачей», – добавил бизнесмен.

RXpress также ведёт программу консультирования для людей, которые занимаются профилактикой ВИЧ. «В рамках программы мы говорим о путях передачи ВИЧ и мерах предосторожности, которые помогут защитить себя» – говорит Гопал.

Каждый год около 35 тыс. женщин с ВИЧ в Индии рожают детей. Исследования свидетельствуют, что 90% новых случаев ВИЧ среди детей приходится именно на вертикальную передачу (от матери). Но Гопалан из ArguSoft уверен, что в будущем вертикальную передачу можно будет остановить.

Всего в стране живут более 2,1 миллиона человек с ВИЧ. Создатель RXpress говорит, что сейчас он работает над созданием новой системы анализа для ВИЧ-позитивных пациентов.

«Так как только 36% ВИЧ-инфицированных людей в Индии охвачены лечением, мы собираем данные от врачей, чтобы определить вероятность возможных сопутствующих инфекций: туберкулеза, заболеваний почек, невралгии и грибковых инфекций», – рассказал Гопал. Он надеется, что в Индии удастся сократить число новых случаев ВИЧ благодаря профилактике.

Источник СПИД.ЦЕНТР

 

Комментарии 1

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

Комментарий удален
10:23
Вич и спид это вызов всему миру и только объеденив услия страны могут справиться с чумой 20 века, а пока в мире идут расприи и войны то ни чего хорошего не ждите.

Другие новости