Америка находится в эпицентре сильнейшей "эпидемии наркозависимости". Тысячи людей ежегодно умирают от передозировок, многие из них становятся жертвами легальных, рецептурных обезболивающих

Нация опиума

Нация опиума

Америка находится в эпицентре сильнейшей «эпидемии наркозависимости». Тысячи людей ежегодно умирают от передозировок, многие из них становятся жертвами легальных, рецептурных обезболивающих. Теперь же миллионы зависимых людей могут потерять доступ к лечению из-за отмены Obamacare.

Ежегодно в США тысячи людей умирают от передозировки синтетических опиатов и героина. Ситуация может ухудшиться, если избранный президент Дональд Трамп и республиканцы в Конгрессе отменят Закон о доступной медицине (Affordable Care Act, ACA; реформу также называют Obamacare).

Это решение может поставить под угрозу медицинское страхование 22 млн человек. Людям с хроническими болезнями, которые используют опиоиды в качестве болеутоляющего, медицинское страхование нужно не только для ежегодных проверок и посещений больниц, но и для ежедневного нарколечения.

 

В прошлую среду было опубликовано два новых доклада о том, сколько наркопотребителей могут пострадать от отмены Obamacare.

В первом докладе исследователей Гарвардской медицинской школы и Университета Нью-Йорка, утверждается, что даже с учётом Obamacare почти 420 тыс. людей, зависимых от опиоидов, не могли получить лечение. Если Obamacare отменят, то общее количество нуждающихся увеличится на 50% и составит 640 тыс человек.

Другой доклад Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), описывает потенциальные риски отмены Obamacare для пациентов с зависимостью от опиоидов. В докладе отмечается, что штаты, которые столкнутся с самыми большими потерями в страховом покрытии, частично совпадают со штатами, наиболее пострадавшими от «опиоидной эпидемии». В частности, это Кентукки, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Огайо, Род-Айленд и Западная Вирджиния.

«По оценкам Urban Institute, четыре штата – Массачусетс, Западная Вирджиния, Кентукки, и Нью-Гэмпшир – столкнутся с падением уровня покрытия медстраховкой в три раза, если ACA аннулируют, – говорится в отчете. – Эти штаты занимают седьмое, первое, третье и второе места соответственно, в показателях смертности от передозировки наркотиков в 2015 году, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC)».

Это означало бы возвращение к временам до Obamacare, когда у большинства наркопотребителей не было медстраховки. Согласно отчету Министерства здравоохранения и соцобеспечения (HHS), в 2013 году у 22% госпитализированных в связи с употреблением психоактивных веществ не было страховки, в 2014 году –  у 14%, что как раз совпало с расширением Obamacare.

Разница еще больше для штатов, принявших госпрограмму льготного срахования Medicaid, которая обеспечивает страховку для американцев с низким доходом и людей с ограниченными возможностями. Благодаря Obamacare, количество передозировок из-за употребления психоактивных веществ у людей без страховки упало до 5% к середине 2015 года.

Таким образом, есть убедительные доказательства того, что Obamacare обеспечила страхование для многих людей с психическими расстройствами и хроническими заболеваниями, в том числе тех, кто нуждается в лечении опиоидами. При отмене Obamacare, наркопотребление может захлестнуть большую часть страны.

Планы республиканцев

До сих пор неясно, что произойдет. Республиканцы и Трамп обещают заменить Obamacare новой реформой. Но все возможные варианты развития событий ведут к тому, что от 3 млн до 21 млн человек останутся без страховки.

Если говорить о тех, кто всё же получит страховку, то остаётся неясным, коснётся ли это болезней, для которых необходимы опиоидные препараты. Республиканцы раскритиковали "10 essential health benefits" (10 основных льгот в области медобеспечения) Obamaсare и объявили о планах заменить их в первую очередь. Это может привести к уменьшению числа страховых компаний, включающих в покрытие лечение зависимостей.

«Первым, что выбросят за борт, окажется лечение психических заболеваний и тяжелых, ассоциированных с опиатами, болезней», – считает Ричард Франк, соавтор исследования медшколы Гарварда о возможной отмене Obamacare. Согласно анализу Франка, 3,9 млн человек с тяжёлыми болезнями могут потерять страховку.

Команда Трампа не ответила на вопросы о том, как, в отсутствии Obamacare, избранный президент поможет получить лечение тем, кто пострадал от эпидемии опиоидов. Ранее Трамп пообещал обеспечить этим людям лечение, но не рассказал, как, собственно, он будет добиваться этого.

Между тем, эпидемия опиоидов связана с десятками тысяч смертей от передозировки ежегодно.

Наркотики по рецепту

Смерть от передозировки наркотиков в США. Слева направо: Передозировки всеми видами наркотиков / Опиоидные обезболивающие и синтетические опиоиды / Героин

В 2015 году от передозировок умерли более 52 тыс. американцев. Это больше, чем  36 тыс. смертей в автокатастрофах, больше, чем 36 тыс. погибших от огнестрельного оружия, и больше 43 тыс. умерших из-за ВИЧ/СПИДа во время пика эпидемии в 1995 году.

Но эпидемия наркозависимости началась, по сути, с легальных препаратов.

Еще в 1990-е годы, врачи были вынуждены признать хроническую боль серьезной проблемой. Согласно отчёту за 2011 год, один из трех американцев страдает от постоянных болей.

Фармацевтические компании воспользовались этим. Благодаря маркетингу, врачи начали назначать сильнодействующие обезболивающие, например Оксикодон, в массовом порядке. Хотя доказано, что назначение опиоидов при хронических болях часто не оправдано, несмотря на их эффективность при острой, кратковременной боли.

Обезболивающие оседали в руках не только самих пациентов, но и подростков, которые рылись в аптечках своих родителей, других членов семьи и друзей больных, а затем и на чёрном рынке.

Число смертей от передозировки опиоидов стремительно росло. Иногда смерти наступали из-за сочетания обезболивающих с алкоголем и бензодиазепинами (их как правило, назначают для снятия тревоги). К 2015 году они составили 32 тыс., то есть почти две трети всех смертей от передозировки наркотиков.

Рост эпидемии опиоидов привёл к тому, что бесконтрольное назначение опиатов могло стать причиной заключения в тюрьму и потери врачебной лицензии. Многие люди, которые теряли доступ к обезболивающим, переходили на героин или синтетический опиоид фентанил.

Безусловно, назначение опиоидных болеутоляющих не обязательно ведёт к зависимости, равно как и героиновая наркозависимость не обязательно начинается с аптечных опиатов. Однако в 2015 аналитики CDC обнаружили, что люди, которым выписывают опиоидные обезболивающие, имеют в 40 раз больше шансов перейти на героин. Число передозировок другими веществами также возросло.

Это не значит, что ограничение отпуска опиатов по рецепту было ошибкой. Это решение помогло уберечь новое поколение от катастрофической аптечной зависимости.

По официальным данным за 2014 год, 89% людей, которые попадают в категорию «наркопотребителей», не получали лечение. Пациенты с болезнями, сопряжёнными с наркозависимостью, также жаловались на недели или месяцы ожидания лечения.

Чиновники настаивали на дополнительном финансировании заместительного лечения, в том числе медикаментозной терапии метадоном и налоксоном. Obamacare открывала доступ к медпомощи для миллионов людей.

В некоторых штатах, Луизиане или Индиане, приняли «жесткую политику» в отношении преступлений, связанных с наркотрафиком. Но тюремное заключение практикуется на протяжении десятилетий. Это не остановило ни эпидемию опиоидов, ни нынешний кризис.

Автор: German Lopez / Vox

Источник СПИД.ЦЕНТР

Комментарии 3

Войдите или зарегистрируйтесь чтобы добавлять комментарии

20:56
Эта Америка и Трамп уже достали в новостях по все м каналам как будто в мире больше ни чего не происходит. Переключаю сразу на канал культура, спас или мультики.
Пс
Фентанил в 1000раз сильнее героина и превыкание наступает после первого приема. Фсб в свое время в конце 90х закрыли эту лавочку чье сырье поступало из Китая. Хоть в этом преуспели молодцы.
23:47
Фентанил, к твоему сведению, является одним из препаратов для анестезиологов.
Китай тут совсем не при чем. Ты видимо путаешь с какой то дешевой химией.
04:53
3-метилфентанил белый китаец в питере

сейчас по новостям экстренныйвызов рен тв питер показали арест трех чел торговавших в СПБ 3-метил фентанилом двух арествали на квартирах одного в машине -в момент задержания была перестрелка -это вещество фсб использовали вместе с фторотаном во время захвата заложников в мюзикле норд-ост тогда от метил фентанила погибло 130 чел и около 100 стали инвалидами -это вещество используется для смертной казни в 17 штатах США-обычно продается смесь оптических изомеров 70 микрограмм рацемата приблизитольно равны по силе 10мг медицинского героина -в продажной смеси 4 оптических изомера -пороговая доза самого активного изомера всего 15 микрограмм она равна по силе 10мг морфина подкожно или 60 мг кодеина орально --это лекарство изобрели в 1965г в бельгии Janssen P.A. и его сотр в сша на черном рынке появилось в 1981-1983 в ссср в ленинграде в 1989-1990г

Другие новости